Gourmetdefilms
Publiée le 6 septembre 2010
Certes c'est un film d'un autre age. Ceux qui aiment les vieux films américains adoreront, moi ce n'est pas ce que je préfère mais j'avoue que ce film m'a paru très bien. On sent que les acteurs s'appliquent pour jouer leurs rôles en profondeur, et qu'une importance est donné aux expressions du visage (vieille école ?). Même pour les zombies. Chaque personnage à son caractère propre qui est mis en confrontation avec les autres personnages. Bonne mise en scène, on ressent de l'angoisse, il y a du suspens. Bref c'est un très bon film.
Alors a l' époque OK peut être. Mais aujourd'hui' hui... Non ! Le Film a très mal vieilli. Les acteurs répètent la même phrase plus de 5 fois. Barbara (Judith O'dea) on a envie de la baffer (en tout cas moi !) Choquant a l'époque encore car maintenant... on s'ennuie...
On n'est certes pas ébloui par les maquillages, le rythme lent ou le jeu de certains acteurs. Mais ce film est celui qui a codifié le genre et inspiré bon nombre d’œuvres sur les zombies.
Vraiment un très bon film ! Un film aussi psychologique qu'éffrayant. Bien qu'étant assez vieux, le rythme de l'histoire n'est pas à déploré, on ne s'ennuie pas ! Vraiment très bons !
Véritable premier film qui traite du sujet des zombies et qui lança le mythe qui en a inspiré plus d'un, La Nuit des Morts-Vivants est, pour ainsi dire, ridicule. Qu'il s'agisse des protagonistes du film, encore plus bêtes que les zombies eux-mêmes, déjà pas très futés, de l'aspect que Romero a donné à ses créatures, de véritables clowns par rapports aux zombies actuels ou au scénario, à mourir d'ennui, ce métrage frise le moisi total. Sans mentionner un des personnages qui est absolument inutile, le remake qui portera le même nom et qui sortira 20 ans plus tard, c'est à dire en 1990, saura nous proposer quelque chose de bien meilleur, qui nous fera oublier ce véritable navet sur pattes.
Un classique du film de zombies que je me devais de voir avant de découvrir les grands classiques du genre comme je me suis fixé pour le mois d'août.
Comme souvent les films tournés en un seul lieu clos avec plusieurs personnalités humaines fort différentes (et qui forcément, rentrent en conflit), j'ai apprécié l'aspect psychologique. De plus le film est très osé et surtout novateur si on prend en compte qu'il date de 1968. Sans parler du fait que l'acteur principal soit Noir, ce qui est juste remarquable pour l'époque (et pourtant je suis pas le genre de mec à remarquer ces genres de c*******s à tout bout de champ!). Et la fin, quelle fin!
On comprend mieux certains fameux passages de jeux tout aussi connus, comme Resident Evil 4! ;)
Un mythe du cinéma d'horreur qui accuse le poids des années. Reste toutefois qu'il est difficile d'imaginer a quel point ce film a été prépondérant pour le cinéma d'épouvante , ouvrant de nouvelles portes.
Le film qui a mis en place les codes des films de zombies. Pour sa première réalisation, Romero à frappé fort avec un scénario osé pour l'époque et des images choquantes ! A voir absolument.
Certains dirons que ce film n'a pas très bien vieilli mais il faut quand même reconnaître les grosses qualités évidentes de ce chef d'oeuvre de l'épouvante. L'atmosphère est noire et étrange, c'est un des premier film a avoir un afro-Américain en personnage principal pour l'époque (1968). L'intrigue est formidable. Cette réalisation en noir et blanc a terrorisé toute une génération de spectateurs et a influencé bon nombre de films. Et la scène de la petite fille transformée en zombie qui mange son père avant de tuer sa mère est mémorable dans l'histoire du cinéma. Et je rappelle que "La nuit des morts vivants" comporte un budjet dérisoire.
grosse déconnade anti-zombie ou métaphore du traumatisme vietnamien rendu efficace grâce à un réalisme quasi-documentaire ? dans tout les cas,un grand moment de terreur
Un bon film de morts-vivants, qui a malheureusement un peu vieilli. Cependant il reste très bon. L'atmosphère est remarquable. Elle est bien glauque et macabre, et est merveilleusement accentuée par un noir et blanc très bien utilisé. La BO mérite également une note, car elle est de très bonne qualité. Le scénario, n'étant rien de spectaculaire, est bon et cohérent. Le seul point négatif du film, sont les scènes de combat, qui parfois se déroulent à un rythme excessivement lent. Il est vrai que ça peut convenir à ce genre de film, mais quand même, parfois c'est trop, par exemple la scène où Ben se bat dehors contre les deux zombies. Il s'agit donc finalement d'un bon film de Romero, qui malgré ses quelques défauts, est certainement à voir pour son ambiance.
Un film fort interressant et qui signe en plus la naissance d'un nouveau genre: le film de zombie. La Nuit des morts vivants laisse entrevoir la nature humaine de chacun en cela le film est universel, les effets spéciaux un peu moins!