LAvisDuNeophyte
Publiée le 30 août 2023
Scenario pour le moins original avec des rebondissements qui nous amènent ailleurs que là ou l'on s'attendrait aller. Et c'est rare au cinéma finalement. Le côté rétro est bien mis en scène. On regrette le jeu un peu excessif des acteurs.
"Bullets over Broadway" est tout simplement l'un des plus grands films de Woody Allen. Humour décapant, scénario époustouflant, dialogues brillants, comédiens superbes, mise en scène d'une élégance rare, autant de qualificatifs mérités pour une oeuvre majeure. Woody Allen pétérade les préjugés, inverse les rôles, présente une modestie touchante, réfère ses goûts et livre un diamant drôle et inusable.
J'avais bien aimé ce film à sa sortie, un des premiers Woody Allen que j'ai vus. L'idée de départ est fraiche et originale, et on est surpris par l'orientation prise par l'histoire. Cependant, je viens de le revoir, avec moins de plaisir cette fois. L'effet de surprise passé, il est difficile de ne pas être gêné par le côté caricatural de nombreux personnages; en particulier le personnage de David est vraiment trop niais. Heureusement, il y a le truand dramaturge, incarné par Chazz Palminteri, qui vient mettre un peu de vie dans l'histoire.
Probablement mon film préféré du réalisateur, en tout cas celui que j'ai vu le plus grand nombre de fois avec toujours autant de plaisir et d'amusement. Un scénario assez loufoque mais vraiment malin, une ambiance très réussie, et beaucoup de rôle secondaires irresistiblement drôles grâce à des situations cocasses et des dialogues inspirés. Du grand Woody !