Zero Patience
    3,4
    8 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Zero Patience ?

1 critique spectateur

Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 décembre 2017
    Réalisée en 1993, alors que l'épidémie de Sida est à son plus haut et décime littéralement la communauté gay, cette tragi-comédie militante queer étonnante et détonante aborde le sujet de la maladie en atteignant un équilibre rare entre drame et loufoquerie. Cette comédie musicale à petit budget, mais débordante d'inventivité et de créativité, s'appuie sur un scénario totalement délirant dans lequel il faut se laisser embarquer avec générosité. Déconstruction du mythe du « patient zéro », qui voudrait qu'un steward québécois à la vie sexuelle débridée ait été à l'origine de la propagation du virus en Amérique du Nord, ce film sans concession règle aussi ses comptes avec les pouvoirs publics, les laboratoires pharmaceutiques et les médias voyeuristes, tous accusés de jouer un rôle néfaste dans la lutte contre la maladie et pour l'amélioration des conditions de vie des patients. Certaines séquences sont juste hallucinantes. Les chansons et les chorégraphies sont quant à elles géniales et entraînantes. Un petit bonheur.