Frankenstein
    3,2
    1969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Frankenstein ?

NinaMyers
    NinaMyers

Publiée le 26 avril 2021
    Visuel de toute beauté, adaptation fidèle du roman, centrée sur la créature, interprétation haut de gamme, mais émotion surtout esthétique, trop gothique pour moi.
    Publiée le 11 juillet 2012
    Assez déçu. J'ai trouvé que le réalisateur a voulu allez trop vite dans le récit. Les scènes étaient trop rapides, les dialogues peu recherchés et la mise en scène moyenne. Les acteurs se débrouillent malgré tout et l'idée est intéressante puisqu'on voit bien l'histoire de Frankenstein, même quand il est simple étudiant.
    Stefano edbergo
    Stefano edbergo

Publiée le 25 juin 2020
    franchement raté.Kenneth Brannagh est pourtant une pointure mais ce Frankeinstein version 1995 est très mal realisé;des scènes qui passent du coq à l'âne, des dialogues pompeux et surtout,le pire, la.musique assourdissante et criarde qui enlève tout attrait à l histoire.Je n ai qu"un qualificatif pour ce navet:insupportable!
    Publiée le 23 mars 2007
    Ce Frankenstein-là vous marque au fer rouge d'une marque indélébile au coeur. La scène finale est belle à pleurer. Un film puissamment romantique, flamboyant, magnifique, bouleversant. Mémorable en somme. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 25 mai 2009
    que dire d'un si bon film !!!! meme transformer comme tel bob de niro nous montre à quel point c'est un grand parmit les grand a voir et à revoir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Malgré quelques bonnes idées, ce film est très moyen. Les décors, images, etc... sont de bonnes qualité. C'est déjà ça. Mais le jeu des acteurs reste moyen (franchement je trouve De Niro pas terrible en créature...) et le tout manque énormément de subtilité: les dialogues sont gnangnan et l'histoire prévisible et jamais prenante, à force de partir dans tous les sens.
    Ikimashoo
    Ikimashoo

Publiée le 30 décembre 2017
    C'est une bonne adaptation du roman de Mary Shelley. Il respecte bien la trame du livre, les personnages (fiancée, ami fidèle, père... avec leurs vrais noms) les décors, l'ambiance.. En ajoutant spoiler: la création d'une "fiancée" à Frankenstein
    (non présent dans le livre)
    Le film plonge au fur et à mesure dans le drame, comme dans le récit originel également.
    Les états d'âme des personnages sont bien respectés.

Les acteurs sont tous très bons ! De Niro au top !

Petit bémol pour spoiler: la scène d'ouverture du bateau dans les glaces
    : On y croit pas énormément. Le froid glacial ne transparait pas assez.. Même pas de buée sortant de la bouche des personnages/.
    Publiée le 22 juin 2012
    Nul, on dirait un téléfilm tournée en 2 jours acteurs mauvais, décor digne de rien ça sent l'escroquerie envers le téléspectateur, d'avoir fait un truc aussi mauvais, j'ai lâché l'affaire au bout de 10 minutes
    Publiée le 15 février 2010
    une adaptation moyenne,qui prend trop de libertés avec l'oeuvre de Mary Shelley.
    Publiée le 9 mars 2013
    Malgré quelques scènes surjouées et à mon sens superflues ( spoiler: comme celle de la résurrection d'Elisabeth qui finit par choisir de brûler vive
    , une scène inutile qui n'était là que pour apporter plus de spectaculaire au film), ce film reste plutôt bon, et le rythme de certains passages m'a vraiment donné des frissons ! Kenneth Branagh sait se détacher justement du roman de Mary Shelley pour nous livrer un propos personnel, condamnation de la folie des hommes, Victor Frankenstein étant puni au-delà de toute limite, puni entièrement de son geste contre nature. Robert De Niro compose enfin un monstre quasi humain, qui n'est pas né mauvais, mais l'est devenu par besoin, par rejet. La peinture faite ici des foules enragées et abruties est absolument vraie et donne à réflechir. La créature est-elle le véritable monstre, alors que la paranoïa se répend dans une société rongée par le choléra ? Un moment de cinéma déroutant, servi par une palette d'acteurs talentueux. 4/5
    Publiée le 26 mars 2007
    Chef d'oeuvre, touchant, prenant, incroyable
    Publiée le 6 juin 2010
    Bonne adaptation du livre de Mary Shelley mais sans plus. Certains points importants du livre ont, selon moi, étaient oubliés! Dommage! Il y a pourtant un casting qui vaut vraiment la peine de regarder ce film.
    Publiée le 2 avril 2008
    Au risque de répéter ce que les précédentes critiques ont dit, c'est certainement le meileur film sur le sujet. De NIro joue formidablement bien et le tout est trrès bien mis en scène. Certaines scènes sont bien flippantes et le tout reste très humain (décidément je répète beaucoup ce qui se dit plus haut). Bref, un film à voir.
    The Hatter
    The Hatter

Publiée le 8 mai 2015
    Adaptation du mythe de la créature de Frankenstein par Kenneth Branagh, ce métrage est bien plus proche du roman de Mary Shelley, comme son nom le laissait suggérer, que du chef d’œuvre de 1931 signé James Whale.
    Sur le sujet général donc, cette adaptation ne tient pas la comparaison avec son illustre aîné. Heureusement, il en est sensiblement éloigné, et offre une vision nouvelle et très personnelle du mythe.
    Il est porté par des acteurs talentueux, notamment Robert de Niro dans le rôle de la créature qui parvient avec finesse à nous faire ressentir à la fois dégoût et pitié pour son personnage. Face à lui, Kenneth Branagh est convaincant, mais sans crever l’écran.
    Frankenstein adopte un coté assez surréaliste, créant un rythme endiablé et captivant, porté par des dialogues très théâtraux voire psychédéliques, comme la confrontation entre Victor et un professeur de médecine sur l’évolution de celle-ci, le tout décuplé par un décor plongeant.
    Les décors eux aussi apportent une touche agréable à l’œuvre, comme le château des Frankenstein, très réaliste d’extérieur, mais composé d'une grande salle vide et d’un immense escalier.
    Le début du film met en scène Victor, homme comblé cherchant désespérément à repousser les limites de la science, perdant peu à peu pied avec la réalité, le cinéaste nous plongeant ainsi dans cette folie progressive.
    La suite du film s’avère ensuite plus réaliste, mais aussi plus centrée sur la créature, dont la scène avec la famille dans les bois est très émouvante, le spectateur regardant avec douceur la pauvre créature, d’un pathétisme touchant.
    Porté par un maquillage sciant à merveille au monstre, l’histoire fait mouche, tant on comprend ce besoin de vengeance de la création de Frankenstein, dont les conséquences de ses actes finissent par lui retomber dessus, destin tragique dont la créature est la personnification de ce destin implacable.
    Le final est grandiose, porté comme tout le film par une grande musique, la triste tentative du docteur de recréer sa dulcinée étant vaine, comme au final toute sa vie, mais quand il s’éteint, et avec lui son « enfant » il parvient à empêcher un autre de refaire son erreur.
    Poétique, et d’une force admirable, Branagh livre ici une œuvre personnelle, avec un style certes très caractéristique et inhabituel, mais pourtant fort appréciable.
    Publiée le 23 novembre 2008
    Quel film magnifique!On pouvait s'y attendre avc Coppola remarquez.J'ose mettre 4 étoiles pr cette sublime adaptation(la meilleure)du roman de Shelley,interprétée par des acteurs absolument impécables:rien à dire sur K.Branagh,excellent en créateur,et incroyable de réalisme ds sa detresse.R.De Niro est impressionnant en créature,monstrueuse,que l'on prend en pitié cependant,et H.Bonham Carter(quelle actrice!)est quand à elle éblouissante de beauté et de douceure.Bref,un film poignant,"à faire battre le coeur à coups redoublés",et où on ne peut que pleurer le sort de V.Frankenstein(la scene où il perd sa fiancé est particulierement tragique)...