selenie
6 228 abonnés
Publiée le 30 octobre 2008
L'orgueil n'est pas loin de nous mener à la folie... Film épique et baroque comme je les aime... Cependant la musique est mal choisie, non adéquate et il manque la mise en place d'une ambiance plus mystérieuse. Costumes et décors sont parfaits dans un film où un certain stress lourd et pesant est bien mise en scène. Le casting est parfait et notamment Hulce qui nous prouve qu'il aurait mérité une meilleure carrière.
Toujours très théâtrale, Kenneth Branagh offre sa propre lecture du mythe. Énième adaptation et loin d'être la dernière ce Frankenstein traîne en longueur, et ne met pas assez en avant le dit monstre. Interprété par DeNiro celui ci obtient toute sa grandeur le temps d'une scène, une confrontation réfléchie d'éthique et de moral entre son créateur et lui. Jusqu'à un final déchirant et proprement amené, cette adaptation de Frankenstein, plutôt stylisée, séduit malgré un manque d'intérêt cuisant pour les rebondissements parfois ternes et attendus.
Kenneth Branagh propose une approche relativement lente et épuisante du fameux personnage de "Frankenstein". On aurait apprécié quelque chose de plus puissant et original. De Niro sauve les meubles, même si ce n'est pas là, et de loin, sa meilleure prestation.
L'acteur anglais Branagh s'est mis à la réalisation avec premièrement Henry V en 1989, puis se met à l'adaptation cinématographique avec le roman de Shelley, Frankenstein. Bien sûr, rien de détrônera le film culte de Whale, où Karloff incarnait le monstre avec la plus grande perfection. Branagh enlève alors le physique connu quelque peu bizarroïde de la création du savant, pour ainsi présenter un homme recousu, incarné sans surprise par de Niro. Mais ce monstre parvient à nous faire pitié lorsque ses preuves d'affection sont rejettés par les humains, comme l'épisode de la ferme, où, malgré le fait qu'il aide un vieil aveugle, les proches de ce dernier le chassent du domaine parce qu'il est horrible physiquement, mais qu'en est-il de l'âme ? Une fois de plus, Branagh prouve la difficulté à créer un film en deux postes, celui de réalisateur et celui d'acteur. Mais le résultat n'est ni excellent ni consternant. La scène la plus mal montée, la moins soignée est celle de l'annonce de la mort de la femme de Victor. Le réalisateur ne s'est pas assez focalisé sur la réfléxion, la morale, ne faisant plus qu'un film de monstres essayant de créer une approche nouvelle de l'adaptation fantastique.
Version de Kenneth Branagh du grand classique de Mary Shelley. Celle-ci, a l'image de la version de Coppola de Dracula, est une version magnifié du roman, apportant un certain romantisme a cette histoire. Malgré tout, cette adaptation reste fidèle au livre. Côté casting, on retiendra la performance remarquable de Robert DeNiro dans le rôle de la créature. Un très bon film qui s'impose comme la meilleur adaptation du roman.
Plus fidèle au roman que ne l'étaient les précédentes versions du mythe de Frankenstein au cinéma, le film de Kenneth Branagh s'inscrit en contre-pied de ce qui avait été proposé auparavant. Ce contre-pied ressemble franchement à celui qu'avait emprunté Coppola pour sa relecture du mythe de Dracula juste auparavant. On n'est pas dans le film d'horreur fantastique ici, mais plutôt dans le drame philosophique et fantastique. Les questions soulevées sont profondes, autour de la gestion de la différence, de la valorisation de l'être humain (qui est le vrai monstre dans cette histoire ?), etc. Bien interprété, magistralement tourné, avec de gros moyens, la version Branagh est pour moi, et de loin, la meilleure version de Frankestein au cinéma, qui ne devrait pas être prise pour un plaisir coupable. Un film à réhabiliter malgré le flop retentissant qu'il fut au box-office, pour le ranger à côté du Dracula de Coppola.
Si le réalisateur a su rester assez fidèle à l'esprit du livre de Mary Shelley il n'en reste pas moins que le romantisme de l'histoire originale (publiée pour la première fois en 1818) passe mal à l'écran. Les passions qui se déchaînent sont peu réalistes. Ajoutez à cela des effets gratuits tape à l'oeil - production américaine oblige -, comme par exemple les manipulations de l'appareillage dans le laboratoire du docteur Frankenstein, et vous obtenez un film peu convaincant et finalement ennuyeux. L'interprétation de Robert De Niro n'est pas non plus attrayante. Tout cela manque d'humanité. Enfin, la musique omniprésente de Patrick Doyle est franchement agaçante. Bref, cette adaptation est loin de convaincre.
Une oeuvre qui est bien plus proche de l'original selon moi, De Niro interprète parfaitement la créature, un film poétique, on en apprend plus sur la vie du createur, ces parents, son petit frère et celle qui deviendra sa femme, la réalisation est top malgré quelques longueur inutiles, le casting est bien étoffé.
James Whale avait génialement trahi le mythe pour le refondre à sa manière et en faire un modèle encore plus légendaire. Kenneth Branagh avait décidé de faire un retour aux sources en étant plus respectueux du roman de Mary Shelley. Sur le papier, l'idée est certainement excellente, sur la pellicule, beaucoup moins enfin d'après le résultat qu'en a donné l'acteur-réalisateur. Au lieu de se laisser immerger dans les possibilités gothiques, émotionnelles et thématiques de l'histoire, Branagh préfère cumuler très rapidement (trop rapidement !!!) les séquences ne pensant quasiment qu'au spectaculaire, jamais ou alors vraiment très peu à la psychologie. Le résultat aurait pu être très fort, il est juste anecdotique. Sitôt vu, sitôt oublié.
Quelques libertés prises sur l'histoire originale, des longueurs nettes et du sang pour du sang, ce n'est pas la version de Frankenstein que nous garderons en mémoire. Mais De Niro reste touchant dans son rôle (qui n'a pas la prétention d'égaler celui de Boris Karloff) et Bonham Carter joue sur un ton dramatique qui lui va à ravir. Quelques sursauts durant le film qui le réservera plutôt aux amateurs du genre ou à l'occasion d'une fête d'Halloween...
Magnifique film pour l'époque, je trouve dommage qu'on est donner trop d'âme à la créature, pour moi c'était censé être juste un bout de cadavre et j'ai trouver dommage qu'elle soit si humaine que ça. Coté scénario c'est le même depuis 100 ans, mais toujours aussi génial, quand au acteurs excellente performance de leur part, surtout De Niro qui excelle dans un rôle difficile à jouer. Le film à une âme bien à lui, et difficile de mettre en dessous de trois étoile quand on la vu.
Une excellente adaptation du roman horrifique de Marie Shelley . Le chef d'oeuvre de Kenneth Brannagh avec Robert De Niro dans le rôle de la Créature. Helena Boham Carter interprète Elizabeth ,la fiancée du savant fou Victor Frankenstein interprété par Kenneth Brannagh , le réalisateur du film qui devient l'acteur principal de cette oeuvre cinématographique.
Eloignée de la version mythique de 1931 avec Boris Karloff, celle-ci, moderne, lui est supérieure. Kenneth Branagh délaisse momentanément Shakespeare qu'il adapte régulièrement pour le grand écran, et interprète pour Coppola un baron Frankenstein qui fera référence si d'aventures une nouvelle version venait à voir le jour dans quelques années.