Jérôme H
Publiée le 24 avril 2008
Rare sont les acteurs - réalisateur doués dans les 2 catégories et Kenneth Branagh fait partie des meilleurs spécialistes du genre. Ici le magnifique scénarios du savant fou et de sa création découvrant les sens humains dont l'amour et la haine est superbement interpétré. Robert De Niro rend vie à ce personnage et arrive a transmettre ces émotions malgré le maquillage. On apprécie surtout un final alletant et plein de merveille en voulant se focaliser sur les personnage plutot que sur les possibilités d'actions fournis par le scénarios. Une oeuvre magnifique de tous sens.
Adaptation globalement réussite de l'histoire du monstre de Victor Frankenstein . Le passage de la mort à la vie est ici franchement convaincant , les décors sont grandioses et les personnages hauts en couleurs . Sympa sympa sympa sans pour autant sortir du lot !
Fort de son succès avec "Dracula", Francis Ford Coppola dans le même esprit de fidélité au roman original mit en chantier un autre monstre du cinéma d'horreur: Frankenstein. Il confia la mise en scène au très lyrique réalisateur Kenneth Branagh, qui signe sa première oeuvre de commande. Cette entrée dans le monde des superproductions américaine semble malheureusement avoir déboussolé Branagh. Le réalisateur aimant les dialogues de qualités dut vraisemblablement céder aux pressions des studios voulant privilègier l'action. Le résultat en est une mise en scène au montage artificiellement accéléré, sorte de bande annonce de deux heures dans laquelle les répliques semblent écourtées au minimum syndicale pour faire place le plus rapidement possible à l'action. Le résultat en est un film aux personnages plats dopé de mouvements de caméras inutiles et à la musique pompeuse.
un film pas mal , je suis pas fan de ce genre de film mais le mythe de frankestein est retranscrit à travers ce film et se laisse regarder, pas pour moi excellent mais à voir quand même
C'est vraiment pas terrible,on s'ennuie à cause d'une mise en scène de k brannagh aussi lourde que sa version cinéma d'hamlet,la performance de de niro est moyenne dans le rôle de la créature,le scènario est plat et sans surprise ça ressemble à du téléfilm comme plusieurs des productions de FF COPPOLA(l'odyssey,moby dick)
Un bon film qui nous prouve qu'il ne faut jamais jouer avec la vie et la mort . Le casting est lui aussi excellent (je n'ai jamais vu Karloff en action alors ne m'embetez pas avec ça) .
C'ets un des plus mauvais films que j'ai vu. Une chute vertigineuse pour Kenneth Branagh dont le début de carrière (Henry V) m'avait ébloui mais c'était de l'esbrouffe...Comment peut on aussi mal traiter un sujet comme Frankenstein ? Sans arrêt des mouvements de caméras, des plans rapides, une mise en scène d'une incroyable lourdeur qui n'est en rien adaptée au sujet. Je ne crois pas que beaucoup retiendront De Niro en créature de Frankenstein, le cabotinage a ses limites... Revoyez plutôt le film avec Karloff, plein de poésie, un chef d'oeuvre.
Quelques séquences comme le final dignes d'un opéra, un suspense prenant et un Robert DeNiro magistral en créature balafrée sont les atouts de ce film. Par contre, le rythme fait défaut, les autres acteurs sont trop théâtraux et la musique est mal coordonnée. Vraiment dommage.
Une adaptation très décevante d'une histoire archi connue. La faute principalement à une direction d'acteur assez catastrophique malgré le casting. Kenneth Branagh qui incarne le rôle-titre, aurait pu se contenter de la réalisation quand on voit à quel point il surjoue (on est au cinéma, pas au théâtre !). Le reste est correcte mais sans plus, malgré la présence de De Niro (mais que vient-il faire ici ?!) qui bénéficie d'un bon maquillage dans le rôle du monstre. Enfin, le scénario est ridiculement écrit et rendu à l'écran. Même si l'oeuvre originale est plus respectée que dans les vieux films des années 30, c'est du gâchis.
Dans la veine du Dracula de Coppola (il est d'ailleurs ici producteur), le shakespearien Kenneth Branagh nous livre la plus belle et la plus réussie des versions du roman de Mary Shelley. Un chef d'oeuvre de tragédie comme seul le réalisateur sait les concocter. De scènes grandioses en scènes grandioses, Frankenstein nous fait également découvrir Robert De Niro, dans un rôle inattendu, celui de la créature. Impressionnant.
C'est dommage: il y a un grand film à tirer du chef d'oeuvre gothique Frankenstein. Et pourtant jusqu'ici personne n'en a été capable. Ce film de Kenneth Branagh est lourd, pompeux, et plombé par la musique insupportable de Patrick Doyle et une certaine complaisance horrifique. Du côté des acteurs, Robert De Niro est irréprochable, et les seconds rôles Tom Hulce et John Cleese sont de qualité, mais Kenneth Branagh en fait trop comme d'habitude, et on garde de son film le souvenir d'un long calvaire sanglant et pompeux.
Pas terrible, c'est un film qui a mal vieillit, avec pas mal de longueurs, une musique agaçante et des acteurs peu crédible. A voir une fois mais pas plus. 1/5.
Un film qui dès le début laisse présager quelque chose de très bon. C'est rythmé, on ne s'ennuie pas, on se passionne et on a hâte de voir la suite. Néanmoins, l'intensité s'étiole, notre attention disparaît petit à petit et les défauts sautent aux yeux (les décors, la musique, la théatralisation, les exagérations). Finalement, le film en devient plutôt moyen !!
Kenneth Branagh livre ici sa version très "shakespearienne" du mythe imaginé par Mary Shelley. Bien loin de la version "classique" des années 30 avec Boris Karloff, le monstre est ici terriblement humain dans son incarnation,magnifiée par Robert de Niro qui trouve la juste mesure entre débordements et retenue. Face à lui, Kenneth Branagh ou Helena Bonham Carter (et dans une moindre mesure Tom Hulce) sont beaucoup plus théâtraux dans leur jeu. Si le film souffre de quelques impasses et ellipses sur le plan scénaristique, il est en tout cas remarquablement filmé, et le rythme de l'histoire est maintenu de bout en bout. J'ignore si cette version est respectueuse de l’œuvre initiale (à ce sujet, le film se présente à l'instar du Dracula de Coppola comme "Mary Shelley's Frankenstein"; est-ce la présence de Francis au générique qui en est la cause? Mystère mais, dans son cas, la revendication était un peu trop poussée), mais le travail de Branagh mérite le coup d’œil, indéniablement.