Pandora
Votre avis sur Pandora ?

aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 26 juin 2018
J'ai tenu une heure, c'est beaucoup. Le livret de l'opéra de Wagner transformé en un roman-feuilleton ridicule, c'est assez insupportable. Ce film est une jacasserie dont on croirait les dialogues tirés du plus mauvais roman de gare de George Sand ou Marguerite Duras. Quand Wagner inscrivait son drame au milieu de gens simples, on se retrouve ici entre bourgeois parvenus qui sont tous du plus parfait égoïsme. Quant aux acteurs, qui tous ont joué de grands rôles ailleurs, ils ne sont pas crédibles ici. Ava Gardner a largement passé l'âge de jouer les jeunes premières et son Hollandais volant n'a pas le physique pour cet emploi. Restent la musique de film et les images d'Epinal d'une Espagne de carte postale, c'est peu.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 18 octobre 2017
Pandora est une romance ancrée dans un film fantastique. C’est le film qui placera Ava Gardner au rang des grandes actrices de l’âge d’or hollywoodien. C’est d’ailleurs le premier film en couleur dans lequel elle tournera. Nous sommes en 1930 et une belle chanteuse est adulée de tous. Celle-ci met ses prétendants à rude épreuve et s’engage à se marier avec un pilote automobile si ce dernier jette sa voiture du haut d’une falaise. Mais son regard se tourne rapidement vers un marin maudit, le Hollandais volant. L’homme serait condamné à naviguer éternellement et à ne vivre une vie humaine qu’une fois tous les sept ans. Le charme serait rompu si une femme accepte de mourir pour lui. Pandora est donc un film sur l’amour à travers le temps. Le duo est filmé comme des figures mythologiques grâce à l’œil averti du cinéaste du Portrait de Dorian Gray qui était déjà centré sur la peinture d’un tableau et la temporalité. Albert Lewin réinvente le mythe grec avec mystère et grâce.
selenie
selenie

Publiée le 10 juillet 2017
Le mythe de Pandore pour un récit fantastique où une femme magnifiquement belle, indépendante, talentueuse, persuasive et envoutante est la promise de plusieurs hommes avec qui elle s'amuse avant de tomber amoureuse d'un hollandais mystérieux. Le plus décevant reste l'histoire d'amour, un coup de foudre auquel on a du mal à croire tant la passion est pauvre et l'étincelle inexistante. Néanmoins ce film est entré à la postérité comme étant un grand film, magnifié par la photo de Cardiff, un rapport entre Pandore et le vaisseau fantôme original et d'un film où, dit-on, Ava Gardner n'aura jamais été aussi belle.
Site : Selenie
Hervé L
Hervé L

Publiée le 22 février 2017
Un film magnifique exceptionnel Ava Gardner est sublime les décors le cadrage et les costumes parfait même si l intrigue amoureuse est un peu faible et la passion pour cet hollandais volant peu crédible
à voir et à revoir
Publiée le 16 janvier 2017
Ni plus ni moins qu'un fantastique film fantastique. Une atmosphère surréaliste en permanence (jeu d'acteur, décors, plus un je ne sais quoi), une bande son envoûtante, une histoire prenante, des acteurs parfaits, des cadrages et des mouvements de caméra virtuoses...et difficile d'imaginer un plus beau rôle pour Ava Gardner (il y en a peut-être eu, mais...), incroyable dans son rôle de femme destructrice à troublante la beauté androgyne (oui, je trouve) qui s'auto-détruit elle-même par amour total pour James Mason qui, bien qu'étant éloigné des canons de la virilité faite acteur, dégage pourtant un magnétisme chavirant...Non, même en cherchant bien, c'est pratiquement impossible de trouver un défaut à ce film. J'aurais voulu être là quand l'équipe l'a visionné la première fois...
Publiée le 17 mai 2016
Ce film est super bien .
J'ai adorer comment les acteurs et actrices joué bien .
En plus il y a une aventure super belle
En tout cas pour moi c'est un chef d’œuvre
alain-92
alain-92

Publiée le 31 juillet 2015
Voir et revoir. La légende du Hollandais volant prend dans ce film toutes les couleurs d'un rêve magnifique. La photographie de Jack Cardiff se noie avec une certaine violence dans le bleu, le rouge sang, le vert, l'or, tout en voulant magnifier des décors intemporels. Notre imaginaire s'envole dans un environnement qui, aujourd'hui, semble complètement désuet. Le jeu appuyé de certains acteurs peut faire sourire. Qu'importe. Pour donner vie à ce mythe le réalisateur offre à Ava Gardner un écrin dans lequel chacune de ses apparitions la rend de plus en plus éblouissante. Celle qui fut dénommée "le plus bel animal du monde" retrouve le troublant regard de James Mason. Un couple magnifique pour un film baroque, intemporel et inoubliable.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 26 juillet 2015
Un film à (re) découvrir d'urgence, vu qu'il passe une fois tous les 10 ans à la télévision. La photo est exceptionnelle, Ava Gardner est sublime, et James Mason toujours aussi classe. Reste une œuvre d'une rare mélancolie, qui peut à tort, être jugée ennuyeuse. Malgré les apparences, le film est fascinant à suivre, et n'a pris aucune ride....
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 28 juin 2015
Magnifiquement réalisé – de nombreux plans sont superbes, l'utilisation de la couleur est une vraie réussite – ce film influencé par le surréalisme, les légendes et la mythologie nous embarque dans une atmosphère délicieusement onirique. Ava Gardner, dans le rôle-titre, est merveilleuse.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 26 juin 2015
Pandora, une jeune américaine devant laquelle les hommes tombent comme des mouches, attend l’amour… le grand amour. Il va se présenter sous les traits du Hollandais volant. Ils se retrouvent tous les deux sur un point crucial : une haute opinion et exigence de l’Amour.
Albert Lewin, le réalisateur, est un érudit épris d’art et de littérature. Dans son scénario, il exploite déjà ses passions avec une histoire basée sur la conjonction de deux mythes ; celui de Pandore envoyée sur terre pour venger Zeus et faire le malheur aux hommes ; et celui du Hollandais volant, condamné à errer sur les mers, frappé d’immortalité maudite dont le seul amour d’une femme prête à mourir pour lui pourra le délivrer. Réunir ces deux personnages est une très bonne idée. Epris de littérature, il laisse une grande place aux dialogues, mais l’omniprésence de la voix off finit par devenir exaspérante ; une impression d’être dans une histoire contée… pénible. Les œuvres d’art partout même sur la plage, l’empreinte du surréalisme type Dali est partout ; même si çà fait quelque fois incongru. Aussi, le parallèle avec le mythe grec de Pandore manque de subtilité. Des qualités culturelles assurément, une Ava Gardner inspirée ; mais une passion amoureuse d’une platitude déconcertante. Jamais nous ne croyons en l’amour fou, le réalisateur ne parvient jamais à faire ressortir l’émotion de ses personnages. Les enjeux dramatiques sont aussi très lisses et prévisibles ; les rebondissements sont d’une lisibilité trop enfantine.
Déception pour un film jouissant d’une aura positive.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 7 février 2015
Intriguant, mystérieux et fascinant. Un film autour de la légende du vaisseau fantôme. C'est comme un rêve éveillé. Un duo d'acteurs époustouflant. Un lyrisme et une richesse des décors et costumes. C'est superbe.
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 27 novembre 2014
"Pandora" c'est une chanteuse américaine, belle, envoûtante, élégante et adulée. Son nombre de prétendant est considérable et en conduit même certains à faire des folies, parfois très dangereuses. Mais elle ne va être intriguée que par un hollandais qu'elle rencontre dans un yacht ancré dans une baie...

Je suis bel et bien le premier déçu par cette note. "Pandora" avait tout pour me plaire que ce soit par sa potentielle dimension romanesque et romantique ou par son histoire qui me faisait penser au génial "The Ghost & Mme Muir" de Mankiewicz, mais malheureusement à aucun moment je me suis laissé emporter par ce film, ne ressentant jamais cette passion et cet amour. Albert Lewin fait preuve de plusieurs maladresses, que ce soit dans sa mise en scène ou son approche des personnages.

Si sur le papier l'histoire (originale), mêlant mythe grec et celui du Hollandais volant, était intéressante, Albert Lewin ne m'y a jamais vraiment intéressé excepté lors de quelques passages et surtout elle tombe souvent dans la facilité avec des rebondissements, faisant parfois intervenir le fantastique, guère convaincant. Mais le vrai problème du film, c'est que l'on se trouve devant un mélodrame et qu'à aucun moment Lewin fait vraiment ressortir l'émotion des enjeux et personnages. De plus, ces derniers ne sont pas toujours intéressant et parfois même assez fade à l'exception de l’envoûtante Pandora qui, comme son interprète, porte vraiment le film sur ses épaules.

C'est bien dommage car le film recèle tout de même de vraies qualités, que ce soit par son atmosphère mystérieuse vraiment prenante lorsque le hollandais apparaît, des idées plutôt intéressantes ainsi qu'à un couple d'acteurs où la beauté et la présence d'Ava Gardner n'ont d'égal que le talent de James Mason. Sans oublier, que si Lewin a du mal à faire ressortir l'émotion de ses personnages, ce n'est aucunement le cas pour ce qui est de faire ressortir la beauté des paysages et il nous livre de magnifiques tableaux souvent sublimés par la qualité d'un technicolor flamboyant ainsi qu'à une belle photographie.

Bref une déception tant j'aurais voulu me laisser emporter par ce "Pandora" si prometteur mais qui finalement me laisse l'impression d'un film maladroit, trop long et manquant d'émotions et ce malgré le couple Ava Garder/James Mason ainsi qu'un technicolor flamboyant sublimant de superbes images.
Publiée le 5 juin 2014
Un film qui transpire le romanesque et la tragédie, magnifié par une superbe photographie, des couleurs chatoyantes et une musique grandiloquente. Ce qui, de prime abord, pourrait sembler faire preuve d'une certaine mièvrerie mais la réalisation et la narration font preuve de beaucoup d'habileté pour éviter cet aspect et retenir notre attention.

Déjà, s'inspirer de deux légendes pour fomenter un scénario est en soi, une particularité assez séduisante, bien qu'il n'y ai guère de volonté à les représenter objectivement.
Celle de La Boite de Pandore n'est employée que pour quelques allusions et le prénom du personnage féminin principal qui, à comparer avec la... " vraie", n'est funeste que par les sentiments de jalousie qu'elle inspire à certains; et du Hollandais Volant n'est repris, de la légende originelle, que le principe du vaisseau fantôme, le lieu de ses probables apparitions et le personnage, bien sûr, qui se trouve ici largement romancé pour évoquer son possible salut par l'amour, qui pourrait le racheter d'un crime injustifié et briser sa malédiction issue du rejet de la foi.

Tout, indubitablement, est transformé mais très bien pensé et étayé par une construction aussi attrayante que limpide, le tout baignant dans une chaude atmosphère d'un été au bord des côtes espagnoles dans les années 30 avec, en prime, le charme ténébreux de James Mason et quelques plans inoubliables de la beauté lumineuse d'Ava Gardner.

Le film, malgré qu'il manque, d'après moi, d'une certaine intensité et comporte quelques défauts, s'est distingué au fil des ans comme le chef-d'œuvre d'Albert Lewin en ce sens qu'il est considéré comme son œuvre la plus aboutie. On ne saurait vraiment le nier mais cela ne doit, en aucun cas, éclipser les grandes qualités dont font preuve "Le Portrait de Dorian Gray" et "Bel Ami", tout trois ayant des attraits, somme toute, bien différents, hormis leurs quelques corrélations de forme.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 17 mai 2014
Grosse déception que j'ai eu là après avoir entendu le meilleur sur ce film. Certes Ava Gardner illumine toujours autant par sa beauté et son charisme mais ça ne suffit clairement pas ici. La mise en scène est déplorable et part souvent un peu d'an tous les sens, on y perd son latin. Quant au fin de l'intrigue/histoire, rien de vraiment passionnant et on attend que cela se termine le plus vite possible afin de passer à autre chose.
Cathedrale
Cathedrale

Publiée le 8 avril 2014
Adossé contre le torse antique d'une statue de marbre, les orteils nichés sous le sable et l'esprit allégé par l'alcool, le musicien souffle dans son saxophone, emplissant l'air de notes moites et dansantes.
Que règne l’Oisiveté!
Pendant ce temps, à l'abri des regards, sur les flots d'une mer tranquille se terre l'immortel artiste aux doigts de feu. Rythmé par le clapotis des vagues, les coups de pinceau s'enchainent et dévoilent la femme aimée, qui reprend vie sous nos yeux ; et ses mains, écarlates encore du crime qu'elles ont commis, tremblent de ne pouvoir enlacer cette silhouette délicieuse, perdue à jamais. A jamais perdue? Sur l'île, l'ombre d'une Dame rayonnante assujettit chaque créature croisée sur son chemin. Ivres d'amour, les hommes se jaugent, redoublant d'efforts pour la conquérir. Mais, plus le prix payé est élevé, moins cela l'envoute. Car tant qu'elle n'aura pas aussi donné de sa personne, son désir dévastateur ne pourra être rassasié.
Ô Pandora, divine créature, permets-nous de t'approcher!
A chaque regard, à chaque soupir, au moindre mouvement de lèvre, la voilà maitresse des lieux et des êtres. Ava Gardner irradie littéralement le cadre, au point de tous leur faire perdre la tête. L'Amour n'aura jamais côtoyé la Mort d'aussi près. Amants maudits, ils traversent chaque plan épaule contre épaule, le souffle court, les doigts crispés sur le fourreau de l'Âme, bien décidés à en découdre.
Albert Lewin a parfaitement choisi son cadre : la tranquillité de l'eau offre un contraste de choix aux impétueuses montagnes, témoins agressifs d'événements glaçants. Et ce bar, ce petit bar d'apparence tranquille, accueillera en son sein de brûlants face à face.
Accoudés sur la croupe d'un piano saoul, enivrés d'oniriques volutes d'alcool, le poète, le pilote et l'enfant gâté se noient dans leurs babillages indistincts. Quant au corsaire au cœur amère, il déploie la gran'voile de son navire pour y coucher sa promise, les yeux clos, l'éternité comme horizon.