Priscilla, folle du désert
    5309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Priscilla, folle du désert ?

Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 20 août 2024
    Quelques moments sympathiques mais malheureusement trop peu nombreux. Le scénario était plutôt original mais ce road movie tourne assez rapidement en rond et n’évite pas de nombreux clichés sur la route. L’humour était assez peu présent également alors que le potentiel comique était important. A noter tout de même la bonne prestation des trois acteurs principaux même s’ils en font sans doute un peu trop. Le film n’est pas spécialement mauvais mais n’est pas très emballant.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 5 juillet 2021
    Ce film australien relatant un road movie de 3 « folles » rappelle sérieusement le ton de La cage aux folles. On rit néanmoins un peu moins, voire pas du tout en fin de film où le ton grave l’emporte, mais en revanche on voyage au travers de l’Australie et on assiste à différents numéros musicaux de qualité. J’ai apprécié les dialogues souvent truculents et directs. Globalement un bon moment de cinéma avec de bons acteurs.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 27 avril 2017
    Un film léger traitant de sujets peu abordés dans le cinéma grand public, à voir pour passer un bon moment et changer d'univers sans toutefois l'approfondir ni s'en imprégner réellement.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 8 janvier 2015
    Des clichés et des préjugés sur un microcosme ou le drame humain (prostitution, violence,...) côtoie souvent l'excentricité (Divine, Syvester,...) ou l'amusement. Une farce qui manque d'humour.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 septembre 2017
    Sincèrement, hormis la savoureuse scène d'introduction, pleine de douceur et de plaisir, si le film s'était limité à tout ce qu'il propose durant près de 45 minutes, je ne sais pas si j'aurais tenu jusqu'au bout. Blagues salaces à gogo, vision caricaturale voire outrancière de l'homosexualité, aussi bienveillante soit-elle... Le road trip de Stephan Elliott a beau être sympathique et singulier, je me suis vite lassé de ces plaisanteries de bas étage et d'un scénario non sans quelques idées mais ayant un peu de mal à tenir la distance (ohoho, jeu de mots). Heureusement, le trait devient nettement plus subtil par la suite, et sans être exemplaire, le récit devient plus intéressant, que ce soit à travers les différents personnages rencontrés qu'une vraie réflexion sur l'identité, les relations entre les trois héros devenant également plus fines, plus sensibles. Il y a un côté « show », notamment concernant les costumes incroyablement kitsch et totalement délirants, loin d'être déplaisant et surtout, Elliott a eu l'idée géniale d'engager trois acteurs à contre-emploi total et faisant des étincelles : le trio Terence Stamp - Hugo Weaving - Guy Pearce est éblouissant. Du bon et du moins bon, donc, inégal et parfois vraiment trop lourd, mais l'impression d'ensemble reste positive, sans doute l'aurait-elle été encore plus avec un supplément de numéros musicaux, tant pis : si vous n'êtes pas opposés à 105 minutes logiquement très « gays », « Priscilla, folle du désert » peut valoir le détour.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 mai 2012
    Second long-métrage pour Stephan Elliott qui retrouve pour l’occasion l’acteur Hugo Weaving, après l’avoir dirigé dans Frauds (1993). Priscilla, folle du désert (1995) est un étonnant road-movie qui relate les aventures de deux drag-queens (travestis) et d’un transsexuel traversant l'Australie à bord d’un bus. La première chose qui nous surprend ici, c’est de constater que les trois premiers rôles ont été confié à des acteurs qui durant toute leur carrière n’auront eu que des rôles d’hommes virils, de brutes ou de salauds. De Terence Stamp à Hugo Weaving (la trilogie Matrix - 1999/2003) en passant Guy Pearce (qui démarrait tout juste sa carrière d’acteur), on ne cessera durant tout le film d’être surpris de retrouver ces acteurs grimer en femmes (tout en chantant, dansant, voir se trémoussant). Quant au film en lui-même, il est loin de toutes les caricatures qu’ont pu nous abreuver les films traitant de l’homosexualité ou de la transsexualité. Loin de tout cliché, on se prend au jeu et on apprécie ce voyage dépaysant se déroulant en plein cœur de l'Outback australien.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 2 novembre 2020
    Deux drag queens et une transsexuelle traversent l’Outback australien à bord d’un bus, tout en effectuant des shows à la sauce disco kitsch dans des clubs. « The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert » fait partie de ces comédies australiennes qui ont eu un succès international au début des années 90, et c’est peut-être même la plus célèbre. Ce succès provient d’une part de son regard certes parfois caricatural, mais surtout bienveillant, sur la communauté des travestis et transsexuels. Mais surtout, de son mélange d’audaces et de bons sentiments. On retient en premier lieu les prestations délurées de son trio d’acteurs, encore plus drôles à posteriori ! Car si à l’époque, il était déjà surprenant de voir le très viril et classe Terence Stamp camper une transsexuelle tourmentée, on y découvre également deux acteurs qui ont fait leur bout de chemin à Hollywood depuis : Hugo Weaving et Guy Pearce. Désormais habitués aux personnages sérieux, il est très amusant de les voir ici affublés de costumes improbables, se taquiner avec des répliques cinglantes dans un accent australien prononcé, et incarner des drag queens qui ont une vraie profondeur. Au-delà de ses acteurs, le film offre une odyssée touchante et surtout jolie, avec de superbes paysages locaux. Et bien sûr, une galerie de costumes incroyables, mise en valeur dans quelques scènes étonnantes. Aussi déluré que gentillet, « Priscilla » donne encore la pêche des années après sa sortie.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 24 octobre 2013
    road movie devenu classique pour pas mal de personnes qui malgré son scénario basique arrive à se démarquer et nous offre une prestation ainsi que des costumes au top! LE ton est donné dés le début, et les sourires qu'amènent certaines situations. Ne sont absolument pas forcé. Après faut il accrocher au style assez original et qui diffère des styles habituels. Ou de plus, le film n'épargne pas les clichés sur l'homosexualité... Tout en ajoutant une touche de folie, qui fait que cela passe bien. Surtout quant on voit que le film a plus de 15 ans et qu'a cette époque les mentalités n'étaient pas encore les même que maintenant (même si pour certains, maintenant ; elles restent toujours limités^^). Mais globalement allant de surprise en surprise, on passe un agréablement au jeu d'acteur époustouflant prêtant automatiquement un esquisse de sourire si les situations, dialogues et autres "dinguerie" ne vous auront pas faire rire. Je ne suis pourtant pas adepte de ce genre de film, ni spécialement de ceux traitant de l'homosexualité de façon décomplexé. Mais pour le coup, j'ai passé un moment sympa ou une fois rentré dedans ; je n'ais pas vu le temps passé. Dommage qu'il ne soit "que" si peu connu du grand public. Car la réalisation et la mise en scène restent faite avec brio!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 mai 2021
    Un mélange Road movie, film sur l’acceptation et Feel good movie ou l’on va suivre le voyage à travers le désert australien de deux travestis et d’un transsexuel qui préparent un spectacle déluré. C’est très souvent cliché, mais la bienveillance dont il fait preuve, son intérêt pour ses personnages fait passer outre ce défaut. Si j’ai parlé de clichés ce n’est pas une comédie qui se moque mais un vrai portrait de personnages dont la personnalité est bien développée. Ça n’est pas grandiose mais c’est un film qui ne bouscule pas et rempli d’ondes positives.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 23 janvier 2015
    Road Movie déjanté dans le désert australien, où deux travestis et un transsexuel se retrouvent face à l'homophobie et la haine des gens. Une belle histoire d'amitié, d'amour mais aussi et surtout de tolérance bien emmené par trois acteurs de grands talents, Terence Stamp en première ligne. Malgré quelques clichés bien présents et irritants, la farce prend !
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 21 mars 2021
    Un film ovni dans la carrière de trois acteur, Hugo Weaving, Guy Pearce et Terence Stamp. Trois folles qui voyage en bus pour faire un show à l'autre bout des Etats Unis. Une route semé de situations cocasse très drôle pimenté par des dialogues ciselés, coupé aux couteau. "Qui m'aime me suive". Une idée reçu originale pour parler de l'homosexualité, dans ces qualités et ces défauts. Une excellente bande son, bien représenté sur scènes, bonne chorégraphie, bon costumes. Je suis, par moment, obnubilé, transporté par les sentiments qui y règne, humour, émotions. Un père, qui cherche la permission de son fils, pour qu'il soit une femme. C'est pas tous les jours qu'on a ce genre de scenario. Un chef d'œuvre !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 avril 2020
    Ce film, écrit et réalisé par Stephan Elliott et sorti en 1994, est tout bonnement excellent ! Cela fait pourtant longtemps que je dois regarder ce film qui ne m'attirait à la base pas vraiment et c'est finalement une très bonne surprise, je suis totalement tombé sous le charme de cette histoire complètement farfelue. Le film raconte l'histoire d'un groupe de trois drag queens qui doit traverser le désert australien afin de se produire dans un cabaret perdu au milieu de nul part. Ce qui fait de ce road movie quelque chose d'assez original et inattendue, c'est bien-sûr grâce aux drag queens que l'on y retrouve et la représentation tout ce monde LGBT, chose assez à l'époque au cinéma. Mais la chose la plus intéressante dans tout cela, c'est que le film ne tombe pas les clichés et le jugement, c'est au contraire une œuvre qui prône la tolérance et je m'étonne d'ailleurs que le film ait aussi bien marché en 1994, époque où la communauté gay et trans n'était encore pas très bien vue. D'ailleurs, le film est très clair sur ce point également, il ne nous présente pas une vie toute rose de ce milieu, nous vivons dans un monde effectivement plutôt hostile face à ce genre de choses et le film met bien le doigt là-dessus, notamment lors de scènes des passages dans les petites villes australiennes etc. En dehors de ça, l'histoire est très plaisante à suivre, on ne s'ennuie pas une seconde et les personnages sont très bien écrits. La réalisation est quant à elle également très bonne, elle nous offre de très beaux plans, notamment tous ceux avec le bus et lors des représentations. Le film est devenu aujourd'hui culte et notamment grâce à sa B.O. qui est excellente ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Terrence Stamp, Hugo Weaving et Guy Pearce auxquels on ne s'attend pas forcément à trouver dans des rôles comme ceux-là et qui sont tous les trois très bons et à fond dans leur personnage. Nous n'oublierons pas non plus les costumes et les décors qui sont très beaux. "Priscilla, folle du désert" est donc un très bon film, tout simplement !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 21 juin 2021
    Priscilla, folle du désert est une comédie très fun, autour de la communauté drag queen, communauté finalement assez peu présente au cinéma (et jamais au premier plan).
    On suit dans cette aventure, trois drag queens à la très forte personnalité mais extrêmement attachants.
    C'est également le casting qui pousse le film vers le haut : Terence Stamp (impeccable), Hugo Weaving (toujours juste) et Guy Pearce (dans ses débuts au cinéma mais déjà extrêmement convaincant en folle particulièrement explosive).
    Un film ovni très sympathique.
    zorro50
    zorro50

Publiée le 21 avril 2019
    A tous points de vue ce film est un chef d'œuvre qu'il faut voir absolument. Le scénario original sans faille, les dialogues très bien écrits, les personnages hauts en couleurs magnifiquement interprétés par des acteurs pourtant très virils, les costumes extravagants, les décors dépaysants, la bande-son merveilleuse grâce, entre autres à ABBA, tout est parfait. Rien que d'écrire ma critique, cela me donne envie de le revoir encore une fois de plus sans plus attendre !
    Publiée le 30 décembre 2013
    Un road-movie australien aux allures de carte postale en compagnie d'un trio décapant au verbe haut et au charisme indéniable. Sans révolutionner le genre, Priscilla Queen of the Desert est porteur de valeurs positives, notamment de respect, et d'une bonne humeur communicative. Les interprètes, enfin, livrent une performance de tout premier plan. Vraiment sympa !