Dynastar21
Publiée le 1 mai 2011
Le premier long-métrage de James Gray est comme qui dirait l'autre, prometteur pour l'époque. Aujourd'hui, on sait ce que vaut James Gray mais quand il a réalisé son premier film, on ne savait pas. La réalisation est dans l'ensemble maîtrisée et l'ambiance est prenante. Cette vision de New York des années 90 est noire, sombre, grise et glauque. Le film prend du temps à démarrer mais ça en vaut la peine. Les acteurs sont excellent, notamment Tim Roth et Edward Furlong tout jeune. C'est le portrait de la criminalité dans New York à travers une communauté, ici des russes. Les relations entre frères sont ici très importante et l'ambiance est très pensante, c'est n'est pas un film joyeux mais un film profond. Bref c'est une histoire prenante et intéressante, il y a pour moi 2 défauts : le film qui prend du temps à démarrer et la pellicule qui a vieillie, la qualité du film est assez bien mais sans plus. Bref pour une première réalisation de James Gray, ça vaut 3,5/5.
"Little Odessa" a déjà le mérite de montrer la ville de New York comme elle l'est rarement au cinéma, mais en plus James Gray fait osciller son film entre thriller sans état d'âme et drame familial avec une justesse remarquable. Le film est froid et sans espoir, les personnages sont tous, d'une façon ou d'une autre, condamnés. Le son est également très important dans ce film, la musique étant peu présente et Gray préférant faire entendre le son de la ville. Tim Roth joue encore un personnage violent, mais celui-ci est évidemment bien plus complexe que ceux qu'il joue chez Tarantino, et il s'en sort vraiment bien. Un peu hermétique et long, mais James Gray est un cinéaste important des 20 dernières années et "Little Odessa" en est la preuve.
C'est quand même plutôt chiant!! Certes il y a de bonnes idées mais c'est long, 1h30 pour si peu... Les acteurs sont pas trop mal, la bande-son est plutôt bonne mais le scénario ne suit pas du tout. Dommage car on sent que le potentiel est pourtant là mais ça ne décolle pas. Au final c'est donc une déception...
Pour son premier long-métrage James Gray s'illustre vraiment comme un cinéaste avec un vrai sens de la mise en scène. C'est d'ailleurs le principal attrait de son film. Il a vraiment des bonnes idées de réalisation, il y a un soucis apporté à l'image également, à l'esthétique général de son œuvre, à la photographie. Bref, techniquement c'est vraiment bien. Comme je le disais, c'est à mon avis le principal point fort de son film, car derrière c'est un peu du déjà vu, pas toujours très intéressant à mon avis, c'est pas mauvais, ça se laisse regarder hein, mais le scénario n'est pas au niveau de la mise en scène je trouve.
Little Odessa est un vrai petit bijoux cinématographique, et le jeu d'acteur entre Tim Roth et Edward Furlong est juste incroyable. Cet univers sombre bercé par une bande son extra, et purement culte. L'histoire est prenante et l'on s'attache à l'histoire de ces deux frères qui sont si différents dans la mentalité, et pourtant inéluctablement lié par le sang.
En résumé:
Les -Un casting d'acteurs talentueux -Une histoire profonde, véritable qui permet de s'interroger sur les relations frères et soeurs, et sur les choix que nous faisons en tant qu'individu.
Les - -Pour les amateurs de comédies et les adeptes du "happy ending" vous ne trouverez nul réconfort dans cette atmosphère pesante et emplie de mélancolie.
Mise en scène au top, James Gray déroule ici ce qui fait fait tout l'intérêt de ses films une intrigue au sein d'une famille mouvementée,emportée par un courant tragique...la qualité est là T.Roth y est pour beaucoup dans un rôle froid et maîtrisé.Même si le film n'atteint pas la réussite dramatique d'autres films du même réalisateur on se laisse charmer par cette histoire de famille dans un univers très cher à J.Gray.
DIAMANT NOIR Ce film noir et oppressant ne dissipe jamais la crainte d'une fin dramatique, un peu comme dans la vraie vie quoi! L'atmosphère dépeinte est remarquablement servie par la photographie.
Le scénario implacable est au service d'une histoire forte et universelle aux accents de tragédie.
Mais la substance de ce film est irradiée par les deux acteurs principaux qui m'ont plus qu'épaté dans ce film. Tim ROTH bien sûr plus saisissant que dans les Tarentino mais surtout le jeune E. FURLONG dont le regard, la silhouette et le jeu introverti sont uniques. Dans ce film il passe de la préadolescence insouciante à quasiment l'âge adulte avec une économie de moyens incroyable. Le chemin parcouru depuis T2 est immense .
J'avais raté ce bijou il y a plus de 10 ans. Je suis heureux d'avoir vu ce film
Pour un premier film, c'est plutôt pas mal. Il y a une ambiance bien particulière, mais l'histoire est un peu décevante, surtout la fin, même si les relations familiales sont bien décrites et bien vues. Celle qui m'a le plus impressionnée est Vanessa Redgrave, qui est magnifique dans son rôle. Le parallèle entre le personnage d'Edward Furlong et son personnage dans American History X est bien sûr évident. Tim Roth ne m'a pas impressionné du tout.
Une déception pour moi. James Gray est encore loin de trouver le lyrisme et la beauté de "La nuit nous appartient". Le scénario se résume en cinq lignes, le rythme est lent, trop lent, la photographie est très laide et les acteurs ne sont pas au sommet (la même année, Tim Roth est largement meilleur dans "Pulp Fiction"). Reste une certaine brutalité et un réalisme assez efficaces mais on a connu mieux.
James Gray a réalisé ce premier film alors qu’il n’avait que 24 ans. Il y a la fois des bonnes choses comme la peinture réaliste d’un quartier russe de New-York avec des personnages aux caractères bien trempés. Mais aussi des moins bonnes, comme la lenteur de certaines scènes, le manque de rythme, la bande-son qui sonne faux… En gros je n’ai pas été très emballé par ce premier film du réalisateur, que j’aime pourtant beaucoup. J’en attendais donc peut-être déjà trop, quand on voit les formidables The Yards et We Own the Night. Déjà à l’époque Gray s’intéressait aux histoires compliquées de famille, de mafia, de trahison et d’honneur. Ce film n’est pas un échec, j’ai pris du plaisir à le regarder, mais je n’ai pas totalement été convaincu. Disons qu’il s’agissait d’un premier essai encourageant qui posait déjà les bases et les thèmes phares du réalisateur. Ah, aussi, je dois avoir un problème avec Tim Roth…
Un petit chef-d'oeuvre mafieux de James Gray.Son premier film et déjà,de loin,un très très grand film.Tim Roth est impeccable,l'histoire est sombre et dur et la mise en scène et parfaite.Un film noir pur et dur.