Le Violent
    4,1
    321 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Violent ?

Publiée le 2 janvier 2012
    Un polar classique américain qui dénonce les maux de la société et qui plus est celle de Hollywood où tout le monde est plus ou moins acteur et montre la vie de ce monde . Le point de départ de l'histoire est intéressante , celle d'un scénariste désabusé par son métier et en plus violent , et quand ce scénariste est joué pas Humphrey Bogart , le talent de cet acteur explose , ce film vaux en partie pour sa présence et celle de Gloria Grahame .
    Ce scénariste est accusé d'un meurtre mais ensuite se greffe à ce polar une histoire d'amour . Ce qui est intéressant c'est le déroulement psychologique des personnages et cet suspicion permanente qui va jusqu’à mettre en péril un amour pourtant passionné. La réalisation de Ray est classique , rien d'innovant mais il évite la caricature même si il y a quelque petite longueur et il se permet de lancer des pics contre la machine Hollywood en montrant sa face caché ! D'ailleurs j'aime beaucoup la fin pour plein de raison ( réalisation , jeux d'acteur , scénario) .
    Je préfère ce film à "la fureur de vivre" du même réal. mais sur le monde d'Hollywood je préfère "Boulevard du crépuscule"sortis la même année.
    Publiée le 3 mars 2007
    Bogart joue un scénariste très nerveux, soupçonné de meurtre, interprétation nickel, ambigu à souhait.

Surprise, bon suspens, ça tient parfaitement la route.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 6 janvier 2012
    Un très bon polar, qui plus qu'un policier est une étude psychologique. Le doute est au centre du film, et ce doute est créé par le personnage violent, presque schizophrène, magistralement interprété par Bogart. Le côté à la fois blasé et parfois lumineux de Bogart convient magnifiquement. L'histoire est elle aussi très bien construite, de manière à atteindre un climax haletant et oppressant à la fin du film.
    Publiée le 28 septembre 2010
    Polar classique: le personnage de Bogart, scénariste un peu brute, est suspecté dans une affaire de meurtre, entre autres parcequ'il a de l'honneur. Isolé, il est accablé sinon stigmatisé de préférence par la bonne bourgeoisie de tous les maux possibles et inimaginables ce qui nous ramène à la peur de l'autre, de l'étranger. Un bon film d'ailleurs souvent copié qui évite certains clichés.
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 5 juin 2023
    Un bon film noir qui repose principalement sur la présence de Humphrey Bogart, mais qui présente tout de même certaines longueurs.
    Publiée le 7 mars 2013
    Humphrey Bogart est incroyable ici, et ressort tout le côté noir et sadique de l'Homme avec une aisance déconcertante. Le scénario est peut-être prévisible mais on se laisse porter par cette histoire de jalousie, de relation et de confiance. Ce qui est surtout intéressant ici, c'est la psychologie du personnage et l'influence qu'il a sur son entourage, et c'est tout à fait intéressant.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 3 novembre 2021
    Policier sympathique, mais sans grande surprise pour l'époque. Le film est assez bon dans l'ensemble mais ne passionne pas plus que cela. Après le scénario est maîtrisé, porté par un excellent Bogart dans la peau d'un scénariste violent, et par l'apport d'un noir et blanc parfaitement utilisé qui ajoute une tension palpable jusqu'à la fin. On retiendra surtout le film pour la prestation des acteurs et non par son histoire qui n'as rien de surprenante.
    Publiée le 11 avril 2011
    Humphrey Bogart incarnant un scénariste marginal à la fois violent et accusé de meurtre, je veux. Humphrey Bogart nous livre une très bonne prestation sur un personnage très intéressant, un scénariste usé de ses talents pour "se plier" aux règles des producteurs et plus particulièrement d'Hollywood. Ce polar vit d'une intensité très forte tout au long de l'intrigue, on se pose des questions sur la personnalité de Dix et on veux avoir le fin mot de l'histoire. Mais il y a également une histoire d'amour qui entre en jeu et cela provoque ce tel degré d'intensité, l'atmosphère, la prestation des acteurs ou encore la mise en scène nous tient en haleine jusqu'au dénouement final.
    Un très bon film de Ray encore une fois avec un très bon Bogart qui décidément me surprend de plus en plus.
    Publiée le 3 janvier 2012
    Un superbe film noir américain ! L'action se passe à Los Angeles. La rencontre entre voisins d'une jeune femme qui est Laurel Gray et de son voisin le cinéaste Dixon Steele ou au début tout est harmonie puis la découverte petit à petit de la face noire ducaractère de ce cinéaste ! Cet homme est un impulsif violent, obsédé, et d'une jalousie allant fouiller les moindres détails de la vie de celle qu'il aime qui est Laurel Gray qui plongera la jeune femme dans la déprime et l'angoisse car cet homme désire le mariage et Laurel Gray veut fuir ! A voir à tout pris !
    Oblomov
    Oblomov

Publiée le 19 septembre 2019
    La première demie heure est un peu raté. On a du mal a voire que Bogart est violent malgré une légère scène de violence, nicolas ray aurais du réaliser des scène qui explique cela. Mais la deuxième partie sauve le film.
    Bogart impécable dans ce role qui lui va a merveille.
    Publiée le 29 mai 2007
    Un film rare. Le choix de Bogart pour incarner ce personnage au caractère pulsionnel (sa violence fait partie de lui autant que son visage) est parfait. Constat d'un homme dénonçant les "travers" de l'industrie du rêve qu'est Hollywood où un artiste n'est pas libre de créer dans un monde dominé par l'appat du gain. Gloria Grahame partcipe à la création sensible du personnage. Suspens assuré.