Billy Elliot
    33614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Billy Elliot ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 2 mai 2016
    Une comédie dramatique culte et profonde qui dépasse son statu de film de danse pour se démarquer en tant qu'œuvre sociale engagée dénonçant les travers d'une Angleterre drastique avec ses citoyens dans le besoin, manifestée par le muselage d'un père sur la passion inhabituel de son fils.

lavie44
    lavie44

Publiée le 28 mars 2016
    Un excellent film avec de très bon acteurs et une histoire très touchante dans le milieu des mines de l'Angleterre
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 23 janvier 2016
    En Angleterre, un jeune garçon de milieu modeste vivant avec son père et son frère se prend de passion pour la dance. Son père souhaitant le voir faire de la boxe, il est contraint de pratiquer cette activité de manière dissimulée.
    Les relations entre les personnages me semblent développées de manière très juste. Il y a une thématique sociale intégrée de manière pertinente dans ce récit, représentée par le père et le frère de Billy Elliot qui suivent un important mouvement de grève des miniers. Globalement, j'ai apprécié le fait que l'histoire soit racontée de manière plutôt positive.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Pourquoi 4,5/5? Parce que ce film parle tout d'abord de pleins de choses: l'indifférence, la réussite..., parce que Billy Elliot est juste et rafraîchissant, parce que Billy Elliot se compose d'acteurs excellents dont Jamie Bell en tête.

Billy Elliot est un film qu'il ne faut pas manquer, c'est un pur moment de cinéma abouti, qui en plus de divertir, fera réfléchir certains.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 9 août 2015
    (...) Véritable ode à la tolérance, à l'acceptation de soi mais aussi de l'acceptation par les autres, du respect de la différence, de l'ouverture d'esprit, réflexion sur les apparences trompeuses et prônant l'évolution des mentalités, "Billy Elliot" est un film déconseillé aux divers théoriciens du genre et autres militants sexistes. Comme souvent dans le cinéma anglais, l'action se situe au cœur d'un milieu modeste, généralement ouvrier et même si on pense souvent à Ken Loach dans ces cas là, on est loin de tout ça ici. Le contexte de la grève s'avère finalement assez mineur et sert à décupler l'émotion de certaines décisions ou bien à expliquer certaines attitudes des protagonistes. L'acceptation de la différence de Billy passera par diverses étpaes douloureuses pour son père ou bien son grand frère qui devront faire des sacrifices pour que vive la passion de Billy. Jamais misérabiliste ou débordant de pathos gratuit en dépit du fait qu'il parle de personnages en souffrance, le film avance au gré des humeurs, avec quelques passages solaires magnifiques, contre-balancés par quelques plages plus dramatiques très émouvantes. Au milieu de tout ça, il y a cette scène absolument magique, avec Billy devant son père, incroyable moment de cinéma d'une grande puissance, avec une musique parfaite et une alternance des émotions en une poignée de minutes. Depuis toujours, j'adore cette scène, que je considère comme une des plus belles de l'histoire du cinéma puisque qu'elle contient la quintessence de l'esprit du film avec une prestation de Jamie Bell qui frise la perfection tandis que le découpage s'avère d'une précision redoutable afin de nous faire ressentir plein de choses à la fois. (...) Stephen Daldry a réussi en quelque sorte le film parfait, à la fois émouvant, drôle, bien écrit, bien réalisé, avec des acteurs épatants et surtout un vrai fond, aussi bien social que philosophique qui parlera à tout le monde et ce, quelque soit les époques. C'est un film à montrer absolument à ses enfants, afin de leur faire comprendre que la vie n'est pas toute tracée à cause de notre sexe. La critique complète à lire ici
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 4 juillet 2015
    Un grand classique que je vois enfin ! Je voulais vraiment le voir, voici ce que j'en ai pensé :
    Ce film montre vraiment bien certains préjugés : danse pour les filles et boxe pour les garçons. Cela fait du bien de voir enfin l'inverse, surtout dans cette famille constituée de garçons plutôt machos ! On peut noter aussi que le film montre aussi l'homosexualité, notamment avec l'ami de Billy. Derrière ce film, il y a aussi le rappel du rêve : peut-on vivre de notre passion, de notre rêve ? Est-ce un vrai métier d'être danseur ? C'est une vraie question, et étant encore jeune, je me la pose souvent ! spoiler: Ici, Billy réussi à vivre de sa passion, et cela donne de l'espoir à toutes les personnes qui le voient.
    Je vais parler des acteurs maintenant : très bons ! Je dis souvent la même chose, mais je le pense vraiment, les acteurs sont très bons.
    C'est donc un film très bien, qui fait réfléchir sur certaines questions de la vie.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 7 juin 2015
    Le film qui a révélé la première performance d'acteur de Jamie Bell, c'est bien celui-ci, Billy Elliot de Stephen Daldry. Un long-métrage très beau dans son ensemble. Le scènario est bien écrit, la réalisation est impeccable, la musique est belle et les acteurs sont sortent bien. Un film qui touche par sa profonde humanité et par l'émotion qu'il en dégage. Le récit iniatiatique d'un garçon qui a voué son enfance pour qu'un jour, son plus grand rêve s'accomplisse. Le rêve de devenir le meilleur danseur masculin. Très réussit ce film. Pleins d'émotions et beaucoup de bons sentiments.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 28 avril 2015
    Bien mais pas si extraordinaire que ça. L'époque est bien retranscrite mais on connait la fin dès les premières minutes du film :)
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 18 avril 2015
    LE chef d'oeuvre à voir et revoir sans modération !! Emotion, tolérance, humour...Tout est là pour passer un excellent moment !! Un de mes films préféré incontestablement !!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 mars 2015
    J'ai toujours eu du mal avec Billy Elliot non pas par rapport au film lui-même, mais parce que je l'ai étudié pendant de nombreuses semaines en cour d'Anglais donc ce n'était pas forcément un bon souvenir. Pour me faire un vrai avis, je l'avais revu et finalement, c'est un bon film avec une histoire originale et un humour british très appréciable de plus il est très bien interprété, bien réalisé et il y a surtout un beau message de tolérance.
    Publiée le 19 mars 2015
    L'un de mes films favoris qui résume en quoi il faut que chacun mène sa vie selon ses désirs et ses capacités. Un film plein d'espoir et de fraicheur.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 11 mars 2015
    C'est vrai qu'il ne commence pas forcément sous les meilleurs auspices ce "Billy Elliot", mais finalement, si on prend la peine de se caler confortablement dans son fauteuil, peu de monde sera déçu du voyage. Le début n'est pas très engageant et un peu longuet, et la première impression qui figurait bien un drame social nous quitte rapidement quand on voit le virage que prend l'histoire. Elle fait place à un film rêveur où le personnage principal, un gamin d'une dizaine d'années, se trouve une vocation dans la danse. Malgré les protestations des membres masculins de sa famille, il va persévérer dans cette voie et réaliser son rêve (au bout duquel même son père sera fier de lui !). Ce long-métrage est donc une ode à la rêverie mais aussi à l'accomplissement de soi, bien servi par un casting en forme et un Jamie Bell qui, sous bien des aspects, ne pouvait être que celui qui interprète Billy. La seule chose un peu regrettable tient à la grosseur un peu trop voyante des ficelles qu'on nous agite devant le bec pour nous faire gober le scénario, mais sinon c'est un film indubitablement sympathique.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 mai 2016
    Un drame social comme les Britanniques savent les faire, et ici avec beaucoup de talent. Entre la fraicheur des interprètes et l'intelligence du scénario, le film parvient à toucher le public sans verser dans une mièvrerie malvenue et rend ses personnages très attachants.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 25 février 2015
    Billy Elliot fait parti du cinéma social anglais,il en possède en tout cas tous les codes. Un gamin seul contre sa famille va brader les préjugés de son père pour aller vers sa passion,la danse. Le film n'a aucune surprise il suit le parcours habituel de ce genre de récit,en n'oubliant pas d’aligner un certain nombre de clichés.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 16 février 2015
    Aaah Billy, Billy! Tant d'émotions dans un seul film... Est-ce bien légal? Imaginez un milieu complètement aseptisé à une quelconque forme de sensibilité... 1984. Angleterre. Margaret Thatcher. Une famille de miniers, le père et ses deux fils, encore endeuillée par la mort leur mère, lutte corps et âmes dans cette grève qui finira par rentrer dans l'histoire du Royaume-Unis. Imaginez donc la tête du père et du grand frère quand ils apprennent que le jeune Billy délaisse ses cours de boxe pour de la danse classique... Ce film pour moi possède une magie, une pureté, telle une lueur d'espoir dans le brouillard anglais, dû en grande partie aux claquettes de Jamie Bell. Le père est celui qui m'émeut le plus. spoiler: Dernière scène = mouchoirs.
    Bref, d'une tendresse juste et rare, Billy Elliot est bien évidemment un film culte. A voir et à revoir. London calling!