Billy Elliot
33740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Billy Elliot ?

AMCHI
AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
Il danse, il danse le petit Billy ; film sympa et gentillet mais sans plus.
Publiée le 18 juin 2013
Gentillet. Voilà ce que j'ai principalement retenu de ce film, en somme assez superficiel et avec un optimise trop poussé. Cependant, on a ici une belle dénonciation des clichés et stéréotype sur ce que doit faire un jeune garçon. De plus, l'histoire suscite quand même la sympathie. On a un sourire bienveillant devant ce Billy Eliott, interprété par un Jamie Bell qui se débrouille plutôt bien. Certains acteur sonnent juste, comme Julie Walters par exemple. Mais, d'autres sonnent faux, comme Gary Lewis, poussif. Pour une première réalisation Stephen Daldry se débrouille bien, mais par pitié... Arrêtez de faire des films social anglais avec les années Thatcher comme toile de fond ! Ça suffit ! Ici j'ai eu l'impression que c'était juste pour bien se faire voir. Après, certes, le film date d'il y a 13 ans, mais cette toile de fond paraît bien superflue, ou en tout cas, le message est mal passé pour moi. Également, la bande son n'est pas mon fort...

Bref, un film qui personnellement ne me plaît pas vraiment, mais dont je dois lui reconnaître certaines qualités, comme une narration appliqué et certains acteurs pas mauvais... A voir pour se faire son propre avis.
adicte
adicte

Publiée le 28 janvier 2011
Je m'attendais à mieux. Le film est plein de bonnes intentions. Trop lisse et trop poli pour être british.
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 20 décembre 2009
Trop convenu pour m'intéresser tout au long du film. C'est bien réalisé mais on sent venir le réalisateur à trois kilomètres et on se lasse de cette "belle" histoire.
Observator84
Observator84

Publiée le 15 juin 2020
Les rêves d'un enfant dans une citée minière, comment s'envoler quand ses proches font mine de ne pas comprendre, alors qu'au fond d'eux-mêmes ils savent bien où est son bonheur ? Un film d'une rare humanité qui aborde une question de société : comment l'amour peut transcender les codes sociaux, dépasser les limites d'un univers à priori clos. C'est très émouvant, mais surtout c'est un récit qui montre comment les êtres se révèlent devant l'évidence, par amour, pour des causes et des combats qu'ils doivent mener. Des univers, des portes, des chances... Quelques bons moments d'humour aussi donnent à l'ensemble un aspect dédramatisé. Un joli film qui marquera l'histoire du cinéma britannique, pour moi c'est plus qu'une peinture sociale, c'est une lueur d'espoir et un message humaniste. Oui, un bien joli film...
caro18
caro18

Publiée le 8 février 2009
C'est long et trop de clichés, le mineur anglais en grève violent et homophobe...
illuminati
illuminati

Publiée le 6 novembre 2007
C'est nian nian au possible et vraiment trés léger, ma fille de 6ans adorre alors je lui met une étoile...t'as de la chance Billy!
Jånathan P
Jånathan P

Publiée le 3 mars 2012
J'attendais beaucoup de ce film pour au final ne pas supporter Jamie Bell qui pour moi est une tête à claque... Le cadre en revanche, sous le son des Clash, est vraiment intéressant. Sans cela le film n'aurait que peu d’intérêt.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 15 avril 2020
J'en gardais un souvenir plutôt mitigé mais en le revoyant 10 ans plus tard, j'en ai apprécié les subtilités et les messages à la fois politiques et sociétaux.Une oeuvre engagée qui a des relents "ken loachien", une superbe mise en image des quartiers ouvriers et de l'émotion. Un grand film et de grands interprètes !
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 14 novembre 2024
En plein cœur d'un bassin minier en crise, Billy Elliot tord le cou aux représentations d'un autre temps que les garçons jouent au football et les filles font de la danse. Avec son message de tolérance, c'est aussi le fait d'aller au bout de ses convictions et de croire en ses rêves. Une comédie dramatique et musicale forte, émouvante, avec un vrai travail sur son cadre social et les relations familiales. J. Bell s'inscrit formidablement dans son personnage.
Alasky
Alasky

Publiée le 15 novembre 2023
Quel beau film ! Une oeuvre d'une justesse rare et bouleversante dans son récit, intemporel. Belle BO et scène de fin très émouvante.
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 17 juillet 2023
Un très joli film sur la tolérance et le dépassement de soi. Jamie Bell y est époustouflant et fait preuve d'une incroyable maturité pour camper ce rôle. On aurait pu s'attendre à une overdose de danse mais pas du tout, l'accent est mis sur les relations amicales et familiales du jeune prodige, le tout dans une atmosphère lourde de crise financière au nord de l'Angleterre. C'est touchant, souvent drôle et parfaitement interprété. On ne s'y ennuie jamais et l'aspect feel good movie fait du bien au moral. Du tout bon en somme.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 17 novembre 2024
C’est un film sensible qui expose délicatement le droit à la différence et la possibilité de réaliser ses rêves dans un monde brutal. La peinture sociale est colorée de valeurs d’amour, de tolérance et de pugnacité. Une très belle œuvre avec un plaidoyer réussi contre le conformisme et les clichés.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 8 mars 2023
A travers la découverte de la danse classique par un jeune garçon malin et déterminé, campé avec talent par Jamie Bell, se dresse le portrait d'une Angleterre prolétaire, désabusée et luttant contre ses démons intérieurs. Grâce à un habile montage renforcé par une bande-son symbolique illustrant le dépit du héros ou son opposition aux mâles de la famille, nul besoin de didactisme ou d'explicitation. Des personnages dont la psychologie s'affine (notamment le père, bouleversant) et la pudeur avec laquelle se dessinent leurs sentiments dans de fins dialogues confèrent une délicatesse à ce récit doux-amer ainsi qu'une émotion latente qui se renforce au fil de l'histoire sans omettre un humour pointilliste. Bienveillant, sincère, touchant.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 15 juin 2020
J'avais peur d'un film un peu bardé de bons sentiments. Comme quoi...En fait, cette histoire qui se situe dans une cité minière du nord est de l'Angleterre, en 1984, pendant les années Thatcher avec les grèves douloureuses de cette période, s'intéresse au net penchant du jeune Billy pour la danse. D'abord rejeté par sa famille pour ce penchant, il finira par devenir danseur étoile 10 ans plus tard. On doit saluer la super performance du jeune Jamie Bell et de l'ensemble des autres acteurs qui sont tous d'un naturel superbe. On est loin de la mièvrerie, ce film , d'un positivisme à toute épreuve, étant une ode à la tolérance et à l'amour des siens. Comme je l'ai lu parmi les critiques spectateurs, on sort de la vision avec une super pêche. Bravo.