Publiée le 8 décembre 2012
Deux histoires d'amours touchantes, des personnages bien construits et attachant, et au final, un film qui évite le "chiantéisme" et le côté documentaire pour s'intéresser davantage aux personnages plutôt qu'au faits et gestes de Tolstoï. Les femmes dans l'histoire, bien loin des clichés d'aujourd'hui, donne une image forte et exemplaire qui mériterait qu'on porte une attention majeure sur eux. RIEN ne m'a paru mauvais dans le film, toute la famille pourrait le voir (même si... enfin voyez le film pour comprendre mais vous en faites pas c'est léger et acceptable) afin de comprendre le sens du mot "amour" et de ces péripéties, de ces moments qui nous rends si proche, et tant d'autres... Bref, Tolstoï ne veut que vous faire passer un délicieux moment!!!
Biopic bien réalisé même s'il ne retrace que les dernières années de la vie du grand écrivain russe. Le jeu des acteurs est à souligner notamment celui d'Helen Mirren en Comtesse et épouse de Leon Tolstoi, rôle pour lequel elle a été primée. A voir absolument !
Intéressant, les divergences d'opinions sont bien présentes et on peut aisément comprendre les 2 parties. C'est un film, Historiquement parlant, assez creux !
Sans être un grand film, cette réalisation montre avec réussite la fin de vie de Tolstoï et les contradictions de sa personnalité, les contradictions entre ses idéaux et ses actes. Les acteurs jouent bien et c'est bien filmé.
Tout le long du film j'ai été gênée par la langue anglaise, surtout lorsque les personnages sont à la campagne typiquement tolstoïenne; physiques russes, vie du temps du tsar, Tolstoï, colosse physique et écrivain colossal, tout cela convient à la langue chantante du pays. Excellents acteurs qui , je suis sûre donnent envie de lire l’œuvre. Quant à l'exactitude de ce passage de la vie de Tolstoï, je ne suis pas assez calée pour y apporter une critique. Suite à mes lectures j’avais imaginé, envisagé un Tolstoï plus lyrique, mais là avec une nouvelle "religion", avec le renoncement à ses titres de noblesse donc à sa famille et à ses biens qui aboutit à une "histoire "de testament qui devrait être historique, y’ a de quoi changer un caractère à son dernier automne C'est un très beau film, très intéressant, bien slave toutefois ( en dehors de l'anglais), poétique . Mort assez simple pour un si grand homme !!!!!
J'avoue que je ne connaissais pas du tout l'histoire de cet écrivain. De temps en temps, c'est bien de s'instruire pas seulement se divertir. C'est une toute petite partie de sa vie et c'est très bien rendu par des acteurs magnifiques.
Bien dommage que se film ne se soit pas fait plus connaitre, il est vraiment bien, donne envie de découvrir les oeuvres de Tolstoï quand on ne l'a pas encore fait. James McAvoy est excellent, sans parler de Christopher Plummer, Helen Mirren, et Paul Giamatti toujours second rôle mais parfait! Et pourtant, le film a été selectioné aux oscars je crois.
Ouaaa, quel film! Les acteurs géniaux Helen Mirren et Christopher Plummer sont magnifique! James McAvoy au top! Un film a voir, il est vraiment excellent!
Un film formidable. Les acteurs sont bouleversants, Hellen Mirren dans le rôle de la comtesse bafouée un Christopher Plummer, magistral dans son dilemme d'écrivain idéaliste. Les reconstitutions sont magnifiques et on se laisse emporter par cette grande fresque.