Le cinéphile
Publiée le 19 février 2016
4ème épisode d'une piètre saga française Taxi 4 réserve néanmoins quelques véritables passages drôles et bien pensées. Sans doute l'épisode le plus drôle de la franchise, ce dernier opus se dégage des autres films par une première partie en grande pompe. La suite reste classique, recyclant des vannes éculées.
Eh bien, ce dernier volet m'a assez déçu je dois dire. Il y a toujours autant d'humour, mais le commissaire Gibert devient vraiment lourd! En plus, alors oui Marseille est une ville de foot, mais là quand même ça va. Le fait qu'il y ait Cissé, aussi cela en fait trop avec la séquence quand tout le monde l'apprend.... Ce qui est super, c'est que l'on rencontre les enfants de Daniel et Emilien, Léo et Maxime! On retrouve Petra, mais on perd Lily...
Rien de nouveau dans cette suite à pure fin commeciale. Cela sent le réchauffé, les personnages ne nous intéressent plus. La mise en scène est brouillonne , beaucoup de cascades toujours, comme trame principale du récit. Mais le filon est épuisé, même les acteurs Diefenthal et Naceri,n'ont plus l'air d'y croire.
Sans aucun doute le pire volet de la saga marseillaise! On frôle l'overdose tant l'humour est mauvais, heureusement Bernard Farcy reste assez drôle. A noter aussi l'agréable présence de certains acteurs de Dikkenek.
Malheureusement, la saga se finit d'une façon décevante en ce qui me concerne! L'histoire pouvait être attrayante, mais un certain type de huis clos s'installe un moment, ce qui donne des longueurs sur longueurs. Je trouve le moins aboutit que tous autres Taxi. Les acteurs principaux comme les nouveaux qui rejoignent l'équipe ne sont pas au meilleur de leur forme, ou sinon c'est qu'il y a trop de déjà vu lassant. François Damiens que je n'affectionne pas vraiment est grotesque.
Est-ce que ce Taxi 4 serait l'épisode de trop ? Non, peut-être pas, mais c'est sans aucun doute, et de loin, le moins réussi de la saga. L'humour est toujours présent comme il le faut même si on remarque un éventuel manque d'originalité dans les gags, créant une sensation de répétitivité. On peut également un légère baisse de rythme qui se fait cruellement sentir. Toutefois, j'aimerais précisé que ce film reste, malgré ce qu'on pourrait croire, très drôle grâce à des situations parfois hilarantes même si certaines frôlent un peu le ridicule, et des acteurs toujours aussi excellents. Les scènes d'actions sont prenantes et efficaces et les cascades sont impressionnantes, de plus l'histoire est sympathique.
Le 3 tenait encore la route, enfin à peu prés... mais celui-là c'est vraiment l'épisode de trop ! la nouvelle 407 n'est vraiment pas mise en avant et pourtant je la trouve mieux que la vieillissante Peugeot 406 des trois premiers opus... A part dans l'intro qui n'a aucun lien avec le reste du film on ne la voit pas en action et c'est bien dommage ! En plus ce 4e film part vraiment dans le n'importe quoi avec un commissaire Gibert complètement taré qui pète un cable vers la fin du film ! Et puis ce commissariat qui fait office de guetto pour les Jamaïcains flics c'est pathétique ! L''histoire est elle aussi plus que moyenne et la bande son qui était plutôt bonne dans les deux premiers est cette fois plutôt mauvaise. Bref ce dernier film est raté pour moi... Dommage que cette saga se termine comme ça ! Il faudrait qu'ils fassent un 5e opus plus sérieux et plus sombre avec des courses poursuites bien filmées comme dans le 1 et le 2... Un peu comme ils ont fait avec la saga Fast & Furious... Mais bon j'imagine que ça ne se fera jamais vu la situation de Samy Naceri en ce moment ! 2/5 et encore je suis gentil..
"Taxi 4" est un navet, ça c'est clair et nette ! Y'a même plus de bagnole... On retiendras juste l'humour indéniable de l'acteur Bernard Farcy qui rattrape ce pur plaisir coupable !
On s'attend a mieux. Le film est dans l'ensemble correct avec toujours une touche d'humour entre les cascades, mais cette histoire du belge ne tient pas debout.
Cet opus est clairement le moins bon de la quadrilogie. La présence du taxi est anecdotique et en plus l'humour commence à devenir lourd même si il y a quelques passages drôles.
Non, désolé mais là c'est trop. L'intérêt de Taxi, ce sont les courses en bagnoles, eh bah y'en a presque pas. Un scénario en papier mâché sûrement fait par des jeunes de 17 ans un soir de cuite, je vois pas d'autres solutions. Aucun moment épique, seul Bernard Farcy sauve légèrement le film, et encore... Le film de trop.