À ce jour, "Taxi 4" est la plus grosse déception de cette saga. Et quand je dis "déception", je veux dire par là que j'attendais vraiment le film à l'époque de sa sortie, et que j'ai été très déçu par le résultat. J'ai personnellement beaucoup de mal avec cet épisode. Pour moi, il s'éloigne vraiment trop du principe de base des deux, voire même des trois, premiers films. Et cela pour trois grosses raisons. La première étant l'idée de centrer la première heure sur le personnage de Gibert. Le problème n'est pas forcément le personnage en lui-même, car il est un personnage que j'arrivais à apprécier dans les trois premiers volets. Mais le problème est plutôt le fait de laisser trop souvent de côté Daniel, et même parfois Émilien, qui devrait normalement être au centre de l'action. Ce qui m'amène au deuxième problème du projet, qui est le manque cruel d'action, dû à l'absence de l'élément central du film, à savoir le taxi. Ce film pourrait être une simple enquête policière classique, que ce serait la même chose. Il n'y a qu'à voir le final pour cela,
car il est le premier de la saga à laisser le taxi de côté.
Et enfin, le troisième et dernier gros problème venant de l'humour. Bien que déjà assez discutable lors du troisième volet, sa qualité a continué de baisser ici. L'humour est beaucoup trop gras et ne fait même plus rire. Et c'est dommage, car, que ce soit dans le premier, dans le second ou même dans le troisième volet, l'humour resté toujours un minimum correct dans les précédents volets. Mais malheureusement, ce n'est clairement pas le cas ici. Ce qui faisait rire dans les premiers venait surtout des échanges entre nos deux héros, mais s'ils sont secondaires, comment continuer de faire rire ? Malgré tout, ma note générale n'est quand même pas extrêmement négative, car on retrouve quand même quelques qualités, mais celles-ci sont malheureusement trop secondaires dans le film. Comme par exemple : le rythme ou encore la musique. Mais dans l'ensemble, ce volet est un échec. Il a vraiment fait baisser mon estime de la saga en général. Pour conclure, une grosse déception.