Le moins pire des films de la saga Taxi. Je crois que Francois Damien et Jean-Luc Couchard y sont pour beaucoup, sauf qu'ils ne parviennent pas a eux seuls a faire oublier les performances horribles des autres acteurs, autant qu'ils sont, Frederic Diefenthal, Emma Sjoberg.. Et surtout Samy Naceri. Un film absolument pas drôle, mal écrit, mal filmé... Complétement raté.
Le 1 était sympathique. Le 2, une erreur. Le 3 un désastre. Le 4 est ce que l'on a fait de pire dans le genre "comédie française". On s'attend presque a voir débarquer paul préboist et la bande des charlots au complet. Lamentable et même honteux.
Je m'excuse d'avance mais il est impossible d'avoir un langage très correct en parlant de ce film. C'est une daube sans nom, une monstruosité à tout les degrés. Le scénario déjà, parlons en, est plat. On voit le début et on sait que ça va finir aussi mal que ça a commencé. Les situations censées être comiques, ne font rire personne tellement elles sont grasses et pitoresques. Même ma soeur de 10 ans s'est faite chier (et oui c'est le mot). Enfin bref, on peut étudier le déclin de la saga taxi depuis le premier, mais alors là ... c'est le paroxisme de la misère. Un autel dressé au culte du désespoir cinématographique !
Un collègue d'Allociné avait écrit sur "Taxi 4" lors de sa sortie en salles que les plaisanteries du film avaient dû être écrites "lors d'une soirée blagues Carambar bien arrosée." Je ne saurais mieux résumer cette impression tant elle correspond parfaitement à mon affliction devant ce divertissement indigent et balourd. Car même si l'on sourit une ou deux fois (et on n'en est pas fiers pour autant, comme j'aime à dire), que de bêtises, que de situations grasses et convenues, que de laideur dans la mise en scène du navrant Gérard Krawczyk... On pourrait y passer des heures tant tout est ici ras du plancher, et ce tout en ayant l'impression que tout le monde s'en fout, du plus petit figurant au premier assistant réalisateur. Bref, un navet, un vrai de vrai, dont la seule qualité aura été (j'espère) de conclure cette sinistre saga (hormis le premier opus) orchestré par tonton Luc depuis désormais plus de dix ans. A fuir!!
Plus rien à voir avec le 1er, ce film est une simple petite comédie Française qui n'aurait pas du s'appeler taxi, ce n'est pas une suite. 2 petites étoiles sur 4. ------Décembre 2009------
Fini les cascades, courses poursuites et autres, nous voici dans une typique comédie, sauce TF1 et à mon grand regret. Après le film reste bien mais bien loin du Taxi des années fin 90. ------Août 2013------
Je me suis retapé la saga, le 1er restera mon favori. Trop de clichés hors-d'oeuvre dans ce dernier. ----Mars 2016-----
Oser faire une chose pareille, la sortir au cinéma, et la montrer aux gens (et même les faire payer pour la voir), c'est un manque de respect. On est proche du néant. Mais l'avantage par rapport aux calamiteux "Taxi 2" et "Taxi 3", c'est que lorsqu'on voit celui-ci, on ne ressent rien. Ni dégoût, ni mépris, ni plaisir... rien, tout simplement. Le film atteint un tel degrés de nullité, qu'il en vient à annihiler tout sentiment. Peut-être que cela fonctionne comme avec un virus: après avoir supporté les deux précédents épisodes, on est immunisé contre la nullité. Atteindre un tel niveau, on peut comparer cela à de l'art... J'ai hâte de voir "Taxi 5", quand ils iront sur la Lune...
Il n'est jamais bon qu'un film moyen au départ devienne une franchise dans un seul but commercial. Et lorsque le numéro associé au titre de cette saga commence à être élevé, méfiez vous car ce n'est jamais bon signe. Ce quatrième opus ne déroge pas à la règle. Les blagues ne fonctionnent pas, le scénario tient sur un timbre poste et les acteurs sont pathétiques. Bref, le degré zéro de la connerie.
Moins de poursuites délirantes en bagnole, Marion Cotillard absente pour cause de rôle de sa vie, moins d'entrées que les 3 autres épisodes... ça sent un peu le sapin pour la franchise de Besson. Pour le reste, pas de changements : humour pré-pubère, scénario et situations grotesques, beaufitude érigée en art de vivre... Seul Bernard Farcy et les vilains-méchants-belges parviennent à faire sourire de temps en temps.