Un bon polar sur le sujet sensible des meurtres d'enfants. Un peu trop de pathos à mon goût... mais on a le mérite de découvrir un Jean Dujardin dans un rôle sombre. Une fin inattendue très osée !
très bon polar français avec un jean dujardin exellent,dans le role d'un père détruit. sombre, méconnaissable dans ce thriller musclé bien soutenu par de très bon second role .
Un des meilleurs films français. les acteurs sont très bons, dujardin exceptionnel. Le scenario ressemble etrangement à une histoire vraie, je ne sait pas si cela est voulu mais ça donne encore plus de realisme. Film très reussi, on en ressort plein d'emotions.
Tres bon film, une intrigue plutôt bien ficeler, et un Jean du Jardin réellement bon dans ce film a contre emploie. Je ne comprend pas les critiques négatives! Il ne mérite peut être pas 4 étoiles mais il s'en sort avec mention bien!
Peut-être trop de coïncidences et de non-dits dans les événements qui permettent à Dujardin de mener à bien sa contre-enquête, permettent de trouver les pistes, les preuves pour obtenir ce qu'il veut. Mais le film étant rudement bien mené, on oublie facilement tous ces hasards, tout ce qui aurait pu devenir des grosses ficelles du scénario. En effet, le film reste très efficace par sa mise en scène, son ambiance. Le suspense et les rebondissements sont maintenus jusqu'à la fin. Quant à la réalisation, sa lumière grise ou ses décors dépouillés, elle sert parfaitement cette ambiance noire et de souffrance. L'une des critiques est le côté immoral du film, notamment sur le rôle de la justice. C'est sûr que si le personnage de Dujardin ne fait pas dans la dentelle et qu'il en sera pas inquiété, son attitude reste cohérente, compréhensible. Le film ne sombre pas dans l'invraisemblable. Et très belle interprétation de Dujardin, qui sort de son registre comédie et excelle dans les rôles graves mais assez rares. Il en fait pas de trop, c'est une souffrance toute en retenue. De même que Laurent Lucas fait encore des merveilles dans ce rôle plein d'ambiguïté.
Où sont passés ces films où l'on découvre l'identité du suspect à la fin ?avec une grande surprise!Ce film est plat sans intérêt.Les comédiens jouent sans conviction.C'est lassant et le sujet traité n'est pas nouveau.Pour voir un nouveau DUJARDIN vaut le détour
Sans doute trop inspiré des modèles américains du genre. Toutefois un bon jeu d'acteur parvient à nous faire oublier, les lenteurs d'un film tout juste moyen.
Massacré à sa sortie par la presse française, ce "Contre-enquête" s'avère pourtant bien moins catastrophique qu'il ne pouvait paraitre au premier abord. Si la trame n'a a priori rien de révolutionnaire, elle n'en demeure pas moins intéressante, tout comme l'enquête se déroulant devant nos yeux. Lâ mise en scène est elle sans fioritures et sans excès, ce que l'on appréciera réellement, surtout aujourd'hui. Pourtant, le film nous laisse un petit arrière gout dans la bouche, que ce soit au niveau de sa forme (aspect télévisuel et interprétation en général sans envergure et assez poussive) qu'au niveau du fond (plusieurs rebondissements apparaissent en effet assez prévisibles, et la fin n'est en définitive pas si surprenante que cela.) Reste que "Contre-enquête" n'est pas vraiment le film douteux et dangereux décriés par certains, le spectateur restant tout de même assez libre de penser ce qu'il veut. Bref, à défaut de révolutionner le polar français, "Contre-enquête" nous fait par ailleurs passer une bonne soirée et c'est là l'essentiel.
j'ai regardé ce film dans le train pour passer le temps... et quel bonheur de voir enfin Jean Dujardin jouer un rôle à contre emploi... Pourquoi ne le voit on pas plus souvent dans des rôles où il peut montrer son réel talent et quel talent, quel grand comédien. On est boulversé par cette histoire. Si vous avez l'occasion, ne manquez pas ce film et vous serez comme moi étonnés par la prestation de ce grand comédien.
Pendant tout le film, on se dit: c'est une bouse ! mais vraiment: les dialogues, les cadrages -montages à l'US...On se dit merde pourquoi j'ai acheté ce dvd ? Pis la ptite pirouette qui surprend, ça détend ! Ah chic ! les flics sont décidemment bien pourris, ils ont une âme... Gloria deus. Et Dujardin, collez lui une barbe pour en faire un bad cop ? Mouhahaha, n'est pas James Wood qui veut ! Y'a que la pirouete du scenar qui m'a amusé et ça parvient bien a décrocher une étoile dans le ciel.