Contre-enquête
    3,4
    7609 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Contre-enquête ?

legend13
    legend13

Publiée le 26 mars 2010
    Un excellent film muni d'une intrigue extremement bien ficellé et d'acteurs efficace.Dujardin en tete qui est tout simplement brillant dans ce role.Je m'attendais pas à une telle claque.A voir absolument.
    Publiée le 26 mars 2010
    Un film policier bien ficelé avec une très bonne interprétation de Jean Dujardin. Ce film ne nous laisse aucune longueur d'avance sur la tournure des événements. Contrairement aux critiques plutôt dures que j'ai pu lire, j'ai été séduit et conseille fortement ce film que je trouve formidablement bien construit.
    Publiée le 25 mars 2010
    encore un policier français copier sur les navets américains avec une vengeance inutile de flic pourri. La musique est lourde et la référence à cruise est pathétique et peu réaliste.
    Publiée le 25 mars 2010
    Pendant 1h00 j'ai cru que c'était un épisode de Julie Lescaut. Ce qui m'a mis la puce à l'oreille,elle a pas de barbe Julie ! Vous l'aurez compris, contre enquête c'est un peu pourri
    Malaga G
    Malaga G

Publiée le 25 mars 2010
    ce film est tres dur mais il faut ABSOLUMENT le voir!! Jean Dujardin m'as toucher dans le role qu'il joue.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 19 juin 2010
    Moyen, même si Jean Dujardin relève le niveau. L'intrigue,bien qu'étant pour le moins prenante, nous laisse rapidement face contre mur ..
    Publiée le 25 mars 2010
    je ne suis pas un expert en cinématographie donc pour moi ce qui compte, c'est le resultat, l'état dans lequel je suis quand le film se termine. Pour certains crimes, je suis favorable à la peine capitale, la vengeance est tout à fait légitime. alors que tous les "bien pensants" aillent se faire f***. je mets 4 étoiles rien que pour la morale du film et pour le bon exemple qu'il montre.
    Publiée le 25 mars 2010
    J'ai beaucoup aimé ce film, d'après moi c'est le meilleur de Dujardin. Bon scénario, du suspens, de bon acteurs. Un vrai bon film.
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 14 mars 2010
    On attendait une eniéme déclinaison sur le sérial killer cynique qui manipule avec une habileté démoniaque le flic et le spectateur et nous laisse sur une fin consternante et frustrante, mais non, il s'agit bien d'une histoire certe incorrecte pour les esprits chagrins, mais bluffante.
    Publiée le 12 mars 2010
    jean Dujardin est parfait et démontre son talent dans ce rôle à contre-emploi. Le film, quant à lui, est doté d'un scenario béton et d'un vrai suspense. Excellent !
    Publiée le 22 février 2010
    Un bon petit policier a la française...ça fait du bien de voir Jean Dujardin dans un autre registre plus sombre! L' acteur français s' en sort vraiment très bien et nous prouve qu' il sait jouer autre chose que la comédie. Le scénario est assez prenant sans etre transcendant, et la réalistion tient la route. Pas mal de points délicats par contre : on a du mal a éprouver quoi que ce soit par les personnages (car pas très développés pour la plupart), certains seconds roles sont mauvais, le milieu du film est carrément poussif, et la liste est encore longue! Bref un polar français de plus qu' on ne retiendra surement pas, mais qui a le mérite de se laisser regarder sans probleme et dont le twist final nous fera oublier qu' on s' est un peu ennuyé sur l' heure qui précédait!
    Publiée le 15 juin 2012
    Un bon film avec un jean Dujardin qui nous montre toute l'étendue de son talent en tenant ici avec brio un rôle dramatique.
    Publiée le 14 février 2010
    On va commencer par LE point négatif...La durée.1H20, c'est vraiment pas grand chose.

Et à part ça?
    Oui, le film est passé inaperçu, autant en salles qu'en DVD, mais pas de quoi le bouder.On sait que la préférence du public va aux blockbusters.Qui n'a pas eu la mauvaise surprise, depuis quelques semaines, de découvrir de bons films disparus de l'affiche, sacrifiés sur l'autel du dieu Avatar?Ce fut le même principe avec Contre Enquête.

Croyez-moi, ce film mérite d'être redécouvert.

On a un casting de l'ordre de l'excellent, à commencer par un méconnaissable Jean Dujardin parfait en père et flic brisé, un Laurent Lucas merveilleusement ambigu...
    Le tout porté par une ambiance très sombre, synthétisant à la fois le combat d'un père pour la justice, combat porté par un doute raisonnable, mais aussi sa lente descente aux enfers.

Car, oui, Malinowski va se perdre dans ce combat qui va le bouffer, dans un jeu pervers et impitoyable du chat et de la souris, jusqu'à un final totalement inattendu, et loin, très loin du happy end.
    Si Contre Enquête pointe du doigt les éventuels soucis de la justice française, il montre surtout comment quête de vengeance et de justice peuvent se mêler et devenir tout ce qu'il reste à un homme.

Quant à la réalisation de Mancuso, rien à redire.Juste et efficace, elle ne fait que renforcer encore l'atmosphère et l'ambiance du film.

Voilà un film français injustement passé inaperçu, injustement descendu par la critique, qui mérite le détour, et qui montre que le cinéma français est encore capable de grandes choses, 2 ans avant le dyptique Mesrine.
    Si on pouvait faire des films d'une telle qualité plus souvent...
    Publiée le 11 février 2010
    Film bien mené qui laisse en haleine jusqu' à la fin.
    Dujardin joue de mieux en mieux.
    Pour une fois qu un film francais et bien fait à tout point de vue ne vous privez pas !!
    Publiée le 28 janvier 2010
    D'ordinaire, je ne suis pas du tout fan de Jean Dujardin, sans doute à dorce de voir ses rôles de comique à la Brice de Nice, où je le trouve bien ridicule. Mais là, dans un rôle nécessitant beaucoup de sobriété et d'émotion dans le jeu d'acteur, il m'a franchement bluffé grâce à une interprétation incroyablement juste, et il signe ici sans l'ombre d'un doute sa meilleure perormance d'acteur. Mais cela ne suffit pas à faire un bon film, me direz vous. Et bien les reste est à la hauteur : les autres acteurs nous gratifient d'excellentes prestations, l'enquète prend pour point de départ un sujet très difficile et extrêmement douloureux (le meurtre d'un enfant) et nous tient en haleine tout au long du film, et le final change des clichés que l'on nous sert habituellement. L'ambiance générale est très réaliste, sans doute grâce au passé de policier du réalisateur, et sa mise en scène très bien maîtrisée. Contre-enquête est une réussite totale et un superbe film policier à voir absolument.