On va commencer par LE point négatif...La durée.1H20, c'est vraiment pas grand chose.
Et à part ça?
Oui, le film est passé inaperçu, autant en salles qu'en DVD, mais pas de quoi le bouder.On sait que la préférence du public va aux blockbusters.Qui n'a pas eu la mauvaise surprise, depuis quelques semaines, de découvrir de bons films disparus de l'affiche, sacrifiés sur l'autel du dieu Avatar?Ce fut le même principe avec Contre Enquête.
Croyez-moi, ce film mérite d'être redécouvert.
On a un casting de l'ordre de l'excellent, à commencer par un méconnaissable Jean Dujardin parfait en père et flic brisé, un Laurent Lucas merveilleusement ambigu...
Le tout porté par une ambiance très sombre, synthétisant à la fois le combat d'un père pour la justice, combat porté par un doute raisonnable, mais aussi sa lente descente aux enfers.
Car, oui, Malinowski va se perdre dans ce combat qui va le bouffer, dans un jeu pervers et impitoyable du chat et de la souris, jusqu'à un final totalement inattendu, et loin, très loin du happy end.
Si Contre Enquête pointe du doigt les éventuels soucis de la justice française, il montre surtout comment quête de vengeance et de justice peuvent se mêler et devenir tout ce qu'il reste à un homme.
Quant à la réalisation de Mancuso, rien à redire.Juste et efficace, elle ne fait que renforcer encore l'atmosphère et l'ambiance du film.
Voilà un film français injustement passé inaperçu, injustement descendu par la critique, qui mérite le détour, et qui montre que le cinéma français est encore capable de grandes choses, 2 ans avant le dyptique Mesrine.
Si on pouvait faire des films d'une telle qualité plus souvent...