Nicothrash
Publiée le 6 mai 2021
Un drame poignant, parfaitement emmené par Franck Mancuso qui s'appuie sur un casting de qualité. Tous ne sont pas exceptionnels, loin s'en faut mais les deux principaux le sont et c'est le principal. Jean Dujardin, à contre emploi, assure tandis que Laurent Lucas lui rend largement la pareille. Contre-enquête, c'est aussi une réflexion sur le deuil d'un enfant ou encore sur l'idée d'une auto-justice, c'est d'ailleurs plutôt fin et sobre concernant ces domaines, ce n'est aucunement tire-larme et même plutôt froid au final, ce qui accentue encore l'aspect dramatique de la situation. Côté réalisation et mise en scène c'est un peu faiblard, type téléfilm mais heureusement la teneur du propos prend le pas sur la forme et c'est bien le principal. Un bon film au final, qui souffre peu de son faible budget et apporte une réflexion intéressante sur les sujets qu'il aborde ainsi que sur sa "morale" particulière ...
"Contre-enquête" aborde l'assassinat ignoble d'une petite fille, mettant en lumière la douleur d'un père qui veut à tout prix connaître la vérité. Ce capitaine de la Crim', incarné parfaitement par Jean Dujardin, utilise son statut pour rouvrir l'enquête. Son acharnement est à la fois déchirant et compréhensible. En parallèle, on suit l'accusé qui clame son innocence, laissant planer un doute constant : est-il sincère ou manipule-t-il vicieusement le père en quête de justice ? Le face-à-face entre les deux personnages est passionnant, et le spectateur reste captivé, impatient de découvrir le dénouement pour l'un comme pour l'autre.
Une véritable réussite scénaristique pour l'un des premier rôle sérieux de Dujardin. Le réalisateur nous emmène où il veut pour un final jouissif. D'une tristesse sans nom, l'histoire de ce flic se définit de manipulations en manipulations où les remords, les regrets, les larmes et la haine guident l'homme à la recherche de la vérité. Une véritable bonne surprise.
Un bon film policier sombre, une histoire dramatique et prenante du début jusqu'à la fin qui est inattendue. Jean Dujardin est excellent, il prouve ici qu’il peut aussi jouer des rôles dramatiques, ici celui d’un père flic détruit par la mort de sa fille et Laurent Lucas assure très bien son rôle. C’est une bonne surprise.
Le film passe un peu rapidemment sur l'enquête pour se focaliser sur l'aspect mental du personnage de Jean Dujardin. Ce dernier crève l'écran avec ce film et sort de ses rôles comiques habituel. L'autre point fort, c'est le scénario qui offre quelques rebondissements assez inattendu. Vraiment un bon film.
J'ai bien aimé. Les deux acteurs principaux se démènent très bien. Après il est vrai (comme je l'ai lu) que le coté psychologique des personnages auraient pu etre un peu plus travaillé, ce qui aurait pu faire de ce polar Français, un très bon film. Mais ça reste tout de meme un bon film. L'enquete est plutot simple et sommes toutes épurés de superflu, ce qui n'est pas plus mal a mon gout, et on se laisse prendre par cette histoire. sympa.
On pourrait y voir une fausse bonne idée et un bon scénario... Mais ce film est exactement ce qu'il se veut ne pas etre un polar dénoué et chiant, meme avec Dujardin .
J'ai vu un film... qui m'a personnellement bouleversé... Notamment certaines scènes terribles où J. Dujardin est rentré... L'histoire est prenante et le jeu de Laurent Lucas est incroyable... De plus, au niveau du scénario, on est vraiment emporté, et on voudrait crier au héros ce qui se trame derrière son dos... Un très bon film.
Un excellent film à contre-emploi de OSS117 et Brice de Nice pour J. Dujardin. Un film noir sur l'auto-justice exercée par le héros flic qui perd sa fille tragiquement. Réalisé et scénarisé par Franck Mancuso, lui-même ancien policier
Ce film policier français est très bon, je trouve que Jean Dujardin joue très juste et il m'a convaincu d'être bien meilleur dans les rôles dramatiques que dans les rôles comiques. Sur la forme, la réalisation ressemble quelquefois à un épisode de Julie Lescaut ou Navarro, c'est pour cela que j'ai enlevé une étoile. Mais sur le fond, le dénouement est très bien emmené et créé la surprise. Le message de la vengeance personnelle fait tousser beaucoup de bien pensants, mais j'aimerai voir le comportement de ces derniers s'il leur arrivait la même chose à leur fille, s'ils sont toujours aussi moralisateurs. Et surtout, ce film n'est-il pas écrit pour dénoncer les failles du système ? Le message ne serait-il pas : si vous ne voulez pas que le peuple devienne fou et fasse justice lui-même, ne faudrait-il pas (enfin) une justice ferme et punitive envers les criminels les plus dangereux et malsains, les récidivistes ? Car lorsqu'une personne est morte moralement et psychologiquement par la perte d'un proche de manière cruelle, elle n'a plus rien à perdre et se venge de la mort d'un être totalement innocent (ici la fillette de 13 ans incapable de se défendre face à un prédateur...). Loin de cautionner cet agissement, ces films mettent en garde face au laxisme du système.
Ce Drame-policier est une film poignant ;le scénario est intense et sans artifice , ce qui aurait pu gâcher l'authenticité de l'histoire et de ses personnages. Désintégration d'un père flic qui perd sa fille de 10 ans violée et tuée par un malade , enquête , arrestation et contre enquête, intrigue,retournement de situation, tous les ingrédients sont là pour immerger le spectateur dans ce drame bouleversant ou l'excellent Dujardin nous montre encore son talent d'acteur. La réalisation est très bonne, bande son parfaite et le jeu des acteurs sans faille; pour tout dire je n'ai pas vu le film passer....
Film court , sobre, à petit budget, et assez efficace, qui joue avec les convictions des spectateurs quant au meurtrier d'une fillette, mais une fois dépouillé de cet apparat faussement complexe, on se dit que le scénario reste assez banal.
le film est mal interprété par jean dujardin , il surjoue son role au maximum et ça passe pas du tout. L'histoire met du temps à se mettre en place et je dois dire que je me suis trop ennuiyé .a déconseiller . ne payer votre place pour allez voir un bide !
Malgré ses 1h20 ,cette enquete reussie l'incroyable exploit d'en paraitre le double tellement son deroulement s'avere lent et soporiphique a souhait ,Mancuso a beau etre issu de la police ,son scenario ne depasse jamais le niveau d'un Julie Lescaux.Seul l'agreable BO rappelant par instant celle du silence des agneaux merite l'attention car tout le reste respire le toc a plein nez : dialogues d'un creux abyssal ,scenario invraissemblable ,jeu d'acteur caricatural....Un vrai naufrage que meme les talents conjugés de Jean Dujardin (quand meme + a l'aise dans la comedie) et Laurent Lucas (ici carrement sous exploité dans son role habituel du psychopate de service) ne peuvent eviter.Les specialistes de De Niro reconnaitront dans le casting la presence de Jacques Frantz alias la voix francaise de Bob ,voila pour le reste circulez y a rien a voir !!!!
Comme Olivier Marchal, réalisateur de 36 Quai des Orfèvres (2004), Franck Mancuso est lui aussi un ex-flic reconvertit dans le 7ème Art. Première réalisation avec Contre-Enquête, où la jeune fille dun capitaine de la Crim est retrouvée assassinée dans les bois. Le suspect est appréhendé et encourt une peine de prison malgré quil clame son innocence. Cependant, laffaire ne risque pas dêtre conclu aussi vite que lon aurait pu le soupçonner. En effet, le père de la gamine continue à penser que le vrai coupable nest pas celui qui a été arrêté et quil est toujours dans la nature. Entre soupçon, mystère et machination, on suit les tribulations de cet inspecteur, en proie à la vérité, quoi quil puisse se passer. Dans les premiers rôles, on retrouve un casting surprenant, mais agréablement bien choisi, car on retrouve Jean Dujardin dans le rôle du père meurtri. Un acteur habitué aux comédies (Brice de Nice - 2005, OSS 117 1 & 2 - 2006/2008), le Loulou du petit écran se retrouve donc dans un polar sombre et manipulateur. Avec à ses côtés, Laurent Lucas, lui aussi nest pas habitué à ce genre de rôle. Deux acteurs que tout oppose, qui nont jamais abordé ce genre de personnages, se retrouvent tous deux catapultés au premier plan, au commande dun polar captivant, aux nombreux twists déroutant avec une fin pour la moins douteuse, notamment au niveau de la moral.