Un excellent film , un peu à la façon ''36 QUAI DES ORFEVRES" . Le scénario est construit remarquablement bien avec de nombreuses surprises ! Jean DUJARDIN , en plus d'être sincère et simple dans la vraie vrai , joue vrai et sincèrement dans ce drame policier . Qu'il faut à tout prix aller voir !!!
Le film tient plus du téléfilm. Tout est trop rapide, à peine effleuré. Jean Dujardin ne convainc pas dans son rôle de flic au fond du trou. Ca se regarde mais jamais avec enthousiasme. Même le final, que je n'avais pas vu venir, laisse de marbre. Loin d'être un grand polar.
Un bon film policier , et un rôle a contre emploi pour dujardin , mais le film est trop court et la fin on la devine des le début , mais malgré tout on ne s'ennuie pas devant ce film
encore un policier français copier sur les navets américains avec une vengeance inutile de flic pourri. La musique est lourde et la référence à cruise est pathétique et peu réaliste.
On m'avait parlé d'un film bouleversant et d'une interprétation poignante mais au final il ne s'agit que d'un triller moyen ou les acteurs et les dialogues sont moyens
J'ai regardé ce film uniquement pour Jean Dujardin, l'acteur français de très loin le plus charismatique de sa génération, et on ne peut pas parler d'une quelconque puissance que l'on pouvait s'attendre à voir sortir de son sujet. Si les vingt dernières minutes se débrouillent au niveau des rebondissements, il faut les attendre pour que le film commence à devenir intéressant. Et si Jean Dujardin s'en sort plutôt bien sans être non plus au sommet de son talent, la plupart des seconds rôles sont trop affectés pour convaincre. Un sujet fort pour un film qui ne l'est pas faute d'une réalisation et d'un scénario à la hauteur.
Un film qui démarre aussi bien qu'un épisode de "Plus belle la vie", Jean Dujardin est peu convaincant dans ce film et le scénario n'est pas franchement à la hauteur, très basique. Bof bof Jean Dujardin a fait beaucoup mieux que ça!
Superbe film avec une ambiance assez noire. Jean Dujardin est impressionnant. Il démontre qu'il est un grand acteur pouvant évoluer dans des registres différents. Le scénario est subtile et nous tient en haleine jusqu'à la dernière image. Du bon cinéma français comme on aimerai en voir plus souvent.
Un polar sobre appuyé par un scénario noir. Dommage que le scénario pâtisse d’une mise en scène peu soigné et prévisible pour une enquête qui manque cruellement de force et de noirceur.
Ancien membre de la PJ, Franck Mancuso tente tant bien que mal à suivre le chemin d'Olivier Marchal, lui aussi ancien flic s'étant magnifiquement bien reconverti dans le cinéma et plus particulièrement le genre policier. Après avoir été consultant pour diverses séries policières et avoir co-écrit le long-métrage adulé 36 Quai des Orfèvres, Mancuso s'essaie à la réalisation de son premier film en adaptant une nouvelle du romancier américain spécialisé Lawrence Block : "Une arête en travers du gosier". Ainsi, il s'entoure de Jean Dujardin dans le rôle très convaincant, voire déchirant d'un flic aimant dont la fille a été tuée, d'Aurélien Recoing, du défunt Jean-Pierre Cassel dans une courte participation et de l'intrigant Laurent Lucas en suspect principal dans le viol et le meurtre de la fille de Malinowski incarné par Dujardin. L'histoire, à défaut d'être original, est plutôt sympathique, enquête prenante pleine de questionnements et de retournements de situations. Hélas, Mancuso s'engouffre peu à peu dans les méandres de son scénario et perd trop souvent le rythme soutenu pour agrémenter au long-métrage des lenteurs malvenues et surtout une fin en queue de poisson prévisible et ennuyeuse. Certaines scènes en palissent par ailleurs, d'autres étant tout simplement inutiles. Au final, dire que Contre-enquête est un navet serait mentir, le long-métrage étant bien réalisé, à la lumière éclatante en contraste total avec la noirceur du sujet, bien interprété et suffisamment bien écrit pour rester sympathique. Mais tout ce remue-ménage ne valait certainement pas une adaptation ciné, un téléfilm sur M6 avec un budget moins conséquent aurait été parfait pour le fan de séries policières classiques tant le long-métrage s'en rapproche considérablement au fur et à mesure de l'intrigue...