Publiée le 7 mars 2007
Je ne comprends pas toutes ces mauvaises critiques. Contre-Enquête est un polar noir qui s'assume jusqu'au retournement final. Concernant la morale douteuse je ne vois pas en quoi il en est question, on en reparle quand des personnes auront perdu un proche. Moi j'ai trouvé le film surpuissant, bon ça vaut pas 36 Quai des orfèvres mais sa ce laisse quand même regarder avec énormément de plaisir. Jean Dujardin signe ici un de ces meilleurs rôle, il est tout bonnement magnifique et joue super bien. Un excellent film policier à voir pour les fans du genre et pour les fans de Dujardin. J'espère bientôt le retrouver dans un film policier de cette envergure.
Partant sur de bonne base, ce film sombre petit à petit vers un défis entre 2 hommes pas très crédible ou interressant car la vérité est quasi connu dès le départ. Dommage car l'ambiance est prenante mais malheureusement le reste fait défaut.
Douteux... Le film d'abord n'est pas terrible, manque de rythme, dialogues sur-écrits (le pseudo jargon policier fait rire : "proc'", "keufs"...). Dujardin a du mal a s'épanouir dans un rôle trop étriqué pour lui. Son personnage est trop peu approfondi et manque de cohérence dans ses actes... Mais le pire c'est la fin qui, bien qu'innatendue, est plus que douteuse d'un point de vue moral... Retour à la loi du Talion, remise en cause d'acquis de la justice française...
un thriller de facture classique mais néanmoins efficace, ce qui reste assez rare dans le paysage cinématographique français, avec un dénouement plutôt innatendu. Jean Dujardin, véritablement aux antipodes de ses rôles comiques habituels, constitue la principale attraction de ce film noir.
Le cinéma français propose depuis quelques temps une lignée des nouveaux polars noirs et réalistes d'excellente facture comme en témoigne « Truands » « Ne le dis à personne » « Le petit lieutenant » ou « 36 , quai des Orfèvres ». Le scénariste de ce dernier , Franck Mancuso , nous propose donc « Contre-enquête » , qui met en lumière la détresse puis la soif de vengeance d'un policier dont la fillette a été sauvagement assassinée. L'aspect convenu de l'intrigue de départ pouvait laisser augurer un film assez balisé , mais la richesse du scénario bien ficelé de Franck Mancuso , ainsi que son écho sur les failles du système judiciaire français actuel , fait que « Contre-enquête » sort des sentiers battus et tient en haleine le spectateur du début au rebondissement final pour une fois très plausible et efficace. Franck Mancuso a également fait un choix d'acteur principal très judicieux , en effet en confiant à Jean Dujardin son premier rôle dramatique , il confirme l'énorme palette de l'acteur à la fois dans la comédie et la gravité , son statut de nouvelle gueule du cinéma français (une gueule à la Belmondo ou Gabin comme il en manque depuis longtemps). Jean Dujardin est donc désormais indispensable et nous laisse penser une carrière riche et diverse pour notre plus grand plaisir. « Contre-enquête » est donc un polar à ne pas manquer , grâce à son scénario béton et au charisme de Jean Dujardin. A noter , aussi la petite note d'humour assez croustillante ou un doberman dans le film est affectueusement nommé Sarko. Un très bon film policier.
On attendait beaucoup d'un polar français dans lequel Jean Dujardin se la joue à contre-emploi... Mais le résultat n'est décidément pas à la hauteur de nos pauvres attentes car Contre-Enquête est bourré de défauts impardonnables : mise en scène très molle, personnages peu attachants, violence édulcorée, scénario archi prévisible et final en queue de poisson. A sauver : les prestations honnêtes de Jean Dujardin dans un rôle sombre et de Laurent Lucas en suspect très ambigu qui ne jure que sur la tête du bon Dieu. Une déception de taille qui fait passer Julie Lescaut et Navarro pour du grand cinéma !
L'hypocrisie de nombre de critiques m'insupporte au plus haut point. Film policier original au rythme soutenu et au scénario bien ficelé (sans besoin de violence ou de scènes d'action). Analyse fine des personnages. Dujardin excellent dans ce rôle dramatique. Film tout en sobriété pour faire passer l'émotion (sans caricature ni pathos). A voir.
Polar de série bien mollasson. Il bénéficie pourtant du charisme et de la composition sombre de Jean Dujardin, qui s'affirme de plus en plus comme un acteur polyvalent et de haut niveau. Mais tant le scénario que la mise en scène de Franck Mancuso ont un encéphalogramme proche du plat - épouvantables scènes aux assises, par exemple, que même dans "Avocats et associés" c'est plus crédible. On suit l'histoire d'un oeil de plus en plus torve, à peine secoué par le rebondissement final. Regardable à la limite, marquant jamais.
Contre-enquête et un rôle à contre-emploi pour Dujardin. Histoire banale mais assez efficace qui vaut surtout par l'interprétation de son personnage principal. Jean Dujardin, avec ce film, nous prouve qu'il a toutes les qualités pour devenir un Grand du cinéma français. Ce n'est pas rien.
Un polar qui apporte ce que l'on attend d'un film du genre: meurtre, recherche de coupable, enquête et rebondissements. Les acteurs sont convaincants (Jean Dujardin, Laurent Lucas) dans des rôles dramatiques et dans une ambiance sombre. Un scénario simple, court et un spoiler: twist final qui permet de sortir des sentiers battus.
Si au début du film, malgré les efforts de l'acteur, j'avais l'impression à tout moment qu'il allait nous faire une grimace ou une blague à la manière de ses personnages habituels, Jean Dujardin a su petit à petit me faire oublier ce qu'il joue habituellement, pour interpréter finalement de manière assez juste le rôle de ce flic terrassé par la mort de sa fille, se sentant coupable de celle-ci et souhaitant à tout prix trouver le vrai coupable et lui faire payer cette mort. Certains acteurs ont un peu tendance à surjouer, mais l'ambiance du film n'est pas mal pour un premier film, et le scénario, malgré quelques lenteurs ici ou là se laisse suivre. Sur la fin, alors qu'on croit celle-ci arrivée, on est surpris à quelques reprises, pour arriver à un épilogue inattendu finalement. Un premier film pas trop mal fichu donc, pour ce réalisateur, et un rôle à contre-emploi pour Jean Dujardin qui montre ici une autre facette de son talent, et s'en sort également pas trop mal.
Un polar moyen pour une première réalisation. Après vingt ans passés dans la PJ, et avoir co-signé en 2004 le scénario de 36 Quai des Orfèvres, Franck Mancuso passe ici à la réalisation. Avec son expérience dans la police et son coup de maître de 36, on pouvait donc s'attendre à beaucoup mieux. Ce n'est pas qu'on s'ennuie ici, mais on est pas non plus collé au siège. Le film débute bien, mais très vite l'intérêt baisse un peu. La contre-enquête en elle-même est assez ennuyeuse. L'auteur priviligie beaucoup le côté psychologique de ses personnages en laissant un peu tomber le côté action. Certains y arrivent très bien, mais ici cela ne fonctionne pas vraiment. Du coup on ne sait plus très bien si l'on voit un drame psychologique ou un polar. Heureusement le rebondissement final sauve un peu tout le reste, et fait que l'on évite de peu le naufrage total !L'interprétation de Jean Dujardin ne m'a pas vraiment convaincu. Le contre-emploi a souvent bien réussi aux acteurs "dits" comiques, mais ici, à vouloir trop faire Coluche dans Tchao Pantin, elle devient assez lourde et trop appuyée. Laurent Lucas comme toujours très bien, Agnès Blanchot discrète et juste, Aurélien Recoing et Jacques Frantz, parfaits, complètent cette distribution.