Votre avis sur A la croisée des mondes : la boussole d'or ?
Publiée le 5 janvier 2017
Écrit et réalisé par Chris Weitz, ce conte fantastique est doté d'une très belle image ; les décors fantastiques sont assez somptueux. Outre des effets visuels réussis, la présence des animaux et des enfants donne un aspect charmant à l'histoire.
Ce film d'aventure nous offre une belle affiche avec Eva Green en sorcière, que l'on voit trop peu, Nicole Kidman, Daniel Craig, Dakota Blue Richards assez crédible dans le personnage principal de la petite Lyra. Il nous propose également des faciès impressionnants avec Sam Elliott dans le rôle de Lee Scoresby et Jim Carter dans celui du gitan Lorde John Faa.
A juste titre oscarisée pour ses effets visuels, cette grosse production, au budget conséquent, s'adresse plutôt à des enfants.
Publiée le 23 décembre 2020
A LA CROISEE DES MONDES; LA BOUSSOLE D'OR (2007): Dans un monde parallèle au notre, la disparition de nombreux enfants va mener la jeune Lyra dans une incroyable odyssée fantastique peuplée de personnages mystérieux. Un univers rétro-futuriste qui rappellera d'une façon grandiose celui de Jules Verne. Une splendeur visuelle employant d'une façon très ingénieuse l'utilisation de créatures animales pour symboliser l'esprit caractériel des personnages. On partira alors à la découverte d'un agréable voyage gentiment agité par un prestigieux casting, Daniel Craig, Nicole Kidman, mais surtout cette très jeune actrice, Dakota Blue Richards, qui sera le pilier central de cette histoire. Malheureusement, l'ensemble restera pour moi très froid au niveau des sentiments, trop bref pour certaines situations, frustrant par cette fin qui demandera une suite qui ne se fera jamais, c'est bien dommage (pas assez d'entrées au cinéma), car un autre épisode aurait pu améliorer ces points négatifs et faire briller d'avantage ce conte fantastique (il existe une série que je ne connais pas). Malgré tout, cela reste un très bon divertissement familiale que je recommande vivement.
Publiée le 17 octobre 2010
Une adaptation vraiment interressante de cette saga! La fin donne horriblement envie de voire la suite!!! Je crains cependant qu'elle n'arrive jamais car le public lassé des franchises a quelque peu boudé le film!
Publiée le 11 janvier 2011
Tres bon film , qi fait reelemenet rever.
cependant deux objections : la fin, qui laisse tellement de place pour un second volet qu'elle manque de consistance pour reellement fianliser ce volet-ci.
deuxiemement, cette histoire de poudre. Jusqu'a la fin on ne sait pas bien ce dont il est question.
Mais ce film est servi par un casting exceptionnel, pas un tres bon jeu de roles, par des effets speciaux de tres bonnes qualites, mais pas en surplus.
Forcement, on aime, meme si j'avoue que le personnage de Lyra est un peu terrorisant ... !
Publiée le 13 février 2014
Un bon divertissement avec des scènes et des effets spéciaux bien fait. J'ai passé un bon moment, faut dire que j'aime plutôt le genre. 12/20
Publiée le 1 mai 2010
Une deception par rapport au roman mais le casting rend le film un peu interessant qu'il n'en a l'air , surtout Nicole Kidman .
Publiée le 29 janvier 2014
Film sympa à voir, même s'il reste plutôt destinés aux plus jeunes. Reconstitue globalement bien le livre, bien que le film paraisse un peu court pour tout raconter et expliquer ! Bref, malgré le côté manichéen (la petite fille qui dit les bonnes paroles face aux méchants), on se laisse quand même entraîner et on passe un bon moment.
Publiée le 11 janvier 2011
C'est la mode... "Narnia", "Seigneur des anneaux", "Harry Potter"... et j'en passe... Tous copiés les uns les autres. Ici c'est une belle histoire mais pas de vraie magie qui nous transporte, qui nous fait rêver. La mise en place est fastidieuse et le casting bien qu'impressionnant est soit sous-exploité (pauvre Eva Green) soit surexploité (Nicole qui en fait des tonnes). Techniquement rien à ajouter le travail est très bien fait et parfaitement utilisé. De l'aventure, des animaux, des enfants, mélange de 19ème et de future... Dommage que l'ensemble manque d'humour. Pour Hollywood c'est un grand film à ramener des dollars mais cela reste un minimum syndical. Il me semble aussi que ce film n'est aussi grand public qu'il n'y parait (première fois de ma vie que je vois une enfant pleuré au ciné devant ce genre de film !)
Publiée le 15 juin 2010
Ce film est agréable à regarder, on passe un bon moment. On peut déploré par contre que le film ne soit pas du tout aussi subtile que le livre, chef-d'oeuvre du roman fantastique ! Trop classique et trop pour jeunes publics.
Publiée le 2 avril 2020
Vu au cinéma étant gamin. On l'attendait comme nouveau Narnia où Harry Potter....

Je n'ai absolument rien compris, la boussole d'or ne sert à rien, ça part dans tous les sens. Trop d'intrigues non résolues! On reste sur notre fin.

Jamais de suite... 3/5. Pour la réalisation et encore l'univers un peu magique et steampunk aurait pu être encore mieux si le réalisateur avait pu faire son travail comme il le souhaitait.
'Un livre complet qui nécessite au moins 3 heures de films... Le magisterium, la boussole d'or, la poussière, les enfourneurs, les gitans, les sorcières..... les ours.

Quand j'étais gamin j'adorais tous les films que j'ai vu au cinéma et j'avoue que j'avais rien compris au film. Jamais revu depuis! Je suis dans la série qui pose vraiment les bases de l'histoire et qui prend le temps d'exploiter chaque intrigue et l'univers est moins magique je trouve mais l'histoire est bien plus cohérente.
Publiée le 28 décembre 2010
Une nouvelle mythologie cinématographique passionnante ne demandait qu'à naitre : les relations étroites entre hommes et animaux (l'un sans l'autre, ils meurent), un nouvel univers, cette fois-ci parallèle, des engins volants à mi-chemin entre la SF et les mécaniques du début du siècle dernier, la poussière en tant que nouvelle "Force" et une boussole, arme fatale de toutes dictatures car ne disant que la vérité. Et j'accuse déjà les scénaristes d'avoir lamentablement édulcoré le script originel : pas de notion d'écologie, beaucoup d'explications au début qui resteront sous-exploitées, utilisées tout et trop simplement, comme seules "décors", une boussole qui ressemble plus à une boule de cristal qu'à une arme politique... Et puis il y a l'essence de toutes mythologie, à savoir un jeune élu, un objet convoité (la puissance de cet élu - l'anneau), une guerre...etc. Et puis il est vrai qu'aussi bien foutu soit-il (de beaux FX... sauf lorsque l'ours court avec la fillette qui a par moment un jeu approximatif) le bestiaire n'a rien de bien excitant (de "simples" animaux parlant), pas plus que le fils d'Arianne scénaristique (aller délivrer les enfants) qui causera un ennui de plus en plus perceptible pour un film qui risque de ne pas résister longtemps aux visions répétées. Weitz s'en sort pas mal du tout et nous livre un divertissement correct avec le happy end tant attendu ouvrant sur une fin ouverte... (même si les plus petits risquent plus de s'y perdre qu'autre chose).
Publiée le 29 décembre 2020
Une bonne tentative de l'adaptation du roman fantastique de Philip Pullman avec Nicole Kidman, Daniel Craig, Sam Elliott, Dakota Blue Richards.
Publiée le 28 août 2024
“À la croisée des mondes : La boussole d'or”, un projet mort

La saga “À la croisée des mondes” aurait pu être un fin concurrent de la saga “Le monde de Narnia”. Malheureusement, l’annulation prématurée de ce projet fait mal. Et pourtant, ce film est pas mal et aurait mérité une fin.

Evidemment, ce film est la définition de la frustration au vu de la fin.

Avec un regard neuf de quelqu’un vivant en 2024, le film a extrêmement mal vieilli ; la réalisation est globalement éphémère. Effectivement, le montage est parfois chaotique avec un nombre de plans relativement hasardeux et des effets CGI assez laids. Malgré tout, le film est dans son temps et aurait mérité une suite et une fin.

Effectivement, le film a certes mal vieilli mais les décors restent plutôt convenables et la direction photographique a un bon potentiel et peut marquer les esprits.

Quoi qu’il en soit, le scénario est le point angulaire de ce film. Très concrètement, il s’agit d’un film prenant avec une narration assez brusque et rapide. A croire que le film n’a pas le temps au développement. Cela a pour conséquence des personnages stéréotypés dans une histoire relativement prévisible.

En réalité, il s’agit d’un film pour enfant mais le manichéisme est tout de même nettement trop présent. Cliché et facilité sont peut-être la raison de l’annulation de cette saga.

En conclusion, cette saga n’a pas de conclusion mais le film en lui-même reste correct et sympathique.
Publiée le 4 avril 2021
A la Croisée des Mondes : la Boussole d'Or est un film de science-fiction pour adolescent / jeunes adultes qui aurait très bien pu marché s'il n'était pas sorti en même temps que les autres (Harry Potter, Le Monde de Narnia). Mais le relatif échec en salles du film a avorté toute possibilité de trilogie, mais très honnêtement, le film passe pas mal. Heureusement, la série télévisée en cours est suffisamment prometteuse et a suffisamment de succès au point de pouvoir transposer toute la trilogie des Royaumes du Nord sur écran.
Je n'ai pas lu l’œuvre originale de Philip Pullman et je ne peux pas juger l'histoire au vu de sa fidélité aux livres mais le scénario est assez convaincant (même si on ressent en effet le fait que les scénaristes aient du condenser une intrigue littéraire sans doute trop riche pour un film de deux heures).
Les acteurs sont bons. La jeune Dakota Blue Richards joue correctement et elle est épaulée par de très bons acteurs (Nicole Kidman, Daniel Craig, Sam Elliott, Jim Carter et Eva Green) qui n'ont pas à faire beaucoup d'effort pour être impeccable.
Les effets spéciaux sont pas mal (si on voudrait chipoter, on pourrait dire qu'à l'heure actuelle, le design des ours a légèrement vieilli, mais sinon, il n'y a pas grand chose à reprocher).
C'est un film de science-fiction tout à fait convenable.
Publiée le 24 décembre 2010
Une adaptation d'une œuvre littéraire anglo-saxonne d'heroic-fantasy. Sympa à voir en famille mais la fin laisse présager une suite qui ne verra sans doute jamais le jour faute de succès au box-office US alors que chez nous, le film a cumulé 3 millions d'entrées. Dommage pour une fois que Nicole Kidman jouait une peste. A noter la présence de Christopher-Dracula/Scaramanga/Saroumane/Dooku-Lee qui figure dans une saga de plus à son actif.