Votre avis sur A la croisée des mondes : la boussole d'or ?
Publiée le 20 décembre 2024
Ce long métrage est une adaptation de l’œuvre fantastique littéraire de Philippe Pullman. Le film met en scène Lyra dans un monde fantastique où chaque être humain est attaché à un démon reflet de l’âme ( l’un ne peut vivre sans l’autre). Lorsque des enfants sont enlevés par les enfourneurs, dont son meilleur ami, Lyra va tout faire pour le retrouver jusque dans les contrées du grand nord.
Au milieu de ce monde fantastique peuplé d’être humain collés à leurs démons et de créatures fantastiques, Lyra va devoir surmonter plusieurs obstacles pour arriver à ses fin et faire aussi de très belles rencontres.
Les très grands atouts de ce film sont le scénario, les décors, les costumes et les effets spéciaux. En effet le monde fantastique dans lequel évolue Lyra est très bien retranscrit et mis en scène. Ceci a pour effet de très bien soutenir le scénario, un scénario riche, plus complexe qu’il n’y paraît et même plutôt poétique.
Alors oui certains thèmes auraient put être développés de façon plus approfondi. Mais cela n’enlève à la magie de ce film qui arrivera à transporter son jeune public et les grands enfants dans ce monde fantastique.
Dommage que la fin soit ouverte car au final la suite cinématographique n’a jamais vu le jour. Du coup on reste sur notre faim.
Publiée le 31 décembre 2021
Film fantastique au scénario soigné dont l'univers imaginaire a déjà investi. On est néanmoins embarqué par cette histoire originale. L'interprétation des actrices et acteurs est convaincante. Les effets spéciaux et images sont sublimes. On attend la suite quand on arrive au terme de cette première adaptation de la la trilogie littéraire.
Publiée le 27 octobre 2021
Un petit parfum de Narnia... Ou comment passer une bonne soirée. Le jeu d'acteurs est agréablement crédible, les effets spéciaux réussits. Une suite ?
Publiée le 13 janvier 2021
Vu le 29/12/2020.
J'ai toujours été très intrigué par ce film quand il est sorti en 2007 surtout que le premier Narnia était sorti deux ans auparavant et que le suivant sortait l'année suivante. Pour moi ce film était du même style. J'ai beaucoup d’affection pour les Narnia et et j’ai aussi bien aimé ce film qui aurait du être le premier d'une belle trilogie, basée sur les livres du même niveau. Malheureusement, faut de succès, le film ne verra pas de suite...
Dommage parce qu'il possède quand même de sacrés atouts.
D'abord un casting assez remarquable: Dakota Blue Richards (Lyra Belacqua), Daniel Craig (Lord Asriel), Nicole Kidman (Marisa Coulter), Eva Green (Serafina Pekkala), Ben Walker (Roger Parslow) et Sam Elliott (Lee Scoresby). Pas mal du tout. Bon la petite Dakota réussit quand même à être bien agaçante mais on a quand même un casting trois étoiles.
Ensuite, le scénario qui est rudement bien ficelé, on ne comprend pas tout au début c’est un peu confus mais ensuite l'histoire prend forme et ça devient bien prenant entre le machiavélisme du Magisterium (qui représente l'église catholique), les gitans, les sorcières, la rencontre avec l'ours géant, son combat pour reprendre son trône
La musique et les effets spéciaux sont fort bien réussis, on se régale, c’est du même niveau que les Narnia, en un peu plus adulte toutefois. l'aspect "daemon" est intéressant que chaque être est un animal avec lui, je regrette juste que le terme "daemon" ait été utilisé, "totem" m'aurait semblé plus intéressant comme dans Yakari.
Si je mets seulement 4 étoiles c’est que je trouve que c'est un gâchis d'avoir arrêté le film, à la fin du film, les héros partent pour une quête et délivrer Asriel et au final, le film s’arrête là, quelle belle déception
Publiée le 19 juin 2020
Excellent film avec lequel j'ai grandi. Très bonne histoire, vraiment bien écrite. Super concept, super synopsis! Acteurs de folie. On est emporté par l'histoire de A à Z. Je conseille!
Publiée le 25 janvier 2017
Comme tout grand auteur de teen fantasy et autre romans d'aventure jeunesse, Phillip Pullman se devait d'avoir son adaptation au grand écran. A la croisée des mondes est une saga inspirée de mondes imaginaires, propice à l'évasion. Les créatures qui la peuple sont des animaux parlants, guerriers pour certains, démons de compagnie pour d'autres. Ces démons sont également rattachés aux humains par un lien magique et vital. C'est en quelque sorte le dédoublement de leur âme. Séparer un individu de son démon revient à le détruire. Le concept est donc intéressant, dans la lignée fantastique d'Harry Potter et autres Percy Jackson, avec un soupçon du seigneur des anneaux. J'en oubliais presque Narnia auquel les décors rétro-futuristes sont quasi copiés/collés. Un univers glacial, propice aux grandes épopées et aux quêtes oniriques. Lyra, l’héroïne, nous entraine avec elle aux confins du grand nord, à la poursuite des enfourneurs, dont l’intension est de séparer les enfants de leurs démons respectifs à des fins expérimentales, armée de la boussole d'or comme guide spirituel. Si le contenu recèle de bonnes trouvailles, le côté épique n'y est pas suffisamment prononcé, éparpillé au grès d'une narration trop minimaliste. Néanmoins, le divertissement opère, et les personnages nous harponnent de bonnes intensions, tel que l'aventureux Daniel Craig ou la revêche Nicole Kidman. On remarque un certain surjeu de la part des têtes d'affiche, comme de la figuration désintéressée, mais cela se justifie par le traitement très enfantin de l'ouvrage. Une fin brutale, riche de possibilités, invoquant de toute évidence une suite. Mais celle-ci ne verra sans doute jamais le jour pour des raisons d'audimat, et c'est bien dommage. 4/5
Publiée le 5 janvier 2017
magnifique visuellement un des meillzurs films fantastique depuis longtemps
acteurs ompeccables et decors grandioses on comprend loscar des meilleurs decors
Publiée le 1 février 2021
Les adaptations de romans fantastiques ou d'heroic fantasy destinés au jeune public se sont faites nombreuses. Cela débuta en 2001, date qui marqua les naissances de deux franchises de romans adaptés au cinéma, avec "Harry Potter" et "Le Seigneur des Anneaux". Les succès de ces deux franchises donnèrent un nouveau genre au cinéma. Adapté de la trilogie "A la croisée des mondes" de Philip Pullman, ce film s'est malheureusement planté et ne connut pas de suite, et pourtant il en méritait une. Ce n'est sûrement pas une bonne adaptation, mais ce que je juge c'est la qualité du film en lui-
même, et pour ma part, c'est une réussite. Le scénario, bien qu'assez compliqué, fait preuve d'originalité et s'avère être intéressant. On a une histoire qui tient la route, chose qui se fait rare dans les adaptations dédiées aux adolescents de nos jours, qui se contentent de faire la même chose que "Twilight" ou "Hunger Games" (bien qu'il y ait des exceptions). La réalisation est bonne, et nous offre une esthétique très soignée. Visuellement, c'est magnifique, l'univers que cherche à adapter le réalisateur nous est montré numériquement, mais c'est tellement beau à voir qu'on oublie que c'est du numérique. Seul petit reproche, je trouve la scène d'introduction assez précipitée, elle aurait dû prendre son temps pour mieux nous expliquer l'univers dans lequel on se retrouve. Malgré ce petit point négatif, le rythme est dans l'ensemble bien géré, on ne s'ennuie pas trop, et on est vite plongé dans l'histoire et les effets spéciaux sont magnifiques. Le casting est monstrueux, Dakota Blue Richards (qui faisait ses débuts dans ce film) tient le rôle principal, et elle est très convaincante, dommage que sa carrière n'ait pas autant décollé. Daniel Craig, bien que bon, n'apparaît pas assez à l'écran, mais Nicole Kidman, elle en revanche, est excellente dans le rôle de la diabolique Mme Coulter, cruelle et détestable à souhait. Le réalisateur a en outre filmé de magnifiques paysages. On plonge avec délice dans les Royaumes du Nord, leurs paysages de glace, leurs lumières... On suit avec délice les aventures de Lyra, 12 ans, évoluant spoiler: dans un monde parallèle au nôtre, où chaque être humain est accompagné d’un daemon, un animal doté de parole qui n’est rien moins que la matérialisation de son moi profond. Lyra vit avec son oncle Lord Asriel, brillant chercheur en théologie, dans les murs de l’université d’Oxford. Mais la disparition de nombreux enfants, dont son meilleur ami, et sa rencontre avec la mystérieuse Mme Coulter vont entraîner la petite fille dans une aventure dans le Grand Nord. Sorcières volantes, ours guerriers en armure et manipulations scientifiques : le voyage ne sera pas de tout repos
... Ainsi les aventures de la jeune Lyra au cinéma visent évidemment le grand spectacle au détriment de la complexité espérée. S’il reste un peu de la noirceur de l’œuvre de Pullman (les grands ordonnateurs religieux sont ici dépeints spoiler: comme d’odieux personnages, froids, calculateurs et coupables de tentative de meurtre, et les agissements de Mme Coulter et ses sbires évoquent l’horreur des camps de concentration
), tout y est lumineux, coloré et prétexte à une débauche de moyens qui raviront les enfants et les adolescents avides de spectacles épiques. Un très bon film fantastique, très divertissant et avec des enjeux dramatiques originaux et percutants, ainsi qu'un véritable drame intelligent et émouvant
Publiée le 7 mars 2016
Une Nicole Kidman stricte et machiavélique dans un univers que j'ai adoré.
La bande originale est très belle également.
Publiée le 25 avril 2014
Un plaisir pour l'imagination. Un monde fantastique, mystérieux et rempli de magie qui nous offre en le voyant un sentiment d'évasion dont on ne se lasserait jamais.
Publiée le 9 septembre 2013
Je ne comprends pas les gens qui disent que À la croisée des mondes est un univers simpliste. La complexité de l'univers de Pullman est si grande qu'il faudrait l'expliquer dans une grande dissertation. C'est en quelque sorte une réécriture de la Genèse, basée sur un poème de Milton dont je ne me souviens pas le nom, mais qui est magnifique, je puis vous l'assurer. En tout cas, c'est un film superbe que je ne me lasse pas de regarder, et j'ai pourtant la vingtaine, cet univers je le répète n'est pas facile à comprendre, comme le laissent supposer les détracteurs.
Publiée le 18 août 2013
Un film qui a bercé mon enfance! Il ne mérite pas moins que cette note car à l'époque c'était l'un des seuls films fantastiques de l'année, mystérieux et à la fois magique avec une histoire passionnante et c'est vraiment dommage de voir qu'il n'ait pas eu tellement de succès car l'idée était là, je l'ai attendu longtemps le second opus, OH OUI mais là c'est un peu mort sur les bords :)
Publiée le 24 mai 2013
Une bonne histoire, de bons acteurs, un personnage principal charismatique et attachant, une histoire très bien mise en scène et réalisé. .. A voir sans hésiter, un régal pour les yeux! .. Et a quand une suite ?
Publiée le 30 décembre 2012
Bon Film dommage qu'il n'y est pas de suite de prévu
Publiée le 29 décembre 2012
Bon film d'aventure à l'esthétique parfaite , un excellent divertissement .