A la croisée des mondes : la boussole d'or
    2,8
    23040 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A la croisée des mondes : la boussole d'or ?

Mulder13
    Mulder13

Publiée le 6 janvier 2009
    C'est un bon film fantastique, avec un scénario sympathique (je ne connais pas le roman). On suit avec plaisir les aventures de cet enfant et de "son démon".
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 19 août 2011
    C'etait un scénario qu'on aime ou pas mais qui se respecte car assez bien trouvé... Moi j'ai pas accroché. Mais Ya suspense et aventure donc ca peut plaire à certains !
    P~❥
    P~❥

Publiée le 28 avril 2020
    Incompréhension totale !… Avec un casting de ce calibre, et le budget colossal mis pour des effets spéciaux, ce film est d'une nullité absolue.
    Ce conte est fade et sans intérêt, l'intrigue est mollassonne et le jeu de la gamine est insupportable !
    Je ne comprends toujours pas l'engouement pour ce film qui est selon moi indigeste dans sa médiocrité
    Publiée le 23 décembre 2010
    Film assez difficile à comprendre par moment car il n'y a pas assez de détails dans ce monde extraordinaire. La séquence finale me déçois car il n'y aura pas de suite de prévu (car l'aventure ne s'arrête pas mais continue).
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 23 avril 2016
    Avec cet opus, The Golden Compass s'ajoute à la glorieuse liste des films tueur de franchise : Wolverine 2, Die Hard 3, les bronzés 4, John Carter... Ayant plus de 14ans et n'étant pas (complètement) attardé je ne pense pas être en mesure de critiquer un film qui a visiblement été réalisé à l'attention de ces derniers.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 25 janvier 2017
    Comme tout grand auteur de teen fantasy et autre romans d'aventure jeunesse, Phillip Pullman se devait d'avoir son adaptation au grand écran. A la croisée des mondes est une saga inspirée de mondes imaginaires, propice à l'évasion. Les créatures qui la peuple sont des animaux parlants, guerriers pour certains, démons de compagnie pour d'autres. Ces démons sont également rattachés aux humains par un lien magique et vital. C'est en quelque sorte le dédoublement de leur âme. Séparer un individu de son démon revient à le détruire. Le concept est donc intéressant, dans la lignée fantastique d'Harry Potter et autres Percy Jackson, avec un soupçon du seigneur des anneaux. J'en oubliais presque Narnia auquel les décors rétro-futuristes sont quasi copiés/collés. Un univers glacial, propice aux grandes épopées et aux quêtes oniriques. Lyra, l’héroïne, nous entraine avec elle aux confins du grand nord, à la poursuite des enfourneurs, dont l’intension est de séparer les enfants de leurs démons respectifs à des fins expérimentales, armée de la boussole d'or comme guide spirituel. Si le contenu recèle de bonnes trouvailles, le côté épique n'y est pas suffisamment prononcé, éparpillé au grès d'une narration trop minimaliste. Néanmoins, le divertissement opère, et les personnages nous harponnent de bonnes intensions, tel que l'aventureux Daniel Craig ou la revêche Nicole Kidman. On remarque un certain surjeu de la part des têtes d'affiche, comme de la figuration désintéressée, mais cela se justifie par le traitement très enfantin de l'ouvrage. Une fin brutale, riche de possibilités, invoquant de toute évidence une suite. Mais celle-ci ne verra sans doute jamais le jour pour des raisons d'audimat, et c'est bien dommage. 4/5
    selenie
    selenie

Publiée le 11 janvier 2011
    C'est la mode... "Narnia", "Seigneur des anneaux", "Harry Potter"... et j'en passe... Tous copiés les uns les autres. Ici c'est une belle histoire mais pas de vraie magie qui nous transporte, qui nous fait rêver. La mise en place est fastidieuse et le casting bien qu'impressionnant est soit sous-exploité (pauvre Eva Green) soit surexploité (Nicole qui en fait des tonnes). Techniquement rien à ajouter le travail est très bien fait et parfaitement utilisé. De l'aventure, des animaux, des enfants, mélange de 19ème et de future... Dommage que l'ensemble manque d'humour. Pour Hollywood c'est un grand film à ramener des dollars mais cela reste un minimum syndical. Il me semble aussi que ce film n'est aussi grand public qu'il n'y parait (première fois de ma vie que je vois une enfant pleuré au ciné devant ce genre de film !)
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 décembre 2011
    En pleine frénésie de la teen fantasy,l'adaptation des oeuvres de Phillip Pullman était un passage obligé."A la croisée des mondes:la boussole d'or" s'attache à décrire au mieux un monde imaginaire peuplé d'animaux parlants,de décors rétro-futuristes,avec en filigrane une réflexion sur le libre-arbitre.En cela,Pullman se différencie grandement d'un C.C Lewis("Narnia") et de son discours très religieux.Le film n'est pas inintéressant.Les daemons,ces animaux qui sont la projection de chaque humain,représentent une bonne trouvaille visuelle.L'héroïne de 12 ans,Dakota Blue Richards,a bien été choisie,avec son air revêche et sa curiosité.Seulement,la narration est mal fichue,jamais épique ou passionnante.Les effets spéciaux et les décors numériques écrasants enlèvent tout charme à l'entreprise.L'univers décrit est bâtard.On passe d'un collège typiquement britannique à un laboratoire au milieu des glaces,en passant par une cité délabrée.De grandes stars telles que Daniel Craig ou Nicole Kidman sont convoquées,mais elles font soit de la figuration,soit du surjeu.Enfin,parmi les autres défauts,on note un manichéisme basique,un traitement trop enfantin et une fin hors-sujet.On sait pourquoi on ne verra jamais la suite...
    Publiée le 6 décembre 2007
    Etant un grand admirateur de l'oeuvre de P. Pullman, je me devais d'assister à la projection du film, le 5 décembre - chose faite. Réalisée par C. Weitz, on pouvait craindre le pire, mais c'est finalement le meilleur que l'on récolte. Le film s'éloigne volontiers du roman pour éviter les longueurs, allant parfois un peu trop vite à mon goût. Certes, j'aurais aimé que le film s'attarde un peu plus. Mais finalement, je ne trouve pas cela si grave, car l'histoire est respectée. Les daemons sont crédibles, et on oublie vite qu'il s'agit d'images de synthèses. Finalement, on finit par passer outre et par admirer le formidable combat de Iorek contre le roi des ours en armures, Ragnar. Le réalisateur a en outre filmé de magnifiques paysages. On plonge avec délice dans les Royaumes du Nord, leurs paysages de glace, leurs lumières... La musique, douce et mélodieuse, passe inaperçue et nous happe. Que dire de Dakota Blue Richards ? Cette fille est véritablement géniale. Son jeu est à couper le souffle tant il est remarquable de justesse. Elle est Lyra. Daniel Craig et Eva Green quant à eux sont très bons dans leurs rôles (secondaires) respectifs. Et Nicole Kidman est grandiose en Mme Coulter - comme le dit un scientifique de Svalbard : "Elle glace le sang". Chris Weitz, en disciple de Pullman, a recréé l'univers de Lyra avec brio. Il a recréé les paysages, les êtres qui les peuplent. Et l'histoire est respectée. Alors oui, elles passent un peu trop vite. Mais, comme le dit Lee Scoresby à Lyra : "Vite fait bien fait, petite". Comme elle, les scènes s'enchainent, vite, mais bien. Aucune fausse note dans la réalisation, dans la narration non plus, et encore moins dans le jeu des acteurs. Chris Weitz a fait le pari de la concision. Il a refusé un film trop long pour un film vif, bien ficelé. "La boussole d'or" est une plongée dans les Royaumes du Nord et la magie d'un univers à part. Aucune déception pour ma part, j'ai passé 2h la tête dans les étoiles.
    Publiée le 2 mars 2008
    Je m'attendais à un film pour enfants, je pensais me retrouver en face d'un Disney (style Narnia), mais pas du tout.

Une épopée palpitante, des acteurs convaincants; des personnages attachants...

Des effets spéciaux impressionnants.

Le seul petit regret et cette fin en queue de poisson.

Vivement la Suite.

Bravo la boussole !!
    Publiée le 9 décembre 2007
    Super film, j'étais prêt à voir les deux autres sur la lancée car il s'agit d'une trilogie ! Nicole Kidman est belle, les daemons sont une idée exquise. Les images de synthèse s'intègrent à tout le reste sans aucune rupture. Ce film me rappelle le Monde de Narnia, je pensais qu'il s'agissait de la suite. Oui la croisée des chemins est un bon conte de Noël de notre temps, loin des histoires qui nous étaient contées dans notre enfance ; il s'agit bien d'un conte de notre époque ! J'ai décollé dès la première minute !
    Publiée le 28 août 2009
    Un très joli film, ou les effets sont réussis. Néanmoins l'histoire est compliquée. C'est dommage il y avait matière a faire beaucoup mieux avec un tel support. On reste insatisfait du résultat.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    "A la croisée des mondes", grosse sortie de la fin de l'année, semble être un cas à part dans les blockbusters de ces derniers mois. Si l'ensemble est agréable et se laisse voir jusqu'au bout, on est étonné par la quasi-absence du coté épique de l'oeuvre, si bien que l'on jamais passionné ou volontaire par rapport à ce qui se passe devant nos yeux. D'autant plus que beaucoup de choses ont été simplifiés à l'extrême, tout comme certains personnages, et on a parfois du mal à retrouver l'univers foisonnant de Philip Pullman. On regrette ainsi la quasi-absence du Magisterium, que l'on se contente de voir à une ou deux reprises seulement. Il est vrai que la durée du film est elle aussi trop courte. L'esthétisme n'en demeure pas moins agréable et séduisant, et Weitz a eu pour une fois l'intelligence de privilégier le scénario aux dépens de débauche de scènes d'action, ce qui est tout à son honneur et qui était sans doute la bonn attitude à adopter. Un bon moment donc, dont on attendra la suite avec un certain intérêt, mais qu'il faudra en revanche rendre plus rigoureuse et passionné.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 24 décembre 2010
    Quelques effets visuels de qualité, des acteurs à peu près satisfaisants, mais qui campent paradoxalement des personnages plats, dont on suit les aventures presque avec indifférence, tant le monde dans lequel on tente de nous plonger est bien moins attirant que ne peut l'être celui de Narnia, par exemple. A voir ? Pas si sûr ...
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 13 janvier 2021
    Vu le 29/12/2020.
    J'ai toujours été très intrigué par ce film quand il est sorti en 2007 surtout que le premier Narnia était sorti deux ans auparavant et que le suivant sortait l'année suivante. Pour moi ce film était du même style. J'ai beaucoup d’affection pour les Narnia et et j’ai aussi bien aimé ce film qui aurait du être le premier d'une belle trilogie, basée sur les livres du même niveau. Malheureusement, faut de succès, le film ne verra pas de suite...
    Dommage parce qu'il possède quand même de sacrés atouts.
    D'abord un casting assez remarquable: Dakota Blue Richards (Lyra Belacqua), Daniel Craig (Lord Asriel), Nicole Kidman (Marisa Coulter), Eva Green (Serafina Pekkala), Ben Walker (Roger Parslow) et Sam Elliott (Lee Scoresby). Pas mal du tout. Bon la petite Dakota réussit quand même à être bien agaçante mais on a quand même un casting trois étoiles.
    Ensuite, le scénario qui est rudement bien ficelé, on ne comprend pas tout au début c’est un peu confus mais ensuite l'histoire prend forme et ça devient bien prenant entre le machiavélisme du Magisterium (qui représente l'église catholique), les gitans, les sorcières, la rencontre avec l'ours géant, son combat pour reprendre son trône
    La musique et les effets spéciaux sont fort bien réussis, on se régale, c’est du même niveau que les Narnia, en un peu plus adulte toutefois. l'aspect "daemon" est intéressant que chaque être est un animal avec lui, je regrette juste que le terme "daemon" ait été utilisé, "totem" m'aurait semblé plus intéressant comme dans Yakari.
    Si je mets seulement 4 étoiles c’est que je trouve que c'est un gâchis d'avoir arrêté le film, à la fin du film, les héros partent pour une quête et délivrer Asriel et au final, le film s’arrête là, quelle belle déception