Scary Movie 5 qui n'est pas encore sorti en France (au pasasge, ce n'est pas le seul film dans ce cas là) est une suite que j'attendais beaucoup. C'est vrai quoi... Scary Movie 2 est sorti même pas 1 an après le premier ; Scary Movie 3 est sorti seulement 2 ans après le second volet et le quatrième opus est sorti 3 ans après la seconde suite ; là, ça faisait 7 ans qu'il n'y avait pas eu de Scary Movie sur grand écran, donc je l'attendais vraiment beaucoup... et la déception fût énorme ! J'ai quelque fois entendu dire que Scary Movie 5 était une mauvaise suite car le long-métrage parodie des films sortis ces dernières années et que ces derniers ne sont pas bons ; personnellement, les films parodiés (
Paranormal Activity, Projet X, Black Swan, Mama, le reboot d'Evil Dead, Sinister, La Planète des Singes : Les Origines, Inception, Insidious ect...
) sont des films que j'apprécie particulièrement ! Certains gags sont lourds, d'autres sont plutôt marrants ! Quant à la BO, elle est plutôt cool ! Pour ce qui est de l'histoire, elle n'a rien à voir avec celles des autres Scary Movie ; c'est donc bien dommage que Cindy et Brenda ne fassent pas partie du scénario et qu'il n'y ait aucun véritable raccord avec les autres films de la saga (
d'ailleurs il faut faire attention, Simon Rex et Charlie Sheen reprennent des rôles différents
) ! Les acteurs ne sont pas mal : l'actrice Disney Ashley Tisdale a un bon jeu d'actrice mais ne remplacera jamais Anna Faris (la blonde) tout comme Erica Ash (la black) dont j'ai également aimé la prestation qui ne remplacera jamais Regina Hall. Simon Rex est toujours aussi convainquant. Enfin, Lindsay Lohan et Charlie Sheen ne peuvent qu'être crédibles dans leur propre rôle. Malheureusement, les personnages principaux (Jody, Dan, Kendra et les enfants) ne sont pas très attachants et le scénario est décevant car il s'organise moyennement bien et comme dans Scary Movie 4, Scary Movie 5 comporte des scènes trop courtes (d'ailleurs, le film est trop court) ! Néanmoins, cette suite n'est pas non plus mauvaise, elle est juste moyenne. N'ayant pas assez vu le long-métrage, je ne saurai dire qu'elles sont mes scènes préférées mais j'ai bien aimé les parodies de
Black Swan, d'Evil Dead et de Mama
. 2,5/5 : Ça aurait pu être mieux et ça aurait pu être pire !