Publiée le 26 janvier 2010
Anna faris dans un rôle qui lui colle à merveille encore à merveille. A croire qu'elle était réellement dans un état second lors du tournage. Un film qui intéressera peu être les personnes dans un cas de vie similaire où alors qui aime l'humour stone. En tout cas le résultat est impressionnant de réalisme aussi bien dans le fond que dans la forme avec la vitesse adaptée ... le compte y est !
Selon moi le film le plus paresseux et le moins réussi de Gregg Araki. Le coté comique est très bas de gamme et ne parvient à arracher que quelques rares sourires, de plus le scénario est bien trop léger... L'actrice principale Anna Farris n'est pas désagréable mais surjoue... Un film loin d'être transcendant qui ravira les amateurs de "space cakes" mais reste loin du niveau des précédents films d'Araki. Un film mineur,plutôt mauvais, même si la réalisation reste convenable.
Un film en demi-teinte, mais tout simplement drôlatique , grâce au talent d'Anna Faris, qui joue ici ce qu'elle sait le mieux jouer, les filles paumées et stones. A voir, sans plus
Anna Faris est l’actrice type à étiquette, elle est la Cindy Campbell des ‘Scary Movie‘, éternelle caricature de la blonde intégrale, elle trouve néanmoins dans SMILEY FACE le souffle qui manque à sa carrière. Elle fût aussi l’autre « héroïne » auprès d’Uma Thurman dans ‘Ma Super-ex‘, mais ici elle porte littéralement le film, elle est à la fois la vedette et l’intérêt majeur du film. Car malheureusement si SMILEY FACE est agréablement déjanté, correctement mis en scène et remarquablement interprété, l’adhésion n’est que partielle. Certains gags et quelques scènes fonctionnent, - comme celle de l’audition, carrément tordante et probablement la meilleure - la plupart d’entres elles peinent à nous embarquer dans cette journée absurde et rocambolesque où la perception des choses et de la vie n‘est qu‘hallucinatoire. En y regardant de plus près et au lieu de se dire que le cinéaste Gregg Araki ne fait qu’une comédie-prétexte avec une habituée des rôles loufoques, on pourrait entrevoir le fait qu’il cherche au contraire derrière tous ces délires, ces fantaisies et ce décalage total à philosopher sur les bons et les mauvais côtés de la vie, que l‘ultime « opium du peuple » ne serait-il pas la drogue et la déchéance qui la définie ou veut-il seulement démontrer justement ce qu’il ne faut pas faire et surtout ne pas devenir en posant un regard paradoxalement idéaliste, même idéologique sur le bien-être et ses fondements ? Après coup, le film suscite pas mal d‘interrogations sur la solitude, la souffrance de chacun et la société dans laquelle nous évoluons et tentons de s‘intégrer. Finalement une chose est certaine, SMILEY FACE est une pâtisserie légère, loin de n’être qu’un simple trip, qui certes ne nous procure pas l’effet d’un space-cake malgré son ambiance récréative mais qui est néanmoins drôle et attachante !
L'affiche est bonne. On s'attendait à mieux. La fin, moraliste et lourdingue, laisse un goût amer en travers de la gorge. Dommage car ça avait bien commencé et Anna Faris est impayable. On rit (tellement c'est débile) devant cette Miss Lagaffe hallucinée sauf que, sur la durée, ça s'essouffle grave. On ne sait pas où on va (pas plus que l'héroïne) et on finit par sentir l'ennui peser. Les redites, l'attente, les clichés, les saynètes enthousiasmantes qui retombent comme un soufflé, un art de filmer aussi plat qu'un cake cramoisi... En cherchant à aller à l'opposé de son vrai style (drame et tortures sentimentales), comme pour prouver je-ne-sais-quoi, Gregg Araki semble se perdre - et en perd son sublime. Bien médiocre donc. Le comique se fait rattraper par le pathétique. 1 étoile tout juste.
Smiley Face est un bon film de Gregg Araki mais qui malheureusement est trop simpliste, beaucoup de scène font rire et Anna Farris joue bien son rôle mais le film ne va pas plus loin même si le trip est plutôt bien fait. Un bon film même si Araki peut faire beaucoup mieux surtout après un film comme Mysterious Skin.
Avec le temps, les comédies se ressemblent sans que l'on éprouve à leur égard la moindre compation, bien au contraire malheureusement. S'il reste possible de lui accorder un pseudonyme de film d'essai qui touche à un sujet osé, Smiley face sombre rapidement dans la démence total, et cela d'une manière irritante au plus haut degrès ! Anna Farris, pourtant distrayante dans le récent 'Super Blonde', réalise ici une performance grotesque donc aucun ne devrait avoir affaire. A oublié aussi rapidement que l'achat.
"Smiley Face" est une farce jubilatoire signée par le plus branché des réalisateur: Gregg Araki. Il se rapproche plus de l’univers déjanté de ses premiers films que de son chef d'oeuvre "Mysterious Skin", comme si, après la gravité de celui-ci, il s'offrait la récréation idéale. L'histoire, c'est celle de Jane, actrice de seconde zone un poil feignasse qui va vivre la pire journée de sa vie après avoir malencontreusement ingurgité les space-cakes de son psychopathe de colocataire... Un film de défonce donc, avec dans le rôle de l'héroïne, la géniale Anna Faris, qui va vivre les situations les plus incongrues au rythme d'une bande-son ultra pop. A l'instar de son rôle dans les « scary movie », elle nous prouve encore une fois son incroyable talent comique. Car oui, ce film est extrêmement drôle, accumulant les scènes absurdes, délirantes et souvent politiquement incorrectes. Un gros kiff à se faire péter les zygomatiques.
C'était super. Une philosophie à la marijuana que demander de plus ? Ca pourrait paraître lourd à certains, mais c'est un bon film indépendant pour moi. C'est drôle, l'actrice principale est captivante, on se sent presque planer ^^
Chiant long, et en plus de ça l'actrice principale (Que j'aime pourtant bien) est soulante dans son rôle de Junkie constament défoncer. Un film qui se regarde vite fait, et dont on se passerai bien.
Une comédie absolument pas drôle. On ne rit pas de tout le film. On s'ennuie énormément. Même si le film peut montrer les effets négatifs de la drogue, on voit bien qu'il n'est pas fait pour ça, et même il a tendance à vouloir nous dire le contraire. Avec un scénario nul, ce film est poussif et les gags sont moches. Il n'est pas amusant.
Fumer avant de le voir, ou être bourré pour admirer ce chef-d'oeuvre de crétinerie volontaire ! Drôle du début à la fin, une héroïne complètement déjantée, défoncée du début à la fin du film ! Génialement débile, et tellement vrai ! Peut-être l'un des films les plus drôles que j'ai vu !