GodMonsters
1 293 abonnés
Publiée le 3 avril 2011
Moyen !! Le scénario tourne trop en rond, on s'ennuie souvent (on a vite fait le tour, à la fin ça devient un peu lassant) et les moments drôles sont trop rares... heureusement, Anna Faris est là pour donner un peu d'intérêt à ce film. Elle est vraiment crédible et délirante dans ce rôle. Et la b-o est assez sympa à écouter. Un film déjanté et décalé à voir seulement pour les fans de Anna Faris (excellente actrice humoristique).
Un film de défonce, un vrai ! Ils se font rare au cinéma, mais à chaque fois, c’est une vrai claque, pleine d’originalité et de délire. Dans le genre, on pourra faire référence à Las Vegas Parano (1998) ou encore Reefer Madness (2004). Cette fois-ci, c’est Gregg Araki, qui après nous avoir bluffé avec son impressionnant Mysterious Skin (2005) traitant pour sujet principal de la pédophilie. Il change radicalement de registre et part sur les traces de Jane, une actrice au chômage défoncée à la « Marie Jeanne » du soir au matin et qui s’empiffre par mégarde une bonne dizaine de Space Cakes. En mode overdose et bad tripe, on suit le périple de cette jeune femme durant toute une journée. Déambulant tel un zombie complètement shooté dans les rues de la ville, Jane va réellement regretter cette journée ! Smiley Face c’est à la fois le burlesque qui rencontre l’absurde, l’hilarité et l’idiotie de cette comédie fraîchement défoncée. Araki surprend et réussi son pari, mais c’est surtout Anna Faris qui impressionne. A la fois délurée et archi stone, elle en impose pour notre plus grand plaisir !
Araki délaisse la comédie existentielle de ses précédents films le temps d'une comédie 100 % débile, mais qui bizarrement, a quelque chose d'assez sympathique ! Si à la longue on pourrai trouver ça un peu lourdingue, la plupart des scènes sont très drôles, et Anna Faris, joue particulièrement bien la défoncée :)
Petite récréation du très talentueux Gregg Araki qui signe là son film le plus léger. Un film à la mise en scène qui lui ressemble finalement beaucoup, avec un scénario sympa et une excellente Anna Faris, rare actrice kamikaze qui n'a pas peur du ridicule, qui était définitivement la femme de la situation pour un tel film (elle est défoncée du début à la fin !). C'est également très drôle avec notament une poignée de scènes réellement hilarantes, et finalement des situations plus crédibles et réalistes que ce qu'on pourrait croire (si si j'vous assure !...). Le seul véritable défaut du film tient du fait que le postulat de départ (une journée de merde qui démarre mal et qui continue ainsi...) devient finalement plutôt redondant, même pour un film si court... Mais c'est le type de film qui veut ça. En revanche, la fin est très loin des happy ends conventionnels du genre. Réaliste je vous dis...
Plus connu pour des films plus nihilistes et plus controversés comme « Nowhere » ou « Mysterious Skin », Gregg Araki change de veine cette fois, et opte pour celle de la comédie [sous acide]... Et c’est avec une légère appréhension qu’on attendait ce nouvel opus ; sachant à quel point Araki maîtrise le genre du drame, à quel point le passage du genre à l’autre est radical, et sachant en plus que pour la première fois, le scénario n’est pas signé de sa main. Mais à la surprise générale, Araki ne perd rien de son pouvoir : sa mise en scène est toujours aussi puissante, et son trip, toujours aussi déjanté. Cette fois ce n’est pas sombre, ni dérangeant, c’est plutôt pop et coloré, et au final, c’est très réussi. SMILEY FACE est un ‘space-cake’ survitaminé et un délire absolument jubilatoire, tant il est hilarant ! SMILEY FACE marque aussi la consécration de Anna Faris, qui se voit sacrée comme la reine de la comédie US, avec ses irrésistibles mimiques et sa faculté à nous faire mourir (d’une overdose) de rire. Comme quoi, Araki sait changer de style et de genre, tout en conservant l’essence de son éclatant cinéma.
On ne comparera évidemment pas Smiley Face aux anciens chef d'oeuvres de Gregg Araki comme l'impressionnant Mysterious Skin, Nowhere ou encore The Doom Generation mais on est en revanche assuré de passer au moins un bon moment. Araki nous livre ici une comédie déjantée style Scary Movie sans parodies, mais tout aussi loufoque, avec en guest star une abonnée au genre : l'excellente Anna Faris, qui décidemment est véritablement née pour ce genre de rôle burlesque. L'histoire est bien entendu aussi dingue que les scènes sont absurdes... On suivra donc, sans déchanter, le parcours semé d'embûches de cette pauvre nana complètement à l'ouest, fana de plantes magiques et autres space cakes, qui tentera de se sortir désespéremment de ses galères tout en restant perchée en permanence ! Certaines scènes sont à mourrir de rire et Anna Faris interprête véritablement parfaitement le pesonnage (on croirait d'ailleurs retrouver de nouveau la célèbre Cindy Campbell)... sans elle, le film n'aurait justement sûrement pas eu la même saveur. Même si la dernière demi heure s'essoufle clairement, l'ensemble du film reste malgré tout une bonne comédie hilarante devant laquelle on ne s'ennuie pas et qui s'intéresse principalement à la génération djeuns un peu paumée... thème récurrent d'Araki. En revanche, le film ne marquera certainement pas les mémoires, ne se verra pas plus d'une fois ou deux et n'a clairement rien à comparer aux anciens bijoux d'Araki, aux messages toujours très poignants et marquants.
Jane a eu le malheur d'ingurgiter des space cakes. Jane est stone. Jane a une audition, doit du fric à son dealer sous peine de perdre son lit à 999$, Jane doit refaire des space cakes avant que son colocataire nickeur de cranes avec des bougies autour ne s'en aperçoive, et enfin, Jane doit se contrôler de A à Z. Malheureusement, et à commencer par le point Z, on comprend vite que Jane ne sera pas dans un état tout à fait normal durant tout le long du 'voyage' (parce que l'on y bouge, dans l'espace!). Il faut reconnaître au moins une qualité au film : il ne ressemble à aucun autre. Ce qui ne pourra que réjouir, Araki enchaînant sur un tempo endiablé des séquences absurdes et souvent sans rapport, agrémentées d'effets de caméra déjantés et d'un visage stone à faire bad-triper un mort. Ce visage, c'est Anna Faris, l'insupportable neuneu de la série "Scary movie", qui ici s'affiche dans un rôle proche de la prestation, yeux qui tournent et positions louches en guise de preuves. Et contrairement à ce que beaucoup en disent, "Smiley face" n'a pas besoin d'être visionné sous l'effet de substances illicites pour être apprécier. Il suffit juste d'élargir son esprit durant 1h20, prendre la farce comme une grosse tarte à la crème inutile mais qui fait du bien. Car en plus de faire une oeuvre unique en son genre, Araki signe un film d'une belle maîtrise ; sa mise en scène tient la route jusqu'au bout, avec des colorations, une musique et des effets pop superbes, et le concept du film dans la peau d'une droguée totale ne lâche pas d'un cran. Tout est au même niveau, autrement dit, soit tout est intégralement savoureux, soit tout est complètement désastreux, consternant. Tout dépend de l'état d'esprit dans lequel on part. Mais il faut reconnaître que la vacuité du scénario risque de faire mal, et que l'interêt minimal que représente le film risque de bloquer pour aller voir plus loin. Il est clair que l'on est loin de "Mysterious skin", mais "Smiley face" se revendique comme un
Quand Araki rit, ce n'est pas drôle du tout ! Son Smiley Face risque d'en affliger plus d'un : une Anna Faris grimaçante et proprement insupportable, une scénario improbable et une esthétique kitsch ( couleurs criardes, mais l'affiche l'annonçait déjà ). L'histoire est abracadabrante : une jeune nana défoncée voit sa journée tourner à la catastrophe quant elle s'aperçoit que les gâteaux préparés par son colocataire sont en fait des space cakes qu'elle a englouti d'une bouchée...yeah !!! Les gags sont poussifs et ne font pas rire, les mimiques de l'actrice sont assez horipilantes, bref : rien de savoureux, ni même de mangeable à se mettre sous la dent. J'aime bien le Gregg Araki de la première heure, celui de Nowhere et de Doom Generation...Mais depuis Mysterious Skin, le réalisateur me déçoit. Smiley Face est un très mauvais film, une sorte de teenage-movie malheureusement trop courant dans le cinéma d'aujourd'hui. Un conseil : n'allez pas voir ce navet, il ne vous amusera d'aucune façon !
hallucinamment drôle avec une anna faris au top. cette actrice est incroyable avec un nombre incroyable d'expression de visage différentes pendant 1h30 de film. C'est certes un peu potache mais ca n'en reste pas moins désopilant. il y a longtemps que je n'avais pas comme cela au cinema, je comprends que certains passe totalement à côté, quant à moi j'adoré!
Je n'attendais rien de Smiley Face, je me fous totalement des Stoner Movies, je ne suis pas du tout le public cible, moi je voulais juste voir un film de moins d'une heure et demi. Et évidemment c'est quand on s'y attend le moins qu'on se fait surprendre : ce film est une excellente comédie. Anna Faris crève l'écran dans son rôle de droguée malchanceuse. Visiblement l'actrice est très à l'aise avec son personnage et s'éclate à jouer la paumée. Ses mimiques hallucinées (et hallucinantes) passent de béatitude à l'effroi en 5 secondes chrono, sans que cela semble artificiel et surjoué. De plus, la narration via ses pensées et les moments où elle s'adresse directement à la caméra créent un lien avec le spectateur. Jane est véritablement attachante. D'habitude, quand je dis d'un film qu'il est drôle, je veux dire que les vannes sont intelligentes et qu'elles m'ont fait sourire, soufflé du nez ou m'ont arraché un petit rire. Ici, sans exagérer, je riais véritablement comme une baleine. Encore une fois, je pense que cela vient plus de l'actrice, qui croit à 200% à ce qu'elle raconte, que des gags. Certes, il y en a qui sont mémorables (les lasagnes, le dealer qui va reprendre son dû "de la manière forte", l'audition), mais la plupart du temps c'est la bouille joviale de Faris et la mine consternée des autres qui fait mouche. La mise en scène colle au scénario, elle a volontairement des effets visuels un peu crades (le générique...) sans pour autant devenir immonde. Elle arrive à garder la bonne humeur de l'héroïne via une image souvent surexposée et des couleurs vives. L'ambiance musicale est également au top, elle arrive à changer d'ambiance en moins de deux, suivant l'état d'esprit du personnage, mais toujours en gardant un sentiment de flottement. Je reproche quand même au long-métrage ses 20 dernières minutes qui, sans être ratées, n'atteignent pas les sommets de la première heure. J'ai lu beaucoup de plaintes sur le côté anti-drogues de la fin, il y a un peu de ça mais je pense qu'il faut retenir le ton résolument positif de la dernière scène. En tous cas, sacrée journée pour Jane !
A voir de préférence dans le même état que la merveilleuse Anna Faris. Et dans ce cas, le film est énorme, j'ai ri tout seul tout au long du film, en plus de la magie à la façon du merveilleux "The Wall" au niveau visuel et auditif. Ces 2 films n'ont pas grand chose en commun certes, mais c'est pour moi les 2 meilleures voyages cinématographiques que j'ai fais...
Plongée en immersion au coeur d'une journée passée à fumer de l'herbe pure. Les effets du cannabis sont reproduits avec un réalisme à couper le souffle, même si Anna Faris a tendance à surjouer en faisant les yeux ronds. L'histoire part en vrille mais ça passe. A déconseiller aux personnes qui ont les chakras pas très ouverts.
L'histoire est super et Anna Faris joue à merveille la défoncé,j'ai l'impression de me voir :D Juste un film de malade,moi j'ai Adoré ! C'est une film dans mon délire je me suis pas ennuyer du tout et ya des scènes superrr marrantes ! 5/5 Je vous le conseille ! Peace