boscopax
Publiée le 20 septembre 2008
Un polar intéressant qui n'exploite pas tout le potentiel d'un Guillaume Canet qui excelle dans ce genre de rôles. Passionnant dans sa conception des flashs passé-présent mais qui manque un peu de punch. A noter le retour d'une Vanessa Paradis que l'on attendait plus.
Une intrigue assez incompréhensible avec de longs silences durant les dialogues mais bien interprétée de manière général grâce au casting et au professionnalisme de Guillaume Canet.
Un assez bon film de genre policier... Les acteurs ne sont pas mals, mais le film manque d'action, le scénario n'est pas génial, et on se demande pendant un long moment quel est le lien entre tous ces personnages qui s'entre-tuent et se mentent...On a vu mieux!
J'ai vu un film... pas jusqu'au bout. en fait, j'ai hésité longtemps entre fermé les yeux et imaginer ce qui se passait à l'écran, et et fermer le yeux... Je crois avoir été bercé par le jeu des comédiens, mais finalement endormi par la lenteur des situations... Parfois la curiosité m'a fait ouvrir un oeil, mais jamais plus... Il est quand même incroyable qu'un film qui réunit autant de talents (dont je suis fan, pour la plupart) ne réussissent pas à attirer mon attention... C'est dommage...
Un paquet d'acteurs français de premier choix, mais le scénario est décevant. Les histoires parallèles s'imbriquent mal dans l'histoire principale, et on ne comprend pas pourquoi Guillaume Cannet, qui se fait agressé, ne cherche pas plus à en savoir les raisons. Quelques dialogues intéressants sur la paternité correspondant à des pré-occupations de trentenaires, mais l'impression générale est celle d'un film mal construit.
Le spectateur est-il un imbécile ? Apparement un peu quand on voit ce film ! Un scénario complétement irréaliste : le héros se fait agressé, et il semble trouvé cela complètement normal. alors qu'il ne sait rien du tout. Des personnages plus ou moins réussi : que vient faire le personnage de Lhermitte ? Faire semblant de rajouter de la psychologie ? Bref, allez bronzer si vous avez su soleil (c'est l'été)
La clef clôt donc la trilogie mise en place par Nicloux, après "Une affaire privée" et "cette femme là". C'est le moins réussi des trois, parce que lorgnant sur d'autres films du genre. Une réel boulot de mise en scène et une envie de poser une action. Mais tout s'écroule assez vite, parce qu'on décroche de cette histoire, se foutant assez royalement du sort des uns ou des autres. Dommage parce que les acteurs campent très bien leur rôle, Nicloux ayant réussi à faire raser sa moustache à Rochefort (bon ok, aucun intérêt dans le film). Peut-être que si le film était moins long, l'histoire en aurait gagné en intensité. On préfère de loin Une affaire privé ou Le Poulpe.
Il y a longtemps que je n’avais pas vu un tel scénario dans un film français dramatique. Le metteur en scène nous livre un véritable thriller familial d’une humanité bouleversante. Les acteurs sont à la hauteur du propos ce qui est la moindre des choses quand on a la chance de tenir une telle pépite entre les mains. Cette histoire d’une famille devant faire face à la mort d’un de ses enfants, l’élément mâle d’un couple de jumeaux, est tout à fait originale. Le sacrifice du père pour protéger sa fille de la nouvelle de la mort de son frère pendant ses vacances nous montre le désarroi de ce couple qui a choisi d’enterrer à la sauvette leur fils pour préserver sa jumelle dont ils pensent qu’elle ne supportera pas la nouvelle. Mais dans ces cas là les choses ne se passent jamais comme on l’avait prévu et le simulacre du départ du frère après une dispute avec son père plonge la sœur dans un profond sentiment de détresse qui la mène tout droit à l’anorexie. Kad Merad pour ramener sa fille à la vie n’aura pas d’autre ressource que d’écrire lui-même les lettres de son fils pour maintenir l’illusion, n’hésitant pas au passage à se renier par les reproches qu’il se fait à travers les mots de son fils. Du grand art.
Malgré une belle distribution, je trouve ce Film très mou avec une histoire sans grand intérêt. On s'attend à une fin bluffante et pour finir rien d'extraordinaire.
Film atroce. Je n'ai pas pu le voir en entier tellement mes nerfs ne le supportait plus. Ambiance incompréhensible, réactions du personnage de Canet dénué de sens, on a l'impression de ne pas avancer, ce script fait sans cesse du surplace etc...
Film déconseillé, à part si vous voulez casser votre tv !
Il y avait longtemps que je ne m'étais pas tant ennuyé devant mon écran, le ton est morose, mou, le scénario compliqué avec des flashback incessant...je ne comprend pas que des acteurs de talents comme Jean Rochefort, Guillaume Canet et Josiane Balasko ont acceptés de jouer dans cette daube ! si vous ne voulez pas perdre 1h50 de votre temps passez votre chemin.