Publiée le 7 janvier 2008
Ce thriller est construit correctement (l'enigme se dévoile peu à peu, une situation s'enchaine à la précédente) mais qu'est ce que il est MOU ! le soi disant casting de reve ne fait pas vibrer, les acteurs jouent bien mais ils ne sont ni attachant ni intrigant, les malheures du personnage d'eric s'accumulent sans qu'on le prenne en pitié. C'est dommage il y avait du potentiel mais j'ai l'impression que le réalisateur n'a pas exploité ce bon scénario et ces acteurs reconnus.
Je n'ai rien compris à ce film, si je croise quelqu'un qui l'a vu, il faudra qu'il me l'explique. En plus quel ennui, une mise en scène tout en lenteur qui facilite le décrochage. C'est dommage, il y a une belle brochette d'acteurs, tous bons et crédibles mais il y a trop peu d'explications pour nous aider à adhérer. Par exemple, il faut avoir vu les précédents films du réalisateur pour comprendre que Thierry Lhermitte et Josiane Balasko sont les personnages d'"Une affaire privée" et de "Cette femme là", mais je n'ai pas compris ce qu'il venait faire dans ce film et quelles étaient leurs liens avec l'intrigue principale. Dommage donc mais bon si vous êtes cartésien et que vous n'aimez pas vous ennuyez au cinéma évitez de voir ce film.
Une étoile pour le casting exceptionnel et irréprochable. Une de moins pour un scénario inutilement alambiqué et confus, trés peu agréable (même quand on cherche des films de qualité, il n'est pas nécessaire de multiplier les pistes à ce point). Une autre de perdue pour un montage trop haché, brusque et sans aucun liant (à l'image de la musique de la scène finale qui est brutalement stoppée pour enchainer sur le générique et une autre mélodie). Et une dernière en moins pour une photo et un son épouvantable, le réalisme c'est bien mais un peu de fantaisie ne fait pas de mal non plus, à moins de faire un docu sur la banlieue. En bref, décevant malgré le casting parfait. Le meilleur exemple que des acteurs aussi bons soient-ils ne font pas un film à eux seuls.
Film puzzle. Plusieurs histoires sur plusieurs périodes (1976 et 2007).Au spectateur de remettre tout en place pour comprendre les tenants et aboutissants. G. CANET à la recherche involontaire de ses origines n'est pas au mieux de sa forme. Vanessa Paradis en prostituée des autoroutes a des dents noires de fumeuse (pourtant aux USA, les acteurs ont un sourire d'un blanc éclatant !!) Thierry Lhermitte, en mourant cradingue, Josiane Balasko encore plus ordinaire que d'habitude... Ne pas aller voir ce film pour son esthétisme(mort au lance-flammes, femme au ventre ouvert pour lui voler son bébé) Tout est glauque, négligé et alambiqué.
J aurais aime mettre plus mais a la fin quand on ne comprend pas tout c est un peu enervant et frustrant.Bons acteurs bonne aimbiance voila pas sure que tout le monde fasse l effort d aller jusqu au bout
Au final ... je suis déçue. Je n'avais pas vu les deux "premiers" Nicloux donc j'y allais sans a priori juste alléchée par la distribution et peut-etre un petit air de revenez-y de "Ne le dis à personne". RIEN A VOIR ! 1 - C'est beaucoup trop long. et 2 - Dès que Guillume croise le regard de sa mère biologique c'est à dire 20 minutes après le début du film j'avais tout compris. Bref, je suis restée jusqu'au bout pour voir si j'avais raison et bien oui.
Donc ce film n'est pas indispensable.
Je sortais de "Je suis une légende" typiquement américain y compris et surtout dans sa morale et j'avais hésité avec "Si c'était lui..." J'aurais peut-etre dû...
Très bon casting, histoire originale... Tout était réuni, et pourtant... Une foule de personnages pathétiques, mous, inconsistants, associés à un rythme lent, qui tente, en vain de donner une ambiance oppressante.
La distribution de calmants à haute dose à toute l'équipe du film n'était pas une bonne idée!
Ceux qui ne se sont pas pendus auront au moins passé un bon moment à rire avec leur voisin...
Guillaume Canet en plein écran pendant 2h... De quoi apprécier son talent! Une brochette d'acteurs tous aussi performants les uns que les autres, avec mention personnelle spéciale à Josiane Balasko, sobre et efficace en commissaire qui cache une faille. L'ensemble du film est bon, mais il me reste un goût d'inachevé ou de raté... Comme s'il manquait un ingrédient à la recette pour que le film soit très bon. Mais lequel... Impossible à savoir. Et pour moi, cette incertitude est témoin d'un film un peu raté... Pourtant, le suspense est à son comble tout du long, l'ambiance assez noire voire morbide, le scénario tient la route, sans non plus être franchement original. Je l'ai trouvé trop inspiré de films comme "Ne le dis à personne". Un bon divertissement quand même, signe que le cinéma français peut faire autre chose que de la grosse comédie ou du drame intimiste!
Une étoile pour la performance d'avoir réussi à rassemblé un tel panel d'acteurs de grande classe, dans un film aussi assommant. Une mention spéciale à Therry Lhermitte ; c'est Vanessa Paradis, que j'adore, qui m'a fait rester jusqu'au mot fin.
Oulala, c'est mauvais, très mauvais, la très bonne interprétation des acteurs ( notamment Canet et Paradis), ne sauve pas le film, qui est mal filmé ( Gros plan qui donne mal à la tête), avec un scénario tiré en longueur ( Notamment des dialogues à n'en plus finir), parsemé de quelques complexités mal introduites, sans aucunes "émotions". Bref, un mauvais film de fin d'année que je déconseille fortement.
Un polar français à moitié réussi. Les acteurs (Canet et surtout Lhermitte) sont convaincants, l'ambiance est bien installée par la réalisation de Nicloux mais alors le scénario laisse à désirer (fin décevante) et le rythme est hélas vraiment trop lent par moments. Dommage car l'affiche laissait espérer bien mieux...