Deux soeurs pour un roi
    3,3
    5839 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux soeurs pour un roi ?

Publiée le 18 avril 2008
    Je trouve que, scénaristiquement parlant, ça ne va pas vraiment plus loin que de la romance et de la rivalité entre soeurs, oubliant carrément les enjeux de la rupture avec l'Eglise, comme si Henry VIII avait fait ce choix simplement pour les beaux yeux d'Anne sans en apprécier le formidable progrès politique... c'est mettre Henry VIII bien bas dans l'échelle des personnalités, bien loin de la prestance de ce roi qui a changé à jamais la politique de l'Angleterre et à réussi à s'affranchir des directives du Pape.

En ce qui est de la forme du film, même si les dialogues sont parfois un peu creux et qu'Eric Bana n'a finalement rien d'autre à faire que l'amoureux transit, Portman est effectivement impressionnante, réussissant à rendre attachante cette femme prête à jeter le pays dans la guerre civile pour devenir reine. La musique est réussie, les décors et costumes très réalistes, dignes d'une très bonne reconstitution... certains plans d'Eric Bana semblent tout droit sortis de peintures d'Hans Holbein et des portraits officiels du roi, d'autant plus que la ressemblance est déjà plus réaliste que dans la série "The Tudors" qui traite du même sujet avec Jonathan Rhys Meyer dans ce rôle.

Enfin bref, un film sympa, bien joué, intéressant historiquement à propos de la montée des Boleyn, mais avec quelques limites scénaristiques.
    Publiée le 18 avril 2008
    J'avoue être allée voir ce film uniquement parceque j'adore Nathalie Portman et Scarlett Johansson, mais j'ai été épatée. Moi qui d'habitude ne suis pas une grande fan de ce genre de films, j'ai vraiment adoré. C'est beau, touchant, juste, visuellement magnifique... On comprend les personnages, on les vit. Woaw quel film ! A aller voir d'urgence !
    Très bon film historique, Nathalie Portman est excellente
    Publiée le 17 avril 2008
    Natalie Portman + Scarlett Johansson ! cela tiens du miracle de les avoir dans le même film!
    J'ai simplement déguster chaque scene! Les seules choses dommage étant le fait que le film passe trés vite sur la séparation de l'eglise anglaise avec Rome et une Scarlett Johansson qui a un rôle trop simpliste pour avoir quoi que ce soit de complexe a faire (on lui demande d'ecarquiller les yeux lol), l'histoire aurez pu incarner Natalie Portman de bien meilleur maniére en la montrant plus influente et plus manipulatrice (un peu plus proche de la version historique des faits).
    Mais bon comment ne pas mettre 4 étoiles a un film pareil, les décors sont somptueux, les costumes aussi (même si, je ne sais pas si c'est l'époque, certains sont simplements ridicules ...).
    Même s'il est vrai que le film aurait pu avoir plus de fond et plus de passion et de jeux!
    Mais le rôle été simplement parfait pour Natalie Portman dont on comprend la folie qui pousse Henry a tout faire pour l'avoir comme femme! J'aurais fait la même chose lol!
    N'hésitez pas à aller le voir! Un excellent film!
    Publiée le 17 avril 2008
    Quel film sensationel! j'en est encore des frissons! Il me laisse sauvagement pantois! Un chef d'oeuvre d'une singularité féeérique qui vous emporte dans un tout nouveau genre de cinéma : la découverte d'une nouvelle facon de filmer totalement révolutionnaire, des dialogues à couper le souffle, une répartie sans faille,un roi qui excelle dans toute sa splendeur, un resplendissant destin familial qui se nourrit d'abondants bouleversements émotionels finement agencés...à voir absolument sur grand écran! Voila, il faut à présent inverser totalment mes dires pour savoir ce que je pense de ce film : un véritable naufrage cinématographique!
    AurelC
    AurelC

Publiée le 17 avril 2008
    Sentiments partagés sur ce film historique, qui se regarde avec plaisir, mais qui n'a pas rempli toutes mes espérances. Le sujet est pourtant très intéressant : les parcours volontairement différents de deux soeurs, qui en disent long sur la place de la femme dans la société du XVIe siècle. Mais en limitant les enjeux du film à des histoires de fesses et d'absence d'héritiers mâles, en gommant notamment le contexte politique, les scénaristes ne donnent pas au sujet toute l'ampleur qu'il méritait. L'esthétique du film est intéressante, mais la mise en scène manque elle aussi un peu d'ampleur, la fin est un peu vite amenée et les personnages masculins manquent franchement de consistance. Le film vaut surtout pour ses actrices, qui composent toutes de beaux personnages : Kristin Scott-Thomas en mère pleine de droiture et Anna Torent en reine humiliée mais digne pour les seconds rôles, Scarlett Johansson incarnation de la modestie et de la douceur et surtout Natalie Portman, absolument magnifique, qui porte le film en jeune femme indépendante et ambitieuse, qui n'entend se soumettre à aucune volonté.
    Publiée le 17 avril 2008
    Les actrices et les acteurs sont géniaux, et la reconstitution bien faite. Encore un film historique qui vaut le coup.

Un film très divertissant.
    Publiée le 17 avril 2008
    Mélodrame assez réussit je trouve, le trio est parfait petite préference pour natalie qui est juste époustouflante pendant les 15 dernières minutes du films...
    Cepdendant on s'ennuie un peu avec les histoires qui se repetent..
    jerome07
    jerome07

Publiée le 17 avril 2008
    Un tres beau films menés par de tres bons acteurs notamment une Nathelie portman qui excelle.A voir.
    norman06
    norman06

Publiée le 16 avril 2008
    La première partie est une bonne dramatique de la BBC, avec ce qu'il faut d'académisme distingué (on eut aimé voir un peu moins Eric Bana et un peu plus le ténébreux Marc Ruffalo en tonton salaud). Mais la suite est plus convaincante, par son ambiance "film noir" teintée de décadence qui n'est pas sans évoquer (en mode mineur) "Les Damnés". Plaisant.
    Publiée le 16 avril 2008
    Un film très sympathique, au scénario plutôt consistant (je m'attendais à pas grand chose et j'ai été agréablement surprise), un beau tandem d'actrices (Nathalie Portman et Scarlett Johansson) et un Eric Bana très bon (et beau !!).
    Ce n'est pas un film historique (il ne s'affiche pas comme tel), mais plutôt d'amour, d'intrigues et de pouvoir. A déconseiller à ceux qui ne peuvent voir un film sans faire la liste des inexactitudes historiques...
    Les costumes sont magnifiques, le casting super, la réalisation idem, alors cours-y vite !!
    Ne boudez pas votre plaisir !!
    Publiée le 15 avril 2012
    Je dois bien dire que je suis un peu déçu par ce film. Je connaissais très bien l'histoire d'Anne Boleyn avant d 'aller voir le film et il faut bien dire qu'une fois de plus, le cinéma américain a une vision toute particulière de l'histoire. Bien que l'esprit soit respecté, beaucoup d'éléments ont été modifiés. Quand c'est bien fait, ça ne me dérange pas. Quand ça fait ressemblait un film à "Amour, gloire et beauté", je suis moins d'accord...Je mets quand même deux étoiles car les décors sont magnifiques, on a plaisir à retrouver Natalie Portman et que l'histoire reste intéressante. Dommage aussi d'avoir d'aussi belles actrices et talentueuses, et de si peu les mettre en valeur..
    Conclusion: peut faire mieux!!!
    Publiée le 16 avril 2008
    Une étoile pour N.Portman qui est vraiment excellente en manipulatrice machiavélique. Le roi et l'autre soeur (la blonde quoi, vous savez scarlett) sont insignifiants ! Limite, on aurait pu prendre des figurants pour jouer leur rôle ! Les costumes sont à mourir de rire (tellement le roi en est ridicule), les dénouements sont prévisibles, le roi est énervant tellement il n'a pas la carrure d'un roi ! Le château vut de loin est pire qu'une maquette (ciel des efforts la 3D existe ! où sont les effets spéciaux ?) Le film est plat ! Si bien que c'était plus drôle de critiquer avec ma voisine de droite que de vraiment regarder le film ! Ne parlons même pas de la fin du film tellement c'est rageant ! Attendez la diffusion télé, ça ne vaut pas le coup de se déplacer pour un navet pareil !
    Décidément les reconstitions historiques sont bien nulles dernièrement (cf mongol)
    Publiée le 16 avril 2008
    la bande annonce semblait beaucoup plus prometteuse, le début est répétitif, si je met 2 étoiles c'est pour la dernière demie-heure de film qui m'a scotchée, fait trembler et pleurer grâce au jeu de Natalie Portmann et de Mme. Johansson. Merci beaucoup mesdames. Dommage que le reste du film ne ressemble pas au début
    Publiée le 16 avril 2008
    Oui, d'accord, les costumes sont magnifiques et les actrices très belles...
    A part ça les renversements de situation ne sont pas très crédibles : le changement soudain de situation d'Anne laisse quand même un peu perplexe. Et quid de la vérité historique ? L'ensemble semble
    malheureusement trop simplifié et caricatural... La bonne interprétation des acteurs n'arrive pas combler le manque de finesse du scénario, ce qui est dommage car cela aurait pu être un très bon film...