Mais quel dommage! Je n'attendais, c'est vrai, pas grand chose de ce film, mais je dois avouer que je suis extrêmement déçu. Par tout! Je ne juge pas un film sur un style, ça serait stupide de dire qu'un film romantique est nul car il est romantique, alors que j'aime les gros films d'action bien machos avec du poil et du sang (^^)!
Ce qui m'a déçu c'est un peu un tout, déjà un manque de rythme évident, on attend la plupart du temps. Mais le premier détail qui m'a fait détester de film est le montage, une catastrophe! J'ai rarement vu aussi miteux! C'est bien sympa une fois de temps en temps de laisser le spectateur s'imaginer la suite d'une scène, de ne pas la terminer, mais tout le long du film c'est gavant! On a l'impression que le réalisateur s'est demandé quelles seraient toutes les scènes difficiles à tourner, et il les a simplement jetées du scénario! Elles ne sont que mentionnées! Je ne comprends pas pourquoi -Attention mini-spoiler!- il n'a pas plus insisté sur la séparation d'avec sa femme! Se séparer de l'église à l'époque devait être une chose impensable et très mal vue, une horreur sans nom! Et là, ça se passe comme s'il était sorti acheter un bout de pain... C'est un exemple parmi tant d'autres, où rien n'est montré, où tout est raconté plus tard...
Les acteurs, même s'ils ne sont pas totalement inexpressifs, ne m'ont pas convaincu, mais plus qu'à cause des acteurs, je pense que cela est dû à la réalisation, où on n'apprend rien sur les protagonistes, ils ne sont vus qu'en surface... La seule scène à m'avoir pleinement convaincue -Spoiler bis- (au niveau jeu d'acteur) est celle du viol.
Enfin bref, un sujet intéressant, de bons acteurs, des dialogues incomplets, un montage raté, une omission de tous les sujets importants ainsi qu'un rythme mou et limite vraiment ennuyeux en font un film que je déconseille... Dans le même style et la même époque (il me semble), et même s'il n'est de loin pas parfait, préférez-lui "Orgueil et préjugés".