Deux soeurs pour un roi
    3,3
    5842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux soeurs pour un roi ?

didbail
    didbail

Publiée le 23 août 2010
    Un film certes pas déplaisant, avec 2 très belles actrices. Mais que tout cela est lisse est convenu ! Ceux qui ont vu la série "Les Tudor" comprendront ce que je veux dire !!!
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 7 novembre 2011
    Comme j'ai commencé à m'intéresser aux films d'époque, à l'ambiance "costumes", j'ai attaqué (sans trop de conviction) Deux Soeurs pour un roi avec Natalie Portman et Scarlett Johansson. Et je n'ai pas été vraiment déçu. Deux soeurs pour un roi est un bon film, mais avec quelques défauts. Il n'atteint pas le niveau pas d'un Marie-Antoinette ou The Duchess qui m'avaient vraiment beaucoup conquis, même s'il m'a touché. Son titre en anglais, The Other Boleyn Girl (littéralement L'autre fille Boleyn, ou L'autre soeur Boleyn) est assez mal traduit, je trouve. Même si le titre français résume assez bien le principe du film ainsi que la petite rivalité qui existe entre les deux jeunes femmes, je trouve qu'il fait un peu trop "téléfilm". Il ne donne pas vraiment envie de découvrir le film. Bref, ce n'est pas d'une importance capitale, mais quand la France arrêtera de traduire les titres des films étrangers, on aura fait un bon pas en avant. Quoiqu'il en soit, ce film est assez bon, mais avec quand même beaucoup de longueurs. Et à vrai dire, pendant les deux premiers tiers du visionnage, on ressent de l'indifférence totale à l'égard du sort de ces deux soeurs (même si on compatit à leurs situations). Même si le film retrace une partie de l'Histoire de l'Angleterre, j'ai trouvé qu'on ne rentrait pas suffisamment dans cette histoire, justement. On se concentre beaucoup sur les va-et-vient des deux soeurs, sur les échanges d'épouses, j'ai trouvé l'histoire passionnante, mais il m'a manqué un petit quelque chose pour être totalement imprégné dans l'intrigue. Je ne saurais dire quoi. Certes, on voit clairement les enjeux et les horreurs dans ce film. On remarque à quel point nous avons pu évoluer en 450 ans au niveau de l'égalité des sexes. Même si aujourd'hui, ce n'est toujours pas complètement au point, il faut dire que la différence est énorme. Personnellement, ça m'impressionne de voir qu'il y a à peine 5 siècles, les lois familiales étaient aussi strictes et scandaleuses. Surtout au niveau de la royauté : voir le roi être aussi déçu d'avoir une petite fille, c'est affreux. Son seul but est d'avoir un garçon, un héritier, il se fout du reste. Dès qu'on lui annonce qu'il a eu une fille, c'est à peine s'il ne s'énerve pas. Le film retranscrit bien aussi le pouvoir que pouvait avoir un père de famille sur ses enfants, et ça fait assez peur, puisqu'il prend carrément les décisions à leur place, sous forme d'ordres. Ce à quoi les enfants n'ont aucun droit de réponse sous peine d'être châtiés de la famille, par honte. Ce n'est certes pas un scoop, mais ça fait toujours bizarre de voir ça à l'écran. Heureusement que tout ceci est loin derrière nous. L'histoire en elle-même semble assez fidèle à la réalité, traitant avec justesse la relation entre ces deux soeurs, ainsi que leur rivalité, même si leur amour reprend toujours le dessus. Cependant, tout ceci est censé se passer sur une quinzaine d'années, et les deux jeunes femmes n'ont presque pas vieilli en 15 ans. Et puis les ellipses sont à peine perceptibles, les transitions sont souvent assez mal amenées, passant rapidement d'une femme enceinte d'une semaine à la même femme entrain d'accoucher. La fin du film est plutôt bienvenue (pas parce qu'on s'ennuie, loin de là, car c'est assez prenant, mais parce qu'on se demandait sérieusement pourquoi cette intrigue était intéressante au point d'en faire un film). La fin du film est vraiment belle, car nos deux héroïnes ont beaucoup évolué, notamment le personnage de Anne, jouée par la talentueuse Natalie Portman. Cette actrice est assez incroyable car elle parvient, pendant une bonne partie du film, à faire passer son personnage pour une petite saleté (bien qu'on éprouve surtout de la compassion pour elle, qui n'a jamais décidé d'en arriver là), et réussit quand même à nous émouvoir à la fin du film. Elle transmet vraiment beaucoup d'émotion dans le dénouement, on en pleurerait presque. C'est vraiment le gros point fort de cette oeuvre. Sinon, j'ai trouvé les musiques un peu trop convenues, très banales pour un film du genre. Elles ne donnent aucun frisson, vraiment rien de particulier. Ce sont vraiment les interprétations des deux actrices qui nous émeuvent. Le rôle de Henri VIII a dû être difficile à jouer pour Eric Bana, acteur que je n'apprécie vraiment pas à cause de son rôle dans le nanar Hulk (et aussi parce que c'est physique, je l'avoue). Mais il s'en tire bien, il exprime vraiment bien les émotions, colères et angoisses du roi. De plus, il est assez imposant et on n'a aucun mal à l'imaginer à cette place. La palme de l'acteur ridicule revient indiscutablement à Jim Sturgess dans le rôle du frère Boleyn, George. Mais quelle piètre interprétation il nous a fait là ! C'est horrible. Je me demande si j'ai déjà vu quelqu'un surjouer autant. Bref, j'arrête là pour ce film qui est parfait pour son dénouement dramatique et la reconstitution de l'Histoire, mais que je déconseille fortement aux allergiques des films d'époque.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 16 août 2010
    Film très librement adapté du livre. Les parents de Marie et Anne sont dans le livre beaucoup moins sympathiques, et ont plus le caractère de l'oncle. Natalie Portman est impeccable, tandis que Scarlett Johansson est en dessous. Henri VIII n'est pas montré assez cruel (à part cette scène de viol très inutile, on le voit en fait assez peu dans son rôle de souverain, et dans son rôle de mari). Dommage que le film n'ait pas gardé le point de vue de Marie, comme dans le livre. A part ça, cela reste un bon divertissement, et pour ceux qui ne connaissent pas le destin funèbre d'Anne Boylen, c'est une occasion d'en savoir plus sur cette jeune femme, qui, comme sa soeur, a été l'objet de sa famille pour se rapprocher du pouvoir.
    Publiée le 9 novembre 2011
    Le trio est formidablement interprété, Natalie Portman en tête avec son jeu doux-amer. Costumes, décors, personnages, ambiance de la Renaissance... tout est savamment réussi.
    S'il y a un reproche à faire, ce serait le caractère excessivement lunatique du roi. On se fait une raison en se disant qu'il en était peut-être ainsi chez les Tudor.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 13 août 2010
    Le film prend malheureusement beaucoup trop de libertés par rapport à l'Histoire. On regrettera aussi le choix de deux actrices américaines pour incarner les soeurs Boleyn. Ceci étant dit, on apprécie le brio de Natalie Portman et dans une moindre mesure, celui de Scarlett Johansson et d'Eric Bana. De beaux costumes et décors et une trame musicale qui accompagne bien les événements rendent tout de même le film intéressant à regarder.
    Publiée le 10 août 2010
    J'avais peur de m'ennuyer car je suis pas trop fan de se genre de film et finalement il est vraiment très bien. Les personnage sont vraiment intéressant, les acteurs joue bien leur rôle. Quand a l'histoire nous tien en haleine tout le long et la fin surprend, elle est vraiment bien j'en dit pas plus a vous d'aller voir c'est assez horrible. A voir.
    Publiée le 10 août 2010
    Beau film sur une période très peu étudié par le cinéma, la renaissance, on y étudie donc les exploits du célèbre Henry VIII avec ses différentes femmes toutes aussi belles et toutes aussi réservées à un sort cruel. A noté des très jolies costumes et une histoire longuette mais très prenante vers le dénouement. Manipulation fictive qui se retourne contre l'envoyeur dans des ébats en vain et sans fin.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 10 août 2010
    Très belle reconstitution historique.

Les deux actrices principales sont excellentes dans leur rôle. Celui-ci leur colle à la peau.

Une petite longueur sur la fin mais sinon un très beau film !
    Publiée le 29 juillet 2010
    Un trio d'acteurs magnifique, deux soeurs liés par les pulsions d'un roi cupide et froid. Une belle tragédie. Bana / Portman porte le film, Johansson reste un peu éclipsée par le talent de ses deux collègues.
    sylvio41
    sylvio41

Publiée le 26 juillet 2010
    Chadwick a eu la mauvaise idée de sortir un film sur le thème de la vie conjugale d'Henry VIII en même temps (pour surfer sur son succès ?) que l'excellente série "Tudors", on ne peut donc s'empêcher de comparer les deux oeuvres, et ce film fait pâle figure. Inspiré d'un roman interprétant très librement l'histoire d'Angleterre, ce film aborde de façon schématique et très romancée une période bien trop complexe pour être traitée en 1h50. Balayant des éléments très importants pour comprendre la période (comme le schisme avec Rome) et passant plusieurs années en quelques minutes, le scénario est centré sur la soi-disant rivalité entre Mary et Anne Boleyn, présentant Mary comme une vierge effarouchée, alors qu'il est établi historiquement qu'elle était particulièrement dévergondée (François Ier l'appelait "la grande putain" !) au point d'être chassée de la cour de France. Anne y apparaît comme une ambitieuse dont l'unique inspiration n'est autre que la volonté de se venger de sa soeur, qui aurait éventé son mariage secret (aberrant); jouée par Nathalie Portman qui surjoue et malheureusement en reine fait trop penser à Amidala de Star Wars. Quant à Eric Bana, il joue sans conviction un Henry VIII inexpressif, réduit au rôle de faire valoir d'Anne Boleyn... Ce film n'a aucun intérêt.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Je viens de finir ce film que j'avais loupé au cinéma, faute de temps, et je dois dire que j'ai été agréablement surprise par ce film historique, genre que je n'apprécie pas toujours. Premièrement, j'ai trouvé les acteurs principaux magnifiques dans leur interprétation, surtout Natalie Portman qui incarne une Anne Boleyn plus vraie que nature. Ensuite, ce film met en avant la seconde soeur Boleyn (comme l'indique plus précisement le titre en version originale "The Other Boleyn Girl"), dont on avait pas forcément connaissance lorsque l'on étudie la vie d'Henry VIII. Elle est très justement interprètée par Scarlett Johansson, alors que j'étais plutôt réservée quand à sa crédibilité. Il n'en est rien. Et enfin, un grand bravo à l'équipe des stylistes qui ont créé pour ce film de sublimes costumes. Un très beau film.
    danieldasilva38
    danieldasilva38

Publiée le 18 juillet 2010
    Je suis un fan inconditionnel de Natalie Portman... et une fois de plus, j'ai adoré sa prestation.
    Ceci dit, 2/3 raccourcis dans le scenario dommageable à l'ensemble de l'histoire. Plus, des méchants vraiments très méchants et des gentils vraiment trop gentils.
    En somme, un film plus "américain" que britannique.
    Publiée le 18 juin 2010
    Un très bon film sur les soeurs Boleyn, très bien jouée par Scarlett Johansson et Nathalie Portman. Le seul default, c'est les quelques fautes historiques, mais sinon, c'est un film à voir pout les fans d'histoires ou pour les personnes aimant les bons films :)
    Publiée le 25 avril 2011
    Dans un cadre superbe, rien ne saurait entacher la beauté du film, de l'époque et de ses acteurs qui rivalisent de talent, Portman en tête. Le récit est passionant, le final est terriblement émouvant. Quelques longueurs, mais qui n'empêchent pas d'apprecier la saveur de ce film historique et réaliste.
    Publiée le 25 mai 2010
    J'ai vraiment adoré ce film ! Le casting est tout simplement parfait. Mention spéciale à Nathalie Portman qui est remarquable en Anne Boleyn. Sans oublier bien sur Scarlett Johansson qui est comme toujours lumineuse !! C'est un film sur l'Histoire d'Angleterre mais qui se concentre sur un triangle amoureux pesant et tragique, qui n'est pas du tout barbant. La réalisation est impeccable. Tout est très bien filmé ! Le rythme est soutenu, il n'y a aucun temps mort. Je vous le recommande vivement :) ( c'est encore mieux en Vo ^^).