Deux soeurs pour un roi
    3,3
    5842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux soeurs pour un roi ?

Publiée le 21 novembre 2010
    Le gros point noir du film est son extrême rapidité : il survole des évènements importants comme le schisme avec l'église catholique romaine qui n'est qu'évoqué, et occulte certains personnages comme Wolsey, More, ou Cromwell. Bon, en même temps, c'est vrai que le sujet du film est surtout axé sur les relations entre Marie et Anne, pas sur l'Histoire mais tout de même, tout va un peu vite. On a l'impression que le mariage d'Henri et d'Anne a été bancal dès le début alors qu'il n'en est rien et de plus, avant de se débarrasser d'Anne, il lui a laissé plus de chances que ça puisqu'elle a fait 3 fausses couches, pas une seule. Passées les quelques erreurs historiques, le film est excellent.

Les costumes et les décors sont magnifiques, tout d'abord. Les acteurs jouent bien (mention spéciale à Nathalie Portmann, sublime Anne Boleyn) et c'est vrai que les relations familiales complexes de l'époques sont bien démontrées, on voit à quel point les hommes décident de tout et combien les femmes sont vouées à être des pions dans le jeu d'échecs des hommes.

Pour ceux qui veulent absolument comparer avec les tudors, puisque je suis la série, je vais y aller de mon petit commentaire :

Erreurs historiques : avantage au film, dont les erreurs sont mineures comparées aux énormités vues dans les tudors (Margaret, personnage inventé qui est un mixe des deux soeurs d'Henry, Margaret et Mary, ainsi que d'Eléonore, la soeur de Charles Quint, ou encore l'assassinat de l'oncle d'Henri VIII alors qu'il n'avait plus d'oncle vivant à cette époque!, etc etc il y en a plein d'autres).
    Histoire : avantage à la série, les sujets sont traités avec beaucoup plus de détails et de profondeur. Bon en même temps, on peut pas développer pareil en 2h qu'en 10.
    Ressemblance avec les "vrais" : avantage au film. Dans les Tudors, quasiment aucun des personnages n'a de ressemblance avec les originaux, les plus flagrants étant Anne Boleyn et Henri VIII qui n'ont rien en commun avec leurs homologues historiques.

Bref, je pense que chacun des deux a ses avantages comme ses inconvénients et j'aime beaucoup les deux!

Et sinon, je souhaite revenir sur deux commentaires que j'ai lu : Georges Boleyn est loin d'être une invention du film, n'importe quoi! Il a bel et bien existé puisqu'il a été exécuté quelques jours avant sa soeur pour inceste et haute trahison. Quant au mariage secret d'Anne et d'Henry Percy, cela a certes été exagéré mais pas tant que ça : Anne Boleyn a réellement été fiancée avec Henry Percy (comte de Northumberland, pas duc) et les fiançailles ont été brisées pour des raisons obscures (Wolsey les auraient brisées car le roi convoitait déjà Anne, le père d'Henry les auraient brisées pour mésalliance, bref, on ne connait pas la vraie version de l'histoire). bref, ça n'est pas une aberration du tout.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 25 septembre 2011
    Magnifique ! Ce film est une perle cinématographique. Les interprétations de Natalie Portman et de Scarlett Johansson sont vraiment remarquables, elles m'ont vraiment marqué. J'ai adoré le scénario, il n'est pas en béton certes, mais il est tellement passionnant, à mon goût. La mise en scène est intelligente, belle, soignée. Le film à tout pour plaire. Les costumes, les décors, les paysages et toutes les émotions que nous fournissent les acteurs tant leurs jeu est bon, ne sont que des raisons de plus d'aimer ce long métrage dramatique ! Tant d'émotions, de trahisons, de sentiments, de joie, de tristesse, de colère, de compassion... Sublime, un vrai régal.
    Imperatrice-Elisabeth
    Imperatrice-Elisabeth

Publiée le 6 octobre 2010
    Je n'aime pas beaucoup Scarlett Johansson et Nathalie Portman mais forcé de reconnaître qu'elle ne sont pas mauvaises actrices et que l'histoire de ce film n'ai pas si mal non plus je dirais juste que ce film est plutôt bon.
    Publiée le 5 octobre 2010
    super film!!! je connais mieux l histoire de l'angleterre merci
    Brambees
    Brambees

Publiée le 3 octobre 2010
    "Deux soeurs pour un rois" ou l'histoire tragique de la famille BOLEYN.
    Une très belle adaptation de la vie affective d'Henry VIII, qui remet en scène tout les décors de l'époque avec une maitrise implacable.
    Les tenus des demoiselles sont superbe ainsi que chaque décors et espace de la cour! Déjà les "paysages" et agencement du film sont de qualité.
    Après en ce qui concerne les acteurs, Nathalie PORTMAN est d'une telle grandeur dans cette histoire, elle incarne la beauté même, au début du film on la tient en charme ,on l'apprécie, mais au fil de l'histoire elle nous devient agaçante et machiavélique envers sa soeur pour en terminé avec de la pitié. On comprend a quel point son envie d'être reconnue et de noblesse lui donne a faire des actes parfois ignobles. Et puis il y a Mary sa jeune soeur, qui représente la sagesse et la raison de la famille, qui ce fait manipulé de toute pièce par le roi. Mais malgrès tout elle restera la seule a garder la tete haute.
    Pour en finir avec les principaux , le roi en fait partit, L'acteur qui l'incarne a énormément de charisme! Il représente vraiment le roi d'époque répugnant qui maltraite ses femmes comme des animaux, qui fait régné sa propre lois comme il l'entend sans aucuns scrupule. Et meme si par malheur il tombe amoureux, il peut s'en retourné contre elle... C'est un scénario de grande qualité, qui fait réfléchir sur notre passé et qui nous en apprend un peu plus sur la vie de cet homme. Un peu de culture ne fait pas de mal. A regardé, a en parler.
    Publiée le 28 septembre 2010
    Un film historique intéressant, bien fait, bien mené. On ne s'ennui pas.

Cependant, je dois avouer qu'il vaut le coup principalement pour l'interprétation magistrale de Nathalie Portman en une Anne Boleyn arriviste et manipulatrice que l'on hait et plaint à la fois. Une sublime performance !

En résumé, rien que pour Nathalie Portman, ce film vaut le détour.
    Publiée le 25 septembre 2010
    Deux soeurs pour un roi est une superbe fresque historique qui, pour une fois, donne la part belle aux femmes. On y découvre notamment comment la société de l'époque impactait sur les relations humaines et notamment amoureuses et son influence sur le pouvoir royal.
    La construction du film est intéressante et montre, de façon réaliste, l’ascension au pouvoir de celle qui deviendra l'une des reines les plus célèbres d'Angleterre, Anne Boleyn.

Pour l'interpréter, Nathalie Portman découvre une belle palette de jeu : de l'innocence d'une jeune fille de bonne famille mais à l'esprit aiguisé ayant soif de prouver au monde sa valeur, à une reine déchue prête à tout pour conserver sa place.

A côté d'elle on retrouve Scarlett Johansson dans le rôle de la douce Mary, l'autre pendant de la féminité, celle de la mère aimante et de la bonne épouse.

Les deux portraits s'opposent donc mais se rejoignent en bien des points. L'amour de ces deux soeurs, marionnettes de leurs parents, confrontées à une société qui les dépasse, se déchirent et se rejoignent dans cette histoire compliquée mais si bien rendue à l'écran.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 19 septembre 2010
    C'est très bien filmé mais le scénario est franchement lamentable.
    Publiée le 18 septembre 2010
    le film est bien mais sans plus.

La réalisation pas trop mal. Mais il y a beaucoup trop de plans inutiles comme tous les plans où l'on voit les nuages dans le ciel qui bougent à toute vitesse.

Le scénario a un gros problème! si on ne connait pas déjà l'histoire, il me semble difficile de tout comprendre...

Par contre, les acteurs sont excellents! Scarlett Johansson et Nathalie Portman m'ont épaté! J'aurai plutôt pensé à la première pour jouer la "méchante" et la seconde pour le rôle de la gentille. Mais c'est bien l'inverse que l'on trouve dans ce film! Et elles sont toutes les deux excellentes!
    Publiée le 12 septembre 2010
    Un très bon film! Assez insupportable sur certains aspects : ce roi nous dégoûte! Mais le film est excellent!
    Publiée le 8 septembre 2010
    Ce film ma énnormément deçu, aucune surprise et sur tout aucune pudeur ! Un film érotique sans les images !! Le scénario n'était pour tant pas mal, mais gaché par ce manque de réalisme. Puis autant je trouve les deux actrices très bonnes dans chaque rôle qu'elles ont joués, autant dans ce film elles n'apportent rien de plus.
    J'ai vu des téléfilmes dans le même registre largement mieux !
    La seule chose que j'ai apprécier dans ce film sont les décors et les costumes qui était vraiment magnifiques !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 8 septembre 2010
    Pour commencer le film n'est pas mauvais en lui même encore faut-il aimer les films dépoque. Scarlett Johansson et Natalie Portman sont très bonnes dans des rôles ou on ne les attends pas. Mais que dire du roi interprété par Eric Bana qui n'a aucun charisme et qui à aucun moment n'est crédible dans son rôle trop grand pour lui. Il joue mal et comment le sosie de Matt Pokora (si on lui rase les cheveux) peut avoir un rôle pareil?! Pour l'histoire, d'apparence c'est intéréssant mais au fil du film on remarque que l'on tombe dans une orgie familiale très malsaine et certaines scènes sont assez douteuse. On fini dans une partouze alors que ce devait être un film royal, et je n'ai vraiment pas compris pourquoi, c'est pour cela que vous pouvez passer votre chemin.
    Publiée le 7 septembre 2010
    J'ai vu ce film particulièrement pour voir Natalie Portman, mon actrice préférée. Comment pour l'amour du pouvoir et l'appât du gain, on peut détruire sa famille et se détruire également.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 28 août 2010
    Le scénario ne m'a pas plus. Un film qui m'a laissé perplexe, je me suis presque effondré dans les bras de Morphée.
    Publiée le 27 août 2010
    Une belle adaptation de l'histoire des Tudors. Une Mary Boleyn un peu décevante mais une Anne Boleyn parfaite et méchante !
    De très beaux costumes et un super décor, c'est sur, mais peut être pas assez piquant. à recommander quand même.