Le gros point noir du film est son extrême rapidité : il survole des évènements importants comme le schisme avec l'église catholique romaine qui n'est qu'évoqué, et occulte certains personnages comme Wolsey, More, ou Cromwell. Bon, en même temps, c'est vrai que le sujet du film est surtout axé sur les relations entre Marie et Anne, pas sur l'Histoire mais tout de même, tout va un peu vite. On a l'impression que le mariage d'Henri et d'Anne a été bancal dès le début alors qu'il n'en est rien et de plus, avant de se débarrasser d'Anne, il lui a laissé plus de chances que ça puisqu'elle a fait 3 fausses couches, pas une seule. Passées les quelques erreurs historiques, le film est excellent.
Les costumes et les décors sont magnifiques, tout d'abord. Les acteurs jouent bien (mention spéciale à Nathalie Portmann, sublime Anne Boleyn) et c'est vrai que les relations familiales complexes de l'époques sont bien démontrées, on voit à quel point les hommes décident de tout et combien les femmes sont vouées à être des pions dans le jeu d'échecs des hommes.
Pour ceux qui veulent absolument comparer avec les tudors, puisque je suis la série, je vais y aller de mon petit commentaire :
Erreurs historiques : avantage au film, dont les erreurs sont mineures comparées aux énormités vues dans les tudors (Margaret, personnage inventé qui est un mixe des deux soeurs d'Henry, Margaret et Mary, ainsi que d'Eléonore, la soeur de Charles Quint, ou encore l'assassinat de l'oncle d'Henri VIII alors qu'il n'avait plus d'oncle vivant à cette époque!, etc etc il y en a plein d'autres).
Histoire : avantage à la série, les sujets sont traités avec beaucoup plus de détails et de profondeur. Bon en même temps, on peut pas développer pareil en 2h qu'en 10.
Ressemblance avec les "vrais" : avantage au film. Dans les Tudors, quasiment aucun des personnages n'a de ressemblance avec les originaux, les plus flagrants étant Anne Boleyn et Henri VIII qui n'ont rien en commun avec leurs homologues historiques.
Bref, je pense que chacun des deux a ses avantages comme ses inconvénients et j'aime beaucoup les deux!
Et sinon, je souhaite revenir sur deux commentaires que j'ai lu : Georges Boleyn est loin d'être une invention du film, n'importe quoi! Il a bel et bien existé puisqu'il a été exécuté quelques jours avant sa soeur pour inceste et haute trahison. Quant au mariage secret d'Anne et d'Henry Percy, cela a certes été exagéré mais pas tant que ça : Anne Boleyn a réellement été fiancée avec Henry Percy (comte de Northumberland, pas duc) et les fiançailles ont été brisées pour des raisons obscures (Wolsey les auraient brisées car le roi convoitait déjà Anne, le père d'Henry les auraient brisées pour mésalliance, bref, on ne connait pas la vraie version de l'histoire). bref, ça n'est pas une aberration du tout.