Lettres d'Iwo Jima
    4,1
    13182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lettres d'Iwo Jima ?

Publiée le 4 mars 2012
    La mémoire de nos pères raconté du côté nippon. Le résultat est un film magnifique nous montrant la combattivité, le courage et la bravoure des soldats durant cette bataille. Celle-ci est d'ailleurs, ici aussi, fidèlement retranscrite et comme pour le côté américain, on a le droit à une parenthèse sur la vie du personnage principal, qui n'en est pas moins passionnante. Le mieux est d'acheter ces deux chefs d’œuvres ensemble dans un même coffret. Un superbe film à voir absolument.
    Publiée le 5 mars 2013
    De ce film se dégage une puissance indescriptible qui pousse le spectateur dans ses derniers retranchements. Eastwood est sans doute le seul à pouvoir me faire pleurer pour un film de guerre, probablement parce que Lettres d’Iwo Jima n’en est pas vraiment un…
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 28 février 2012
    Le précédent "Mémoires de nos pères" était déjà remarquable, mais "Lettres d'Iwo Jima" relève du chef-d'oeuvre. Peut-être le meilleur film de guerre de ces dernières années. Du point-de-vue de la réalisation, d'abord, aucun défaut n'est à signaler. Le grain très particulier utilisé ici renforce la force et l'aspect de l'oeuvre. Le récit très émouvant du destin de ces quelques soldats japonais sacrifiés sur l'autel de la fierté patriotique est absolument captivant, Clint alternant à merveille temps forts et temps faibles. L'interprétation est d'ailleurs de très haut niveau. Quant à l'idée de montrer la guerre du point-de-vue japonais, sans diabolisation aucune, mais en montrant la stricte vérité, est exceptionnel de la part d'un cinéaste américain. Seul un réalisateur de la trempe de Mr Eastwood en était capable. Beau travail !
    Publiée le 17 février 2012
    En parallèle de "Mémoires de nos pères" Clint eastwood nous offre une autre vision de la guerre: le combat vu par "l'ennemi" en la personne des forces japonaises, il expose ainsi la mécanique qui les poussait à se battre mais aussi nous montre que les "ennemis" n'existe qu'à travers un regard subjectif et que de chaque côté, les soldats peuvent faire preuve de barbarie, qu'il n'y a pas les héros dans un camp et le mal dans l'autre comme nous le font bien souvent croire les américains.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 janvier 2012
    Second volet du diptyque de Clint Eastwood autour de la bataille d'Iwo Jima, vècue cette fois depuis le camp japonais et rèalisè en même temps que "Flags of Our Fathers". Produit par Steven Spielberg, "Letters from Iwo Jima" est un magnifique film de guerre, 40 jours de combats hèroïques menès par les japonais dans des scènes particulièrement dures et rèalistes! Eastwood peut se vanter d'être le dernier gèant d'Hollywood parce qui a su rendre avec beaucoup d'intelligence cet aspect de la guerre vu par les japonais! C'est quasiment la première fois qu'un metteur en scène amèricain glorifie l'adversaire! Une tentative de saisir les rèactions, l'âme, les sentiments du camp adverse (et avec respect). Mais en glorifiant l'adversaire, Eastwood noircit ses propres compatriotes! L'absence de couleurs est un choix judicieux car la guerre n'est jamais flamboyante! La guerre, c'est la poussière, la boue et à ce niveau le mètrage est extrêmement impressionnant! il est difficile de ne pas penser aux scènes de "Saving Private Ryan" parce que le film de Spielberg avait dèjà une utilisation de couleurs sèpias un peu grise, pas du tout flashy! Un très beau film, digne et captivant de bout en bout, qui donne enfin un nom, un visage et une voix à ces soldats oubliès...
    Publiée le 20 janvier 2012
    Une image de toute beauté, un jeu d' acteur touchant,
    des séquences coup de poings, une vision claire et realiste de la culture japonaise et de son passé.....Clint Eastwood signe un grand film sans fausses notes.
    Publiée le 17 janvier 2012
    Je n'ai pas encore vu venir « Mémoires de Nos pères ». Je crois qu'il est temps de corriger ce défaut! En effet, j'ai beaucoup apprécié ces « Lettres d'Iwo Jima ». Clint Eastwood nous conte l'épisode de la bataille d'Iwo Jima, comme l'indique le titre de son oeuvre, vu du côté des Japonais. Une perspective inédite donc, et pleinement réussie. Il ne s'agit toutefois pas d'un simple film de guerre: le cinéaste san-franciscain produit une oeuvre de paix avant tout. Tout d'abord, si l'ancien cow-boy d' « Une Poignée de Dollars » rend hommage à la dignité japonaise, souvent admirée – et à juste titre – par les cultures occidentales, il n'en dénonce pas moins l'intempérance. Les Japonais qui se suicident comme signe de résignation sont montrés comme des lâches, eux qui souhaitent pourtant faire honneur à leur Mère patrie en se donnant la mort. Il s'agit de montrer les excès qu'une propagande (est-ce bien le terme?) éducative, culturelle même, a provoqué chez ces soldats. Ceux qui, au contraire, continuent de se battre, sont les véritables héros (du moins dans le film), et, comme par hasard, ils ont pour têtes de proue deux officiers ayant côtoyé les américains autrefois: le général Kuribayashi et le baron Nishi. Les réminiscences de ceux-ci permettent à l'oncle Clint de montrer les connivences américano-japonaises d'antan, et ainsi de montrer la stupidité de la bataille, dont les soldats eux-mêmes, se rendent compte au fil du conflit (« Je pensais qu'ils – les américains – étaient mauvais, mais ils sont comme nous, ils sont humains » dit, à peu de choses près, Shimizu). L'alternance entre les réminiscences et le temps présent est savamment orchestrée. Les acteurs, inconnus d'Hollywood (hormis Ken Watanabe), jouent avec justesse, tandis que la réalisation reste impeccable, comme Eastwood nous en a habitué. Un beau film de guerre que je ne peux que vous conseiller.
    Publiée le 16 janvier 2012
    Un film visuellement magnifique, des acteurs méconnus mais attachants, qui arrivent à nous prendre aux tripes. Eastwood réalise là encore un coup de maître. Il a eu l'excellente idée de faire 2 films sur un événement : la bataille d'Iwo Jima. Ce film, qui nous montre la résistance des japonais contre les américains, est tellement brillant, qu'à la fin du film j'avais le souffle coupé. C'est un véritable chef d'oeuvre, chapeau Monsieur Eastwood.
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 13 janvier 2012
    Très grand film de guerre, mais surtout, très grand film du très grand Eastwood ! Non mais il faut le dire, tout, je dis bien tout, les films de Clint Eastwood ( en tout cas, ce que j'ai vu ) sont tous réussi. Mr. Eastwood peut toucher à tout ( aux westerns, au guerre, au sentimental ... ), tout lui réussi !
    "Lettres d'Iwo Jima" est un fabuleux film sur cette guerre terrible, super interressant, magnifique ... c'est une merveille qui montre bien quand même la détermination qu'avaient/ont les Japonnais dans ces moments là, franchement, chapeau !
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 13 janvier 2012
    Enfin un réalisateur américain qui ose faire un film de guerre en racontant l'histoire du point de vue d'un ennemi de l'Amérique, le Japon.

L'image est sombre et la mise en scène est plutôt classique.

Pendant la première heure il ne se passe rien de spécial, on découvre juste un peu l'histoire de quelques soldats grâce à la voix off qui raconte les souvenirs de chacun ou qui raconte le contenu des lettres et leurs préparations aux combats, du grand classique quoi.

On a le droit aussi au discours guerriers avant la bataille et à un peu de patriotisme Américain à travers quelques répliques notamment quand un Japonnais dit "Les Américains sont courageux", mais heureusement ce ne sont que quelques mots à chaque fois.

Ce qui est bien c'est que Eastwood n'oublie pas de traité de la propagande Japonnaise et de ce qui se passe à l'intérieur du pays.

On y découvre aussi le code de l'honneur des soldats Japonnais qui consiste à ne jamais être pris vivant et à se battre jusqu'au bout pour leurs pays.

Un bon film de guerre avec une réalisation un peu trop conventionnelle à mon gout, il y a de bien meilleurs films de guerre qui existent cependant comme tout le monde je trouve cela intéressant de découvrir le point de vue d'une autre nation sur la guerre et il semble que c'est bien cela qui est le plus excité la presse surtout que le réalisateur est Clint Eastwood.
    Réalisation très très conventionnelle.
    fxportais
    fxportais

Publiée le 12 janvier 2012
    Un film sur cette guerre mal connue chez nous. À la foi dur et subtile.
    Clint offre une très belle réalisation.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 25 décembre 2011
    Lugubre. Oubliés sur une île, les derniers samouraïs d'une armée trop ambitieuse nous donnent à tous une leçon d'humilité: D'abord, parce qu'ils nous montrent le courage avec lesquels ils abordent le déshonneur de la défaite. Ensuite, parce qu'ils démontrent que même au coeur des batailles les plus glorieuses, l'ennemi reste un homme capable d'humanité. Le tout dans une réalisation époustouflante. Même les blasés des films de guerre se laisseront toucher, tant il est dépaysant d'observer enfin le conflit du point de vue nippon. Un film pas forcément incontournable, mais certainement passionnant.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 16 décembre 2011
    Voici un très bon film de guerre, qui a le mérite de nous montrer entièrement la situation du coté Japonais. Je n'aime pas trop les films de Clint Eastwood comme réalisateur, mais là, il faut reconnaitre que c'est réussi à tous points de vue.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 5 novembre 2011
    quelle chef-d'oeuvre, Eastwood montre l'envers du décor en filmant cette bataille du côté Japonais et montrant à quel point cette bataille était perdu d'avance par les japonais. Leur codes de l'honneur les a mené à leur fin. Clint montre que les japonais ne sont pas des monstres et que les véritables monstres sont les américains. je suis étonné que le film n'ait pas fait beaucoup de polémique sur ce sujet. Ken Watanabe est excellent et je me réjouis de voir que Clint Eastwood soit toujours prêt a réaliser des films.
    Publiée le 2 novembre 2011
    Encore une belle réalisation de Mr Clint qui offre à un public international mais en particulier au public Américain un regard intelligent sur l'ancien ennemi transmettant ainsi un message . Bien filmé avec une belle photographie .Ce film souffre toutefois de lenteur . l'on y trouve aussi quelques maladresses par exemple le suicide à la grenade des soldats japonais , certes une scène intense mais qu'est ce qu'elles sont rapides les grenades , à peine percutées elles exposent alors que plus loin dans le film , un officier manipule une grenade qui fonctionne parfaitement ? Et Lettres d'iwa Jima ne dévoile pas assez la raclée que les Américains se sont pris mais j'imagine que ça n'était pas l'idée .