Seemleo
Publiée le 11 avril 2007
Le point de vue de chaque coté du même champ de bataille est unique à ma connaissance. (Quoique."Joyeux Nöel" avait déjà ouvert la voie.) Ce film est un pur chef-doeuvre. Original, juste et intemporel dans son message si bien transmis. On apprend aussi à mieux connaître l'esprit et les préoccupations du japonais moyen à l'époque. Le casting, surtout des insulaires, est parfait. A ne pas rater.
Une grande fresque que le diptyque de Maitre EASTWOOD. Aussi saisissant et réaliste que « La mémoire de nos pères », il complète lhistoire de cette bataille en nous montrant le conflit vue par les japonais. Dune réalisation sobre mais efficace, avec des images superbes, M EASTWOOD nous promène dans létat desprit de ce peuple qui se sont battus pour lhonneur et ont accepté une mort certaine pour leur pays. Ce film nous montre que les films sur la 2nd Guerre Mondiale ne sont pas surannés, que dans une guerre les protagonistes sont bien humains et quil reste encore beaucoup de chose à dire sur leurs psychologies.
Ce volet côté japonais est pour moi meilleur que ''Mémoires de nos pères''. Les scènes y sont travaillées avec une finesse incroyable, notamment celle du suicide collectif des soldats nippons. Les acteurs sont étonnants, d'une vérité déroutante. Bravo, Clint, tu nous étonneras toujours !
Un film magnifique qui éclaire superbement la politique japonaise de l'epoque et les consequences sur l'armée coincée sur Iwo Jima .La dureté du combat est magnifiquement rendue sans exces inutile et les caracteres du general et du lieutenant colonel d'une humanité remarquable .Toute la complexite des codes d'honneur japonais est rendue avec force jusqu'à l'absurdité .
un super film , de guerre , il y à du soldat ryan et de la ligne rouge dans çe film. J'ai pas aimé mémoire de nos pères mais lettres d'iwo jima si j'avais pus lui mettre cinq étoiles. C'est beau comme un poème japonais . Le petit SAIGO il est très bien , si vous avez aimé la ligne rouge c'est pareil en plus rapide et en moins causant.on y retrouve un esprit japonais que l'on avait effleuré dans le dernier samourails. ce film aurait pus s'appeller " les derniers samourails , banzai " à ne pas manquer.
Je l'espérais meilleur que le film américain (déjà bien)... et il l'est en effet. Avec une réalisation globalement moins américaine que japonaise, Clint Eastwood réalise un excellent film de guerre étouffant. Plutôt que de privilégier les scènes d'action, Eastwood s'intéresse à la psychologie des personnages destinés à mourir, à l'aide nottamment d'acteurs extraordinaires (Ken Watanabe, Kazunari Ninomiya, Tsuyoshi Ihara), de flash back passionant et concis et en montrant rarement les ennemis. N'en déplaise à certains fans de la première demi-heure du SOLDAT RYAN, LETTRES D'IWO JIMA est un film de guerre dont le merveilleux intérêt est psychologique et non pas spectaculaire.
Voilà un film de guerre qui sort de l'ordinaire. Au lieu de partager l'action du côté des soldats américains où de la résistance, on assiste à la bataille d'Iwo Jima dans le Pacifique, du côté japonnais. On se rend donc compte que tous les Japonnais ne sont pas méchants, qu'ils sont tous humains et que eux aussi sont terrifiés devant l'atrocité des combats. Clint Eastwood arrive ainsi à dédiaboliser l'armée japonaise, et à traiter des batailles du pacifique, qui ont longtemps été tabou au Japon, avec une grande sensibilité. Lorsque le général marche sur les plages volcaniques de sable noire, avec comme fond sonore quelques notes de piano, on s'éloigne du grand spectacle. C'est un film de guerre et sur la guerre. Les scénes de combats et de bombardements sont incroyables de réalismes. Et il y a toute une partie qui est particulièrement réussie sur la méditation des soldats, du général, qui veulent mettre au point la meilleur stratégie possible pour résister. Car c'est aussi l'histoire d'hommes condamnés, lachés par leur pays et qui savent que Iwo Jima sera leur lieu de mort. Clint arrive à lier tout ça, à nous faire passer plusieurs messages à la fois, et ce qu'on se rend compte à la fin du film, c'est quelque soit le camp que l'on défend, la guerre est absurbe.
Excellent film, presque docu. Du Clint' quoi... bon, je suis peut-être pas tout à fait objectif, mais vraiment, très chouette. Belle reproduction d'images d'archives de la bataille, belle coloration de l'image, belle photographie. Pas de concession, ni de parti pris sur les évennements militaires et leur exploitation à fin de propagande. Une petite leçn d'histoire contemporaine, pas tellement sur le conflit, mais sue la machine à financer la guerre aux Etats-unis. C'est vraiment à voir. Et vivement le deuxième volet!
Encore un grand film de Clint Eastwood , il a réussi haut la main le fait de montrer une bataille vue des 2 camps adverses . Ce second volet est peut étre encore plus fort . La démonstration nous est faite , que dans chaque camp , des histoires simples d'hommes les rapprochent en diable . Tout simplement ce sont des humains avec leurs qualités et leurs défauts .
C'est sans aucun doute le meilleur film de ce début d'année. Après le point de vue des américains de la bataille d'iwo jima, le géniallissime clint eastwood nous montre la guerre sous un autre oeil : le point de vue japonais(pour une fois!). Le film est d'un rare réalisme, et d'une rare émotion. Ce film ajoute a la carrière de clint eastwood peut être son meilleur film à ce jour. Un grand bravo a monsieur eastwood.
"Lettre d'Iwo Jima" nous montre le point de vue Japonais de la bataille qui les opposa aux Américains. Avec la bataille en toile de fond, Clint Eastwood délaisse les images spectaculaires au profit d'un fond plus intimiste, nous montrant l'absurdité de la guerre. Nous parcourons les cavernes de l'île et voyons la peur que ces quelques soldats ont du vivre,obligés de rester repliés, face à une armée Américaine de 20 000 hommes . On assiste à leur désespoir, puisque bloqués dans leur caverne, nous savons que leur mort est certaine. Ce film réussit à nous montrer l'engrenage de la guerre, et son cercle vicieux, dont les soldats ne peuvent sortir, obligés d'aller au combat, pour la patrie, même quand la défaite est inévitable. Eastwood parvient à nous montrer que les soldats, et ce quel que soit leur camp, ont la peur de mourir, de souffrir et ne font qu'obéir aux ordres, au nom de la Patrie. Nous voyons que les soldats du camp ennemi ont également leurs craintes, et sont aussi des hommes. C'est pourquoi, ce film, avant de nous montrer des massacres, est avant tout humaniste. La musique est très discrète et très simple: elle permet ainsi de mieux nous immerger dans ce paysage sans être omniprésente ou trop expressive. Ce dosage avec les effets sonores est très efficace pour mieux nous faire ressentir ce qu'ont du enduré ces soldats. "Lettre d'Iwo Jima" n'est donc pas un film de guerre banal: tout d'abord, il aborde une bataille peu connue de la seconde guerre mondiale, et ne s'appuie pas sur des scènes de bataille. En délaissant cet aspect spectaculaire, Eastwood préfère nous montrer que la guerre ne résout rien en signe ici un film engagé et réussi ....
J'ai vu ce film pas plus tard que samedi... je m'attendais à un chef-d'oeuvre... et ce fut le cas.
Lettres d'Iwo Jima est un film absolument poignant, prenant du début à la fin, et tout à fait objectif dans ce qu'il dénonce. Eastwood ne fait ni l'apologie des USA, ni du Japon... tout s'efface et il ne reste que des hommes s'entretuant sur une petite île. Des hommes qui ne souhaitent que vivre avec leur famille, et qu'on envoie à la tuerie alors qu'ils ne connaissent même pas leur adversaire...
Certaines scènes sont un peu dures (le Hara-Kiri de plusieurs soldats, par exemple), mais c'est nécéssaire. L'humour n'est pas absent non plus... il y en a un peu au début du film.
Tout, dans Lettres d'Iwo Jima, dégage un esthétisme singulier : les couleurs, la lumière, la musique (très réussie !), les plans... le tout porté par d'excellents acteurs (je tiens à saluer plus particulièrement la prestation absolument époustouflante de Ken Watanabe, que j'ai découvert avec plaisir dans ce film)... que dire de plus ?
Ce film est sans doute l'un des plus beaux hommages à ces hommes sacrifiés par leur gouvernement pour cette saloperie qu'on appelle la guerre.
Je n'ai qu'une envie : aller le revoir et le faire découvrir à tout le monde. Qu'attendez-vous ? Foncez !
Eastwood réalise un film entierement japonais dans son esprit et, de par sa constante quete d'epure dans l'introspection, prend le grand spectacle à contre pied. le film est évidemment ponctué de sequences de petarades, mais Eastwood les utilise comme des passerelles lui permettant de relier différents thèmes à chacun des soldats principaux.
Ce second volet du diptyque permet de mieux cerner l'intention d'Eastwood, qui montre que la sauvagerie guerrière est basée sur deux choses : d'abord la fanatisation, puis la méconnaissance de la culture et des intentions de l'adversaire. Une intention certes louable, mais encore une fois, le côté faussement hollywoodien du réalisateur ne m'a pas pleinement convaincu.