Lettres d'Iwo Jima
    4,1
    13183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lettres d'Iwo Jima ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 5 avril 2009
    Très beau, une page historique très bien filmé. A voir
    bigyann
    bigyann

Publiée le 31 mars 2009
    Ce récit d’une infinie tristesse filmé par une image crépusculaire fait de ce long métrage un chef d’œuvre. Clint Eastwood ne tombe jamais dans l’excès, montrant avec pudeur et retenu des hommes touchants, des combattants héroïques. Chaque scène est maîtrisée avec minutie pour un résultat dépassant largement Mémoire de nos pères. Ni plus ni moins que l’un des meilleurs films de guerre de l’histoire du cinéma.
    Publiée le 22 mars 2009
    La démarche était audacieuse, le sujet était risqué et le film est un majestueux témoignage des soldats Japonais où Clint Eastwood conte avec génie cette histoire oubliée, pour bien montrer que finalement, Américains et Japonais, ont les mêmes espoirs et les mêmes devoirs qui font de cette guerre -comme toutes les guerres- une futilité dont les Hommes essaient d'en sortir le plus dignement possible... Lettres d'Iwo Jima était indispensable. Et lorsque un film de cet ampleur possède une magnifique photographie, une musique pudique mais grandiose, des acteurs talentueux, un cinéaste sincère et exigent, ça s'appelle un chef-d'oeuvre...
    Publiée le 20 mars 2009
    Le second volet de la guerre sous le regard des "adversaires".
    Original, Clint Eastwood est vraiment le seul à pouvoir me faire rester et m'intéresser autant plus de 4h (avec "Mémoires de nos pères") devant un film de guerre, qui n'est pas à l'origine mon genre favori.
    Publiée le 7 mars 2009
    Un très bon film et une suite très bien réalisée (mieux que le précedent). Film que je conseille à tous ceux qui aiment: le cinéma, la guerre et CLINT EASTWOOD.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 5 mars 2009
    Autant le premier opus m'avait déçu dans pas mal de domaine, autant celui-ci m'a comblé sur toute la ligne.
    Cette fois, on assiste à la même bataille, mais du côté des japonais; c'est déjà un premier point qui démarque ce film des autres: on montre bien qu'il y a des humains doté d'un sens de la morale, du respect et du courage des deux côtés. "Mémoire de nos Pères" critiquait essentiellement la propagande, alors que celui-ci se centre vraiment sur l'horreur de la guerre et nous happe vraiment dans le récit. On suite un groupe d'homme à travers la bataille et on s'y attache au fil du temps. D'ailleurs, la psychologie des personnages est dévoilée avec clarté et non pas sans intérêt. La mise en scène est moins brouillon que dans le "Mémoire de nos Pères", je dirais même qu'elle atteint la perfection. Ensuite, les acteurs sont tout simplement géniaux, contrairement à Ryan Phillippe et Adam Beach dans le tome précédent. Les adeptes de guerre et stratégies militaire seront servis, puisque le film dépeint le déroulement de la bataille avec une précision chirurgicale et les scènes de combat sont pour le moins réussies. L'intérêt se porte en particulier vers le général Kuribayashi qui, en véritable maître de la guerre ayant étudier aux Etats-unis, monte une forteresse quasi imprenable. Pour l'anecdote, les marines subirent lors de cette bataille la plus lourde perte de toute leur histoire, malgré le fait qu'ils aient envoyé la plus lourde flotte de tout le Pacifique.
    Publiée le 3 mars 2009
    Vraiment, la guerre comme l'horreur ne sont pas des genres que j'aime. Mais je sais que si je regarde un Clint Eastwood, je ne vais pas le regretter :)
    Et Lettres d'Iwo Jima est tout simplement génial (bien que déchirant et émouvant au possible). On peut être déçu (c'est mon cas) par Mémoires de nos pères mais ce n'est pas la même approche. Avec Lettres d'Iwo Jima, on est vraiment en plein coeur du conflit et on s'attache davantage aux personnages qui vivent dans l'angoisse, la mort, la douleur, qui sont capables du pire comme du meilleur.

Je ne sais pas si Clint Eastwood a livré un point de vue "occidental" mais je l'ai trouvé courageux de tourner ce film en japonais, ce qui a pu (je pense) laisser une marge de liberté d'interprétation pour les acteurs.
    Publiée le 28 février 2009
    franchement sympa!!!
    clint eastwood est doué en réalisateur.
    Publiée le 31 mai 2009
    Un grand film. Moi qui ne suis pas un fan de film de guerre malgré mon admiration pour Voyage Au Bout De l'Enfer, j'ai été bouleversé par ce très grand film du très grand Clint Eastwood. Déçu par Mémoires de nos Pères, j'ai été emballé par le deuxième, qui révolutionne complétement le film de guerre. Le film , passionnant et émouvant, bouleverse autant qu'il questionne et qu'il dérange. La musique est magnifique et l'acteur, époustouflant. Un film, malheureusement passé inaperçu, qui est un des meilleurs Eastwood. Eblouissant.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 22 octobre 2009
    Ce film relatant une bataille de la seconde guerre mondiale entre les Etats-Unis et le Japon n'est pas véritablement un film de guerre au sens strict du terme. On joue plus sur le patriotisme et l'honneur plutôt que sur les scènes de combat. De ce fait, le film est lent et monotone. Il m'a fallu lutter pour ne pas m'endormir... Je suis donc déçu au vu des nombreuses critiques élogieuses...
    Publiée le 21 février 2009
    bon film
    Publiée le 17 février 2009
    Je n'aime pas vraiment les films de guerre, c'est comme ça, mais j'aime Clint Eastwood, et Clint Eastwood m'a fait aimé ce film de guerre... Il porte sa marque de fabrique sans aucun doute : cette pellicule filmique entre le sépia et le noir et blanc, cette élégance dans les mouvements, et cette volonté de montrer les choses, de faire comprendre, sans pour autant tomber dans le pathos. Certes ce n'est pas un chef-d'oeuvre absolu, mais le film présente beaucoup d'aspects de la civilisation japonaise qui sont d'autant plus interessants car présentés par un américain : oui c'est un peuple holiste qui pense avant tout à la communauté pour laisser l'individualisme de côté, mais ce sont aussi des hommes, tous uniques et singuliers. Je lisais dans une critique que le personnage de Saigo était improbable car trop "rebelle" si j'ose dire, mais Saigo est au contraire l'incarnation même de la normalité, c'est pourquoi il est central, il n'est pas aussi exceptionnel et indispensable que le baron Nishi ou le général Kuribayashi, mais il l'est en tout cas pour sa femme et sa fille, et cela suffit pour que sa vie vale autant que la leur. Saigo peut être à la fois irritant et attachant, il est en tout cas criant de vérité, interprété avec justesse par Nino (Kazunari Ninomiya). Nino est une idole japonaise, Nino fait partie d'un boys band, mais Nino est un véritable acteur, et ce film le prouve, même s'il avait été bien plus magistral dans Ao no honoo (Blue flame), pour ceux qui l'auraient vu. Quoi qu'il en soit, Eastwood a réuni de très bons acteurs qui ne parlaient pas sa langue, montrant ainsi que ce n'est pas une barrière, bien au contraire. Beaucoup trouvent que le film est long a commencé, je pense au contraire que cette introduction était indispensable, le tout s'accélérant au fur et à mesure des combats. Certes certains pouront repprocher au film d'être caricatural ou au contraire extrêmement conventionnel, je pense que c'est avant tout un film humain, et un film de qualité.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 10 mai 2015
    Ce film m'a marqué par sa profondeur et l'interet du réalisateur de faire passer un message au spectateur.
    Ce film se démarque des "films de guerre" classique par un scénario interessant car montrant la guerre selon le point de vue des 2 camps ennemis. En plus de cela, les acteurs sont exceptionnels. Ce film est magnifique, Il est impératif de le voir, même sans avoir vu "Mémoire de nos Pères". Ce dernier raconte plus le coté "publicité" de l'armée américaine à la suite de la prise d'Iwo Jima.
    Publiée le 9 février 2009
    Clint Eastwood réalise ici un film d'une grande originalité: un film avec des soldats japonais pendant la seconde guerre mondiale comme personnages principaux. Vraiment interressant, voire impressionnant. Un film à voir à tout prix.
    Publiée le 22 mai 2012
    C'est vraiment un beau film de guerre différent de tous les autres films américains. Cent fois mieux que "Mémoires de nos pères" qui résument la même bataille d'Iwo Jima mais à travers le camp américain, "Lettre d'iwo Jima" est un film extraordinaire qui arrive parfaitement à nous mettre du coté des japonnais. Et c'est sur ce point que ce film est différent des autres, pour la première fois, un réalisateur américain nous dévoile les ennemis (durant cette guerre) des Etat-Unis, et ça fait plaisir de voir que ce film est mieux réussi que son "frère". Même si le box-office américain est bien sur plus important pour "mémoires de nos peres" que pour celui-ci. Le personnage principal et la musique de film sont génials. A voir !!