Je n'aime pas vraiment les films de guerre, c'est comme ça, mais j'aime Clint Eastwood, et Clint Eastwood m'a fait aimé ce film de guerre... Il porte sa marque de fabrique sans aucun doute : cette pellicule filmique entre le sépia et le noir et blanc, cette élégance dans les mouvements, et cette volonté de montrer les choses, de faire comprendre, sans pour autant tomber dans le pathos. Certes ce n'est pas un chef-d'oeuvre absolu, mais le film présente beaucoup d'aspects de la civilisation japonaise qui sont d'autant plus interessants car présentés par un américain : oui c'est un peuple holiste qui pense avant tout à la communauté pour laisser l'individualisme de côté, mais ce sont aussi des hommes, tous uniques et singuliers. Je lisais dans une critique que le personnage de Saigo était improbable car trop "rebelle" si j'ose dire, mais Saigo est au contraire l'incarnation même de la normalité, c'est pourquoi il est central, il n'est pas aussi exceptionnel et indispensable que le baron Nishi ou le général Kuribayashi, mais il l'est en tout cas pour sa femme et sa fille, et cela suffit pour que sa vie vale autant que la leur. Saigo peut être à la fois irritant et attachant, il est en tout cas criant de vérité, interprété avec justesse par Nino (Kazunari Ninomiya). Nino est une idole japonaise, Nino fait partie d'un boys band, mais Nino est un véritable acteur, et ce film le prouve, même s'il avait été bien plus magistral dans Ao no honoo (Blue flame), pour ceux qui l'auraient vu. Quoi qu'il en soit, Eastwood a réuni de très bons acteurs qui ne parlaient pas sa langue, montrant ainsi que ce n'est pas une barrière, bien au contraire. Beaucoup trouvent que le film est long a commencé, je pense au contraire que cette introduction était indispensable, le tout s'accélérant au fur et à mesure des combats. Certes certains pouront repprocher au film d'être caricatural ou au contraire extrêmement conventionnel, je pense que c'est avant tout un film humain, et un film de qualité.