Publiée le 1 novembre 2009
Dans ce film on apprend à comprendre la guerre du coté des japonais, d'ailleurs on nous montre les américains comme méchants, comme irrespectueux dans ce film. Je l'ai trouvé touchant, bien réaliser (on reconnaît bien Clint Eastwood sur ce point), de plus les acteurs jouent très bien et ils nous parlent plus que si c'était des américains, car Tom Cruise et compagnie...
Un film magnifique, ici on suit le coté japonais de la meme guerre et l'on vois que comme dans la mémoire de nos péres, les japonais etaient tout aussi refractaire a cette guerre et sont aller combattre que par ordre et rien d'autre, un film magnifique et prenant bref uen reussite!
Un film honnete qui rend grace à l'autre camp et qui pour une fois ne diabolise pas vraiment les ennemis de l'amérique. Un film de guerre qui nous rappelle que tous les humains sont égaux. Un grand film.
Mais Comment Clint Eastwood est capable de faire des films pareils ?... Prenez une dose d'images de guerre bien réalisées, une autre de violence un peu gratuite et de sang, et une dernière de sentimentalisme facile, vous obtiendrez cette purge de plus de 2h, absolument dépourvue d'originalité.
Comme "Mémoires de nos pères", "Lettres d'Iwo Jima" n'est pas un film de guerre traditionnel. Il y a finalement peu de scènes de combats, la partie guerrière de l'histoire se passant surtout dans les galeries sombres et oppressantes entre seuls japonais. Le thème développé à outrance est celui du sacrifice pour la nation au travers de scènes particulièrement cruelles (comme celle du suicide collectif à la grenade). Nul jugement moral n'est porté, Eastwood nous montre juste ces soldats d'une autre culture pour qui de tels concepts sont choses normales, la lâcheté étant de ne pas y adhérer. Il exploite le caractère dantesque de cette lutte à mort qu'a été cette bataille d'Iwo Jima pour faire un film finalement très proche des grands drames historiques d'Akira Kurosawa. Je regrette juste l'absence de quelques repères temporels et chiffrés qui auraient montré toute l'étendue de la fureur des combats et quelques flash-backs un peu trop artificiels.
Un film fort, intense, réalisé avec beaucoup de sobriété et d'intelligence. Un Clint Eastwood très inspiré, beaucoup plus que pour "Mémoire de nos pères"... Un film de guerre à avoir dans sa DVDthèque.
Absolument fantastique, lettres d'iwo jima est une preuve supplémentaire de la maîtrise absolue de clint eastwood . Un film fabuleux, supérieur au pourtant remarquable mémoire de nos pères.
Bof, simpliste, ce film n'apporte pas grand chose. La tentative de démontrer qu'il y a des gens bien dans tous les camps est ratée, car trop niaise. Je pense que l'horreur de la guerre n'est pas palpable alors que c'était la volonté du réalisateur. Et puis sur la forme: je n'ai pas compris ce qu'apportait le "délavement" des images. Je crois également que la culture et la mentalité japonnaise sont simplifiées et "occidentalisées". Je mets quand même 2 étoiles pour l'effort cinématographique qui reste quand même bien visible (costumes, décors, musique...)
Une oeuvre digne de son réalisateur (Clint Eastwood), "Lettres d'Iwo Jima", LE film de guerre qu'on attendait depuis "Frères de sang" (2004) . Au même rang que que "Il faut sauver le soldat Ryan" (Steven Spielberg) "Lettres d'Iwo Jima" est classé dans l'hyper-réalisme .
Beaucoup plus épique et spectaculaire que La Mémoire De Nos Pères, ce second épisode a le mérite de nous faire passer de l'autre côté des tranchées ennemies. Clint Eastwood conclu en beauté son projet sur la seconde guerre mondiale.
Un nouveau chef d'oeuvre de Clint Eastwood, après Mémoires de nos pères. Ces deux films sont à voir tant ils rivalisent d'humanisme, décrivant la guerre sans cruauté inutile ni pathos dégoulinant. On tremble tout le long du film pour ces personnages pris dans l'étau de la guerre, mais jamais décrits de façon manichéenne. Grandiose!
La raisosn pour laquelle j'ai voulu voir ce film étati qu'il y avait Nino dedans (fangirl que je suis !!). Donc, au départ, moyennement intéressèe par le sujet du film, je guetteais uniquement les apparitions (soyons honnètes) de Nino ^^'. j'avais du mal à rester concentrée sur le film, un peu ennuyeux à mon gout mais j'arrivais quand même à comprendre. En tout cas, un film assez humain et qui est bien dans son sujet. Par contre, je vois pas trop pourquoi "Lettres" alors que ça n'a pas un grand rôle dans le film.