Lettres d'Iwo Jima
    4,1
    13182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lettres d'Iwo Jima ?

Publiée le 16 février 2010
    Magnifique.
    Publiée le 4 février 2010
    Film intelligent! Les émotions sont la, et d'autant plus présentent grace à cette musique qui nous plonge dans cet enfer! Merci une nouvelle fois Mr Eastwood!
    Publiée le 30 janvier 2010
    Normalement je suis fan de Clint, mais là il se gourre en pensant qu'un réalisateur américain qui tourne un film de guerre côté pas américain ça suffit à faire un film intéressant. Décevant et convenu.
    Publiée le 18 décembre 2010
    Une suite aux "lettres de nos pères", mais cette fois du côter japonais, un (encore) très bon Clint Eastwood qui nous fait vibrer.
    Publiée le 18 janvier 2010
    Cliche cliché cliché cliché
    Publiée le 16 janvier 2010
    Un bon film sur l'histoire de la guerre entre le Japon et les Etats-Unis et dont Clint Eastwood nous montre bien l'absurdidité de la guerre.
    "Lettre d'Iwo Jima est avant tout un film de guerre très patriotique et ne touchera d'autant plus pas tout le monde. Car c'est de la guerre tout le temps et moi personnellement je me suis légèrement perdu dans les visages et les prenoms.
    Publiée le 10 janvier 2010
    J'ai été impressionné par la qualité graphique de ce film ainsi que par les saisissantes scènes de guerre au milieu de balles visiblement fusantes et percutantes. Le reste de l'histoire ne m'a pas touché personnellement mais je suis content d'avoir eu l'occasion de m'intéresser à cette bataille qui me rapproche un peu plus de l'histoire japonnaise.
    Publiée le 13 février 2010
    Un film de guerre qui ne nous en met pas plein la vue, mais qui au contraire est traité avec beaucoup d'humanisme et même un peu de poésie. Ici il n'y a pas de soldats fou furieux qui tuent tout sur leur passage, mais des êtres humains qui ont peur et qui doutent. On pourrait mentionner le psychologie de la guerre comme le thème abordé dans ce métrage. Bref, un grand travail de Eastwood, qui réalise ici un film de guerre d'une beauté rare.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 13 décembre 2009
    J’avais vu la première partie de ce diptyque de Clint Eastwood consacré à la bataille d’Iwo Jima : « Mémoire de nos pères », j’avoue que j’avais été un peu déçu. J’avais trouvé que l’histoire été compliquée et affaiblie par le partie pris de multiples flashbacks à différentes époques qui au final desservait le film et le rendait difficile par moment à suivre. Ici il n’y a pas ce genre de problème puisque les flashbacks sont rares et mettent plutôt en lumière l’état du Japon pendant la guerre. L’histoire : des bataillons japonais stationnés sur l’ile d’Iwo Jima avec des moyens dérisoires vont tenter de résister à l’assaut massif des forces américaines qui veulent pour des raisons stratégiques s’emparer de celle-ci. Toutes l’horreur de la guerre y est montrée : tuerie, fanatisme, faim, soif, fatigues, parfois folie des hommes qui vivent quasiment comme des animaux… Malheureusement la longueur du film étiole le propos et on se laisse gagner par un ennui que les diverses escarmouches n’arrivent pas à dissiper, tout au contraire elles ne font qu’augmenter le désintérêt par leur aspect répétitif. A ce stade seul la lecture de la lettre de la mère d’un soldat américain par un officier japonais à ces hommes nous sort de notre torpeur et nous rappelle la folie de cette guerre où les soldats des deux côté sont les deux faces d’une même pièce. A voir à la suite du premier pour ce faire une juste idée de la guerre, une idée de diptyque sur ce point intéressante par ailleurs mais gâcher par deux films trop moyens.
    Publiée le 12 décembre 2009
    Malgré le fait que j'ai vu beaucoup de Clint Eastwood, celui ci reste pour moi le meilleur film du réalisateur américain. A voir à tout prx en parallèle de Mémoires de nos pères, même si Lettres d'Iwo Jima est encore plus fort. Les deux films sur cette bataille sanglante confirme plus que tout que Eastwood est un vrai pacifiste, la guerre a fait des dégâts des deux côtés et cet hommage aux Japonais le rappelle. Au delà de toute idéologie et tout caractère politique de leur pays, ces soldats étaient des hommes, ni plus ni moins. La musique est magnifique, Ken Watanabe, comme dans Le Dernier Samourai, est très bon. Enfin, forcé de constater que Eastwood est devenu maître de son art. Il alterne scène de batailles, au snèe d'émotion ou d'humour même, avec une facilité déconcertante.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 6 décembre 2010
    "Lettres d’Iwo Jima" est beaucoup plus intéressant que "Mémoires de nos pères", puisque pour une fois, on voit la guerre d'un autre côté que celui des américains.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 1 décembre 2009
    Beau film. C'est un film de guerre mais il s'y trouve une beauté subtile, quelque chose qui nous lie aux personnages, qui révèle la nature profonde des êtres. Eastwood est doué pour apporter une dimension psychologique de cette densité dans un film entrecoupé de scènes de batailles. A voir...
    Publiée le 26 novembre 2009
    Mieux que "mémoire de nos pères" car Eastwood montre les nuances entre les soldats Américains et les Japonais, mais aussi la propagande installlé au Japon. Excellent, c'est tout.
    Publiée le 20 février 2010
    Le meilleur du dyptique, beaucoup plus émouvant et puissant que mémoires de nos pères.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 6 novembre 2016
    Vision certes un peu moins spectaculaire que celle observé dans Memoire de nos peres ,la description de ce tragique fait historique du point de vue Japonais (rien que pour ca bravo a Mr Eastwood) n'en demeure pas moins d'une poignante force emotionelle.Le septuagenaire cineaste alterne avec toujours autant de brio scenes de combats ultra realistes et sequences intimistes agrementés de flashback/souvenirs qui viennent humanisés encore un peu ces pauvres soldats dont la mort semble imminente.La grande force de ce film provient certainement de cette "culture" typiquement Japonaise a refuser l'echec et la fuite en choisissant le suicide collectif (scene la impressionnante) comme sacrifice ultime envers la patrie.Sur une magnifique BO signé du fiston Kyle et a travers les yeux de quelques personnages charismatiques emenés par l'excellent Watanabe ,l'on saisi mieux ce que peut representer la peur et l'angoisse de livrer une bataille que l'on sait pertinemment inegale.