Publiée le 10 août 2010
Meilleur que le premier sans être une grande réussite au niveau d'ingeniosité pour ne pas trop ennuyer le spectateur pendant ces longs moment de patriotisme lassants, même si ce dernier est originale car la vue de l'axe est peu étudié dans les films.
Le film est trop long , il met du temps à se mettre en place et j'ai pas aimé le film pour une raison , c'est une question de proportionnalité des japonais . En effet la position de force des japonais est trés trés mal représentés.Tout au long du film , le réalisation fait des gros plans sur un vingtaine de soldats , on a l'impression que la guerre durera même pas 2heures c'est lâche !Le spectateur sait pertinament que la guerre est perdu d'avance , comparé au premier film du coté des américains je trouves que la représentation n'est pas bien réalisé.Il y'a aussi plein de problèmes de logiques et de cohérence à revoir.
Mémoires de nos pères avait déjà déçu il y a quelques mois et on pouvait s'attendre à voir un film beaucoup plus intéressant avec Lettres d'Iwo Jima. Malheuresement, bien que ce film soit nettement mieux que le premier, il reste très loin d'un chef-d'oeuvre. Il est en particulier, beaucoup trop américain. On a en effet l'impression de voir dans ce Lettre d'Iwo Jima, une deuxième armée américaine, en train de se battre contre la première, la vrai. Clint Eastwood tient très peu compte de la culture guerrière japonaise. En fait, il présente cette culture dans ses personnages, mais uniquement dans les personnages détestables de l'histoire. Quand aux héros, ce sont tous des personnages reniant presque la culture japonaise pour saluer la culture américaine, et ca c'est franchement malsain. Le film n'est pas non plus complètement raté, mais il faut avoué que cet américanisme excessif gâche énormément le plaisir. Mis à part ce fait, on se trouve devant un film de guerre d'assez bonne facture, bien évidemment très loin d'un Platoon ou d'un Apocalypse Now, mais néanmoins très bien filmé, avec une réalisation de très grande qualité, comme toujours avec Clint Eastwood. Espérons juste que ce dernier reviendra à la qualité de film à laquelle il nous avait habitué auparavant, pour ne pas ternir l'image d'un grand réalisateur.
Un bon film de guerre deuxième volet du dyptique sur la bataille d'Iwo Jima. Original qu'un américain traite le point de vue Japonais. Très intéressant bien qu'un peu mou.
Lettres d'Iwo Jima est un trés bon film de guerre de la part de Clint Eastwood avec de très belles scénes de batailles qui sont malheureusement pas assez nombreuses dans le film (ce qui était déjà malheureusement le cas dans Mémoires de nos pères). Ce long métrage est quand même un excellent divertissement car les acteurs sont très convaincants –mention spécial pour Ken Watanabe – mais l’ensemble s’avère un peu moins palpitant que d’autres œuvres du même réalisateur.
Il y a plusieurs manières de traiter et dénoncer la guerre. Par son dyptique sur la bataille d'Iwo Jima, Clint Eastwood a tenté l'audacieux pari du film-miroir à travers deux points de vue antagonistes. Si "Mémoires de Nos Pères" était une critique acerbe et réussie, aussi bien sociale que caractérielle et s'avérait être remarquablement racontée et supplée par une mise en scène impeccable, "Lettres d'Iwo Jima" pousse la démarche esthétique et visuelle encore plus loin afin de retrancher ses protagonistes dans un espace-clos et intimiste et s'attacher ensuite à leur ressenti. La réalisation est absolument exceptionnelle, constituée d'un travail immense sur les jeux d'ombres et de lumière tout simplement ahurissant. Chaque plan est d'une beauté confinant au sublime et mérite une grande attention, le montage n'étant que l'assemblage de tableaux magnifiquement reliés entre eux. La grande force de cette démarche est de ne faire des soldats que des ombres se déplaçant dans l'obscurité de la guerre, des hommes perdus et sans repères que le conflit enterrera définitivement. Pour cela, cette épisode guerrier se doit d'être vu de tous tant son exposition est intelligente et justifiée. A l'inverse, la narration s'avère maladroite, construite autour de flashs-backs sentimentaux lourds et n'apportant rien d'autre que des effets larmoyants. Le principe des lettres, s'il pouvait paraître audacieux et très mal rendu et donne une impression de mauvais mélo. Le propos extrêmement simpliste (pour un appel à la paix, revoyez plutôt "la Ligne Rouge") n'aide pas à creuser des protagonistes bien trop superficiels pour que l'on puisse s'y intéresser vraiment. Quant au premier acte, il est interminable, introduisant très mal cette oeuvre embourbée dans ses bons sentiments. Oui, Eastwood est un humaniste. Effectivement, il a des grands talents de metteur en scène. Cependant, ce second volet malgré ses qualités m'a semblé être une sorte de revers de la médaille par rapport au premier.
Très prometteuse, l'idée de Clint Eastwood: présenter la bataille d'Iwo Jima en deux films, l'un du point de vue américain, l'autre de celui des Japonais. Une comparaison effectivement très intéressante. Mémoires De Nos Pères était une grande réussite, mêlant habilement scènes de combat et analyse humaine profonde et juste. Mais le second volet est malheureusement inférieur, de par sa lenteur excessive, son manque d'action et surtout de scénario. Vraiment instructif... à condition de s'accrocher!
Un très beau film se démarquant totalement des habitudes américaines avec les gentils Américains et méchants Japonais ou Vietcongs. Des acteurs manquant cependant un peu de charisme pour donner une force encore supérieure au film.
Un film touchant, avec des acteurs convaincants; qui sait contourner les clichés du film de guerre américain à base de trop d'explosions et d'hémoglobine. Ici, beaucoup de sobriété et de jeu d'acteurs, un peu comme si on était au théâtre. Pour être exhaustif, il faut quand même parler des quelques longueurs, et globalement que souligner le film est un peu long. Ensuite, on reconnaît la touche de Clint, qui se repose une fois de plus sur le côté touchant de la situation. Après le comique de situation, le "dramatique de situation". Mais le tout reste crédible et efficace.
4 546 abonnés
Publiée le 14 mars 2021
Sans trop en dire sur l'histoire c'est juste un autre film de guerre qui ne dit rien de nouveau. Sans toutes les nouvelles tactiques que les Japonais ont utilisé là-bas et presque sans expliquer l'influence de la bataille et son importance. Il essaie juste d'être un bon film en montrant que tous les soldats japonais n'étaient pas des animaux mais c'est déjà connu car beaucoup de films ont été faits à ce sujet. Dans l'ensemble Lettres d'Iwo Jima est long fastidieux et ennuyeux. C'était un film qui vous faisait vraiment compatir avec les marins japonais en vous vous assénant de fausses émotions. Ce film a même réussi à faire tuer les protagonistes Américains à la fin et à vous faire vous sentir désolé pour eux. Voila c'est ca sa seule réussite mais pour le reste c'est un film de guerre banal et même ennuyeux...
Lent au démarrage, on assiste ensuite à de très belles scènes de bataille dévoilant en plus un scénario prenant, faisant réagir le spectateur occidental face à cette vision asiatique de la guerre, sujet finalement peu abordé à ce jour.
Après le majeur et désenchanté « Mémoire de nos pères », cette version de la bataille Iwo Jima du point de vue Japonais est toute aussi intense et émouvante. A voir.
Idée originale que de présenter les deux points de vue d'une même bataille. Le versant américain m'avait beaucoup déçu. Là je le suis à peine moins. Certes, les histoires racontées sont belles, il n'y a aucun manichéisme et patin couffin. Mais on a du mal à suivre. Sans tomber dans la xéno-moquerie, force est de constater qu'on identifie difficilement les personnages, ils ont quasiment tous la même tête. De plus, il y a beaucoup trop de longueurs, notamment au début.