videoman29
Publiée le 1 septembre 2015
Enfin un film fantastique qui donne au mythe du vampire la place qu'il mérite. Il faut dire que le scénario d' « Entretien avec un vampire » est signé Anne Rice, l'auteur même du roman dont il est l'adaptation. Du coup, on est certain qu'il n'y a aucune trahison de ce côté là. Le réalisateur Neil Jordan ajoute également sa pierre à l'édifice en apportant le plus grand soin à sa mise en scène ainsi qu'aux décors qui sont somptueux. La reconstitution de la Nouvelle Orléans, glauque et poisseuse à souhait est absolument bluffante et apporte quelques moments de claustrophobie tout à fait jouissifs. Mais le véritable atout du film est incontestablement la qualité de sa distribution. Le duo Brad Pitt – Tom Cruise est irréprochable et fonctionne comme une évidence. Leurs deux personnages, bien que très différents, sont complémentaires et apportent une réflexion passionnante sur la personnalité et les états d'âme de ces créatures légendaires. Mais que dire de la jeune Kirsten Dunst, âgée de seulement 12 ans et qui donne la réplique à ces deux monstres sacrés avec une justesse et une maturité qui laisse pantois… Bref, tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce film un pur joyaux qui mérite incontestablement sa grande renommée.
Un film fantastique sur les vampires intelligemment réalisé et narré. On prend un certain plaisir à le suivre, adhérant à ce trio d’acteurs de haute qualité (Brad Pitt, Tom Cruise, quand même) et au scénario en lui-même qui est travaillé. Le rythme est parfait, la fin intéressante. Bref, un film de vampire pour adulte sans tomber dans l’horreur, un film recherché et de qualité.
"Entretien avec un vampire", adaptation du célèbre roman éponyme d'Anne Rice, et premier tome des "chroniques des vampires". Et étant une grande lectrice de cette saga je ne pourrai m'empêcher de faire un parallèle avec le livre. Premièrement les personnages sont dépeints très fidèlement, Louis dans toute sa complexité et sa dualité et Lestat, dandy arrogant et excentrique à souhait. La confrontation de ces deux vampires à la philosophie de vie diamétralement opposée est très bien exploitée. Je n'en dirai pas tant d'Armand qui malheureusement est beaucoup plus lisse que dans le roman. J'ajouterai qu'à mon goût l'interprétation d'Antonio Banderas n'est peut-être pas assez dans le ton du personnage. Pour ce qui est du casting on est servi: Brad Pitt, Tom Cruise - qui à mon sens a rarement été aussi bluffant, il a saisi toute la sensualité du personnage de Lestat - formidable duo, la toute jeune Kirsten Dunst qui faisait là ses débuts prometteurs en une petite beauté éternelle, Antonio Banderas, Christian Slater, bref, une belle distribution. Le scénario fait l'impasse sur quelques points du livre mais pour une question de format c'est normal et globalement tout y est. Gros point fort du film: la photographie qui est sublime, visuellement c'est très travaillé, souvent éclairé par les bougies ambiantes et toujours dans une atmosphère nocturne. Toutefois quelques bémols; le film prend quelques libertés dommageables par rapport au livre spoiler: Exit la vie tourmentée de Louis avec la mort de son frère, sa transformation, le théâtre des vampires, ... tout ça est un peu trop raccourci à mon goût. Mais il n'en reste pas moins un excellent film avec une fin - très hollywoodienne et créée pour le grand écran spoiler: : le retour badass de Lestat qui, ajustant ses manchettes et se plaignant de Louis emmène Christian Slater en voiture sur Sympathy for the Devil, rien que ça - amusante qui n'est pas pour me déplaire. Excellent.
Comme le réalisateur a eu l'intelligence de faire un film sur les vampires et leur tracas face à l'éternité, les trucages sont rares et le film a peu vieilli. Parmi les bonnes choses, il y évidemment le très grand départ de la carrière de Kirsten Dunst. Au delà du trio ultra glamour (Banderas-Cruise-Pitt), le développement narratif des personnages est intelligent et original, seulement plombé peut-être par quelques longueurs. Les vampires ont l'éternité, mais pas nous !^^
Réalisé juste après le Dracula de Coppola entretien avec un vampire surfe sur son succès avec brio. Le film est visuellement très agréable à regarder, le travail sur la lumière et les décors est brillant, il se dégage une ambiance de volupté qui renforce la vision sexuelle du vampire, un séducteur chassant des proies finalement consentantes. De ce point de vue la première partie du film est absolument remarquable, l opposition Tom Cruise, Brad Pitt fonctionne parfaitement. Par la suite l apparition du personnage de Kirsten Dunst toute jeune et qui se révèle dans ce film donne un autre tournant très intéressant au film, la relation ambigüe qui se noue entre elle et les deux vampires qui l ont faite est captivante jouant à la fois sur la filiation, l éducation et un amour qui semble sincère entre Louis et elle, un amour parsemé de mensonges et de trahison. En revanche je suis beaucoup plus sceptique sur la partie du film qui se déroule à Paris n apportant pas grand chose au récit. N étant pas un film de genre à par entière mais naviguant aux frontières du fantastique, du drame, de la romance avec un soupçon d érotisme entretien avec un vampire est un beau film qui mérite le détour.
Après un Dracula signé Coppola qui avait amorcé la pompe, voilà que la geste des vampires trouvait une nouvelle incarnation, encore plus sexy et malsaine avec Entretien avec un Vampire. Avec des acteurs aussi charismatiques et doués que Tom Cruise et Brad Pitt, la rencontre promettait des étincelles et c'est effectivement le cas, impression encore renforcée par une mise en scène jouant avec soin sur les ombres et lumières et des reconstitutions d'époque très précises. Si le film accuse quelques longueurs en chemin, esthétiquement c'est une perle et le résultat impressionne toujours, un quart de siècle plus tard.
On ne peut rien enlever à Interview with the Vampire : un incroyable casting, une histoire fascinante sur le destin qui attend les vampires (ennui, tentation, vie nocturne,...), une belle reconstitution et un magnifique univers. Il faut savoir l'apprécier à sa juste valeur, loin des Twilight et autres films du genre. Quasi-indispensable !
Voilà un film de vampire nettement mieux que le surestimé "Dracula" De Coppola selon moi. Le côté baroque est ici nettement mieux équilibré et crédible dans "Cet entretien avec un vampire". Plus équilibré parce que ça oscille parfaitement entre le kitch du baroque propre à la haute-bourgeoisie du XVIII ème Siècle représenté à son extrême par Lestat, et le côté plus mature et moderne des situations représenté par Louis (je pense même à son côté plus humanisé et poétique du vampire qu'il peine à être mais du père qu'il adore être de la petite jouée par Kirsten Dunst). Il est d'ailleurs à ce titre amusant de constater dans la scène de fin un Louis adapté à l'époque actuelle vestimentairement parlant, et un Lestat qui n'a pas changé toujours aves ses fringues d'époques. Brad Pitt y est en effet tout à fait sobre mais c'est quand même surtout, un Tom Cruise survolté, drôle et plein d'humour, qui crève ici littéralement l'écran, que l'on retient. Un antagoniste plus attachant qui apporte du piquant au film à côté du classicisme du rôle de Louis qui m'ennuie un peu parfois quand on est pas dans la voix-off. Je trouve les moments avec Lestat plus intéressants. C'est l'assaisonnement du film et de la mise en scène en gros. Les moments où il n'est pas là sont plus fades je trouve, notamment la partie à Paris où Louis fait la connaissance d'un groupuscule de son espèce et où les seconds-rôles y sont pas extrêmement intéressants. Même Banderas. Bref Lestat est de loin le personnage le plus intéressant du film je trouve. Même si Louis, le personnage campé par Pitt, complète Lestat avec sa personnalité contrastant on ne peut mieux avec lui. Et que dire de l'esthétique sinon ? Les costumes, le rendu des villes, l'ambiance sombre et brumeuse, tout est soigné et le soucis du détail saute aux yeux. En plus avec la poésie de la voix-off de Louis la qualité d'écriture arrive encore d'avantage à magnifier tout ça. Bref, une très bonne réussite et presque un sans faute pour ce qui sublime à merveille le mythe du vampire et en lui donnant même une seconde jeunesse à l'époque aux yeux du grand public.
"Entretien avec un vampire" est une référence de la filmographie vampire. Sa véritable originalité réside dans le rôle de Claudia, interprétée par Kirsten Dunst. Une fillette devenue vampire mais qui ne pourra jamais grandir. Une prestation remarquable. Les décors, l'élégance des personnages, leurs caractères, tout est sublime et l'histoire de Louis le vampire est passionnante, racontée comme un récit autobiographique.
Le casting et surtout le jeu d'acteur est top. Je crois que c'est bien la seule fois qu'un film a réuni Tom Cruise et Brad Pitt ! Cependant j'ai relevé quelques longueurs qui viennent entacher le film, ça manque de dynamisme, ça parle un peu trop à mon gout. Ca reste pas mal mais ça aurait pu erre mieux selon moi ! 3/5
Anna Rice est tellement imprégnée de culture française qu'elle s'est imaginée que Lestat était un prénom français ! (vous vous imaginez la scène dans un bureau : Lestat apportez-moi les stats !). On se demande sans cesse quand le film va démarrer. Il est interprété par des acteurs mal dirigés (Bandéras n'a jamais été aussi mauvais, Cruise trop inégal) qui nous font des causettes philosophiques dont on se fout complètement, puisque nous n'éprouvons aucune empathie pour ces personnages. On admirera au passage le maquillage "spécial vampire" composé de fins traits de feutre bleu sur la bobine. La seule attraction du film est constituée par l'arrivée d'une vampirette de 12 ans qui fait plein de bêtises, espoiler: t qui 30 ans plus tard à toujours 12 ans.De quoi broder sur l'ambiguïté de ses relations privilégiée avec Brad Pitt. Les vampires ne sont pas des gens comme nous ma brave dame ! Mais cela Murnau nous l'avais déjà expliqué... en 1922 !
Je n'ai jamais compris le succès du bouquin, inintéressant, mal écrit et soporifique. Le film est l'unisson, flirtant avec l'ennui et excessivement bavard (et répétant tout le temps la même chose). Si Brad Pitt "passe", Tom Cruise fait visiblement des efforts pour être à la hauteur mais n'y parvient pas (les loupés d'interprétations sont nombreux et flagrants) Banderas est mauvais et Stephan Réa grotesque. Ajoutons qu'il n'y a aucune tension et que tout rythme semble absent. Alors, un mauvais film ? N'allons pas jusque-là, il y a une ambiance, un climat et puis surtout la présence étonnante de Kirsten Dunst (la seule bonne idée du film) qui nous fait un numéro extraordinaire qui sauve partiellement le film (à ce point spoiler: que quand son personnage meurt, il ne reste rien ). Et puis la fin est ridicule genre spoiler: "Il ne reste que trois minutes, on peut maintenant se défouler !" Ceux qui le comparent à l'immense Dracula de Copolla confondent les ouragans avec les courants d'air.
Je ne suis pas fan de T.Cruise. Il joue souvent le même rôle : le héros, sauveur de l’Humanité. A moins que ce soient ses dents incroyablement blanches qui me dérangent. Il faut lui rendre justice toutefois : ce n’est ni le seul à se cantonner aux même rôles, ni le seul acteur à soigner son sourire. De plus, il se débrouille bien dans ce film, même si j’imaginais Lestat différemment. Louis et Claudia sont eux aussi bien incarnés. J’aime bien la musique, et c’est vrai qu’il y a de bons moments (le théâtre, la création de Claudia, le combat avec Lestat) . Dommage qu’il y en ait de moins réussis (la fin, un peu ridicule, le départ de la plantation, le passage avec les 2 prostituées). Un divertissement correct, a voir plutôt en VF ; dans la VO les acteurs semblent gênés par leurs prothèses dentaires.
Sorti en 1994, "Entretien avec un vampire" est le premier film qui marqua le début de la nouvelle mode (toujours active) des vampires séduisants. Avec un casting réunissant Brad Pitt et Tom Cruise, chacun jouant un vampire, et la jeune Kirsten Dunst, ce film est assez attrayant sur le papier. C'est l'adaptation du roman d'Anne Rice qui est également la scénariste du film. On suit Louis (Brad Pitt), un homme qui est dévasté depuis la mort de sa femme qui portait leur bébé. Il n'a plus goût à la vie et un vampire va en profiter pour lui faire une offre. Ce vampire, Lestat (Tom Cruise) va lui proposer de choisir entre mourir ou devenir un vampire et ainsi être immortel. Louis va faire le choix de la vie éternelle malgré ce que cela implique. Le dernier film traitant de vampire sorti avant "Entretien avec un vampire" n'est autre que "Dracula" de Francis Ford Coppola. On pouvait espérer que le film de Neil Jordan s'en approche et qu'il soit, peut-être pas du même niveau, mais au moins bon. Il n'en est rien. Cet énième film de vampire assez moyen. Parlons d'abord de ce qui fâche. Dans un premier temps, l'histoire en elle même n'est pas particulièrement passionnante. Alors que le film de Coppola offrait une belle histoire d'amour, celui-ci non. On essaye bien de nous faire croire qu'il y a comme une sorte d'attirance entre certains personnages mais la sauce ne prend pas. Dans un deuxième temps, la prestation des acteurs est décevante. On sait que Brad Pitt et Tom Cruise sont d'excellents acteurs, on pouvait en attendre plus de leur part. Ils ne sont finalement "que" convenables. Parlons maintenant des points positifs de cette œuvre. D'une part les costumes et décors qui sont réalistes et permettent de rentrer dans le récit assez facilement. D'autres part, la BO n'est pas mauvaise et accompagne bien certaines scène mais elle s'oublie rapidement. Les maquillages et effets spéciaux sont également plutôt bons. Brad Pitt et Tom Cruise forment deux très beaux vampires, on est bien loin de Gary Oldman dans "Dracula". "Entretien avec un vampire" est finalement un film de vampire qui a beaucoup en commun avec certaines œuvres qui suivirent comme par exemple "Twillight". Il ne serait pas étonnant d'apprendre que Stephenie Meyer se soit inspirée de ce film pour écrire sa saga.
Quel plaisir de revoir ce film de vampires sans concession. Un excellent casting. Une photographie somptueuse et un scénario original. Comment ne pas se prendre d'empathie pour Louis, qui répugne à boire du sang s'attaquant d'abord au caniche, à ce Lestat charismatique mais ultra possessif, à cette jeune vampire claudia (interprété de maître par Kirsten Dust, à la sublime scène du théâtre ?? Ce film sort des sentiers battus des mauvais vampires sans tomber dans le mieleu des films à la twilight et cela par l'excellente interprétation de Brad Pitt ainsi qu'un charismatique Tom Cruise en Lestat. Excellent tout simplement.