Publiée le 22 février 2017
5 étoiles = je conseille vivement ce film ! L'un de mes films cultes par excellence ! Et oui avant Twilight les vampires avaient la classe ! Un film envoutant et empreint de poésie où le duo Brad Pitt - Tom Cruise brille au firmament et la petite Kirsten Dunst signe son plus beau rôle. La réalisation de Neil Jordan est juste sublime, simplement le plus beau film de vampires du cinéma.
Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ? Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " !
Le meilleur film de vampire à ce jour (bien avant Twilight pour les nul qui regardent ces navets),le film respecte parfaitement le livre,l'ambiance et l'univers d'Anne Rice Avec un casting cinq étoiles,dont Tom Cruise dans ce meilleur film(à mon avis),son jeu est tout simplement ahurissant de crédibilité!! Bref,ce film est une perle,un classique
Je m'attendais pas à aimer autant !! J'ai le dvd depuis quelques semaines, et à chaque fois je repoussais les occasions de le regarder. Après m'être enfin décider à le visionner, j'ai pu constaté que j'avais tord d'hésiter à le voir... "Entretien avec un vampire" est le genre de film qui vous fait encore plus aimer le cinéma ! Le casting est brillant (Tom Cruise, Brad Pitt et Kirsten Dunst nous livrent de merveilleuses interprétations, bravo à eux). Visuellement, c'est parfait et dense : la réalisation, l'atmosphère, l'ambiance, les décors... donnent un coté glauque à souhait !! Je regrette juste quelques longueurs, et j'ai pas trop adhéré à la fin. Mais globalement, l'œuvre de Neil Jordan est un film incontournable, et poétique. A des années lumières de Twilight...
Voilà un film de vampire nettement mieux que le surestimé "Dracula" De Coppola selon moi. Le côté baroque est ici nettement mieux équilibré et crédible dans "Cet entretien avec un vampire". Plus équilibré parce que ça oscille parfaitement entre le kitch du baroque propre à la haute-bourgeoisie du XVIII ème Siècle représenté à son extrême par Lestat, et le côté plus mature et moderne des situations représenté par Louis (je pense même à son côté plus humanisé et poétique du vampire qu'il peine à être mais du père qu'il adore être de la petite jouée par Kirsten Dunst). Il est d'ailleurs à ce titre amusant de constater dans la scène de fin un Louis adapté à l'époque actuelle vestimentairement parlant, et un Lestat qui n'a pas changé toujours aves ses fringues d'époques. Brad Pitt y est en effet tout à fait sobre mais c'est quand même surtout, un Tom Cruise survolté, drôle et plein d'humour, qui crève ici littéralement l'écran, que l'on retient. Un antagoniste plus attachant qui apporte du piquant au film à côté du classicisme du rôle de Louis qui m'ennuie un peu parfois quand on est pas dans la voix-off. Je trouve les moments avec Lestat plus intéressants. C'est l'assaisonnement du film et de la mise en scène en gros. Les moments où il n'est pas là sont plus fades je trouve, notamment la partie à Paris où Louis fait la connaissance d'un groupuscule de son espèce et où les seconds-rôles y sont pas extrêmement intéressants. Même Banderas. Bref Lestat est de loin le personnage le plus intéressant du film je trouve. Même si Louis, le personnage campé par Pitt, complète Lestat avec sa personnalité contrastant on ne peut mieux avec lui. Et que dire de l'esthétique sinon ? Les costumes, le rendu des villes, l'ambiance sombre et brumeuse, tout est soigné et le soucis du détail saute aux yeux. En plus avec la poésie de la voix-off de Louis la qualité d'écriture arrive encore d'avantage à magnifier tout ça. Bref, une très bonne réussite et presque un sans faute pour ce qui sublime à merveille le mythe du vampire et en lui donnant même une seconde jeunesse à l'époque aux yeux du grand public.
" Entretien avec un vampire " est un superbe film fantastique à la mise en scène impeccable et au décors somptueux. Ce film revisite le mythe des vampires avec beaucoup d'inventivités et nous surprend de bout en bout. Réunissant un casting excellent , ce grand film réunit pour la première fois ,Tom Cruise et Brad Pitt. Tom Cruise est étonnant , et, Brad Pitt magnifique en vampire et héros romantique, dans sa quête de solitude qui l'accompagne depuis des siècles. Antonio Banderas n'apparait que dans la seconde partie du film et son interprétation et tout aussi excellente. Un film spectaculaire et envoûtant qui parvient à s'imposer grâce à l'énorme potentiel de son récit. Le film qui marqua un tournant dans le Cinéma Fantastique.
Film fascinant s'il en est, magnétique comme un aimant qui à la fois attire et repousse, Entretien avec un vampire est à l'image de ses monstrueux personnages pour lesquels on se prend pourtant à ressentir une extrême empathie. Brad Pitt est bon, très bon même, mais un peu en retrait par rapport à un Tom Cruise sidérant (l'ami Brad s'est d'ailleurs plaint d'avoir été relégué au second plan par rapport à un Cruise sur qui le film s'appuie énormément) et la toute jeune Kirsten Dunst livre malgré son jeune âge une prestation d'une complexité inattendue. Brassant et balayant à la fois les clichés sur les vampires, mettant en exergue à merveille, par une ambiance des plus travaillées, la fascination qu'ils peuvent exercer sur nous autres simples mortels, Neil Jordan signe une oeuvre culte, ainsi qu'une réflexion sur l'immortalité et la limite du Mal. C'est pour découvrir des films cultes que je me suis plongé dans la filmographie de Brad Pitt. Force est de constater qu'il ne m'aura pas fallu attendre longtemps.
Bon disons le tout de suite, "Entretien avec un vampire" n'est pas du tout le genre "Twilight". C'est un film sombre, malsain et à l'univers excentrique. Dans la forme, le film fait pensait au "Dracula" de Coppola notamment avec le côté baroque, les corsés, les cheveux longs (ou se sont peut être des rockeurs), les décors et l'atmosphère mais le film est bien plus abouti que "Dracula". En effet, on assiste ici à toute une série d'événements, à plusieurs époques en partant de l'époque début esclavage jusqu'aux années 1990 avec les cabriolets, les cassettes et le cinéma. Dès le début, le ton du film est annoncé avec la réplique de Brad Pitt: "Je suis un vampire". Ensuite, le vampire explique son histoire de comment est-il devenu vampire jusqu'à l'interview. Brad Pitt raconte son histoire avec Tom Cruise, les problèmes, la petite Claudia (Kirsten Dunst), Paris, le théâtre des vampires, sa passion pour le cinéma... Il y a beaucoup d'événements. Par moment, on pourrait croire que les vampires sont des homosexuels comme avec Brad Pitt/Tom Cruise et Antonio Banderas. Ce film est tout sauf ennuyant, il y a quelques relâchements certes mais le rythme reste toujours le même. Ce que l'on peut reprocher au film, c'est qu'il n'est peut être pas assez sombre, violent et certains personnages auraient pu être un peu plus approfondis. Sinon, le film est vraiment intéressant, cela donne une autre vision des suceurs de sang, on peut ainsi les imaginer à notre époque se baladant dans les rues ou dans leur décapotable fumant une cigarette électronique en écoutant les derniers titres pop/rock (plusieurs séries et films aujourd'hui ont essayés de mettre des vampires dans le monde d'aujourd'hui comme "Twilight" mais sans grand succès). Pour ce qui est des acteurs/actrices, rien à dire, ils jouent tous très bien. Résultat: un film de vampire drôle (enfin c'est pas une comédie), émouvant, sombre et intéressant, mille fois meilleur que les daubes d'aujourd'hui (avec les petits vampires amoureux)!!!!!!!!!!
Pour moi le meilleur film de vampire au cinéma? Enfin sa beaucoup l'ont déjà dit sa innove pas . Pour une fois les vampire sont pas forcement les grand méchant pour notre grand plaisir . Une ambiance c'est surtout ça que l'ont retiens et peut être ce qui distingue les bon film des mauvais . Malgré l'age le film se regarde toujours avec plaisir .
Un film très inégal. Fascinant par moment, ennuyeux le plus souvent.Le tandem Cruise-Pitt s'en sort plutôt bien, mais se fait voler la vedette par la jeune et captivante Kirsten Dunst.Une honnête adaptation du livre.
Adaptation du roman culte d'Anne Rice, Entretien avec un vampire bouleverse le genre vampirique auquel nous avions été habitués au cinéma grâce à une fidèle retranscription du style narratif emprunté au roman original où l'histoire nous est racontée par le biais d'une interview naturelle et réaliste. Francis Ford Coppola avait par ailleurs lui aussi essayé de retranscrire le côté épistolaire du roman-phare de Bram Stoker dans son adaptation de 1992. Soucieux de respecter au maximum l’œuvre littéraire de la romancière américaine, Neil Jordan, qui avait déjà tâté du fantastique avec La Compagnie des Loups et la comédie High Spirits, nous livre ainsi un long-métrage passionnant, quasi-parfait. Multiples décors et costumes d'époque soignés, photographie somptueuse, mise en scène maîtrisée et surtout casting de rêve sont la clé de cette réussite. Conservant son charme ravageur mais changeant toutefois de registre par rapport à ses précédents rôles de héros, Tom Cruise s'avère étonnant en mentor vampire manipulateur face à un Brad Pitt angélique et innocent qui va nous narrer, à un journaliste incrédule et à nous autres spectateurs, comment il est devenu un suceur de sang et quelles sont les mœurs de ce peuple des ténèbres nourri à toutes les élucubrations au fil du temps. Notons également la présence d'une Kirsten Dunst alors débutante tout simplement remarquable du haut de ses douze ans, dirigée à la perfection et délivrant une performance à la fois crédible, touchante et même parfois effrayante. Nanti d'une direction artistique soignée comprenant effets spéciaux convaincants et maquillages réussis, le film se délecte, proposant autre chose que les classiques chasses aux vampires auxquelles on a été habitués depuis des lustres. Neil Jordan capte l'essentiel, réalise son film avec passion et porte définitivement à l'écran une des plus belles fresques vampiriques jamais réalisées.