Un monstre à Paris
    3,8
    6314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un monstre à Paris ?

dougray
    dougray

Publiée le 10 novembre 2013
    Un dessin animé français accessible à tous… la chose est assez rare pour qu’on s’y intéresse. Et, même si le réalisateur Bilbo Bergeron (réalisateur du moyen "Gang de requins") fait le plein de nostalgie classieuse en plantant son décor dans le Paris de la fin du 19e siècle, j’ai été un peu déstabilisé par ce "Monstre à Paris" qui, à trop vouloir s’éloigner des codes habituels du film d’animation, manque singulièrement de structures connues. Ce parti-pris aurait pu être intéressant si le réalisateur offrait quelque chose de vraiment nouveau. Malheureusement, l’originalité du film se limite à proposer un récit décousu, qui peine particulièrement à cerner les véritables héros de l’histoire. Il faut dire que la promo du film (à commencer par l’affiche) laissait entendre que les deux personnages principaux étaient la chanteuse et le Monstre… ce que semblait confirmer leur casting vocal (Vanessa Paradis et -M-) et l’omniprésence de l’extraordinaire chanson "La Seine". Difficile, dès lors, de ne pas être perturbé par leur arrivée tardive dans le récit et par la surexposition de deux autres personnages (le timide Emile et le flambeur Raoul) qui s’avèrent être les véritables héros du film. Il faut dire que les scénaristes sont venus leur greffer plusieurs sous-intrigues un peu envahissantes (l’amour secret d’Emile pour Maud ou sa passion pour le cinéma, le béguin contrarié de Raoul pour Lucille ou son goût pour les inventions…), venant détourner l’attention du spectateur de l’intrigue principale. Le personnage du Monstre (baptisé Francoeur) est, également, étrange dans sa présentation puisqu’il sait visiblement chanter mais pas parler… ce qui ne semblent surprendre personne ! J’ai également été un peu déstabilisé par la direction d’acteur du casting vocal, Bergeron ayant visiblement laissé une grande marge de manœuvre à ces acteurs, qui adoptent ainsi une diction plus proche d’un film que d’un dessin animé. L’exemple le plus frappant est celui du Préfet Maynott campé par un François Cluzet qui s’essaie, pour la première fois, à l’exercice, et dont le débit est un peu trop rapide. Idem pour Gad Elmaleh, qui assure la voix de Raoul, et qui s’avère bien plus convaincant lorsqu’il double le Gru de "Moi Moche et Méchant". "Un Monstre à Paris" peut cependant s’appuyer sur une animation de qualité (l'une des grandes satisfactions du film) et sur le charme de carte postale de ce Paris d’antan ainsi que sur des références étonnement anciennes pour un film réservé à un jeune public (on pense beaucoup au Fantôme de l’Opéra mais également aux affiches de Toulouse-Lautrec et, plus généralement, à l’âge d’or de Montmartre). On a également droit à quelques séquences intéressantes (la reconstitution de la fuite de Francoeur vue à travers ses yeux) qui ne parviennent, cependant, pas à faire oublier le rythme très inégal du film et la prévisibilité du scénario. On pourra également regretter le sort réservé aux personnages secondaires, souvent sous-exploité malgré un beau potentiel (la tenancière Carlotta, le serveur Albert ou encore la timide Maud) ainsi que la fin, qui se termine un peu en queue de poisson. Définitivement, je suis passé un peu à côté de ce dessin animé, certes bourré de charme mais trop atypique et déstructurée pour emporter mon adhésion. Reste la chanson "La Seine"…
    Publiée le 29 octobre 2013
    Une merveille !!!! Drôle, émouvant, beau, très bien dessiné...ce film m'a enchanté. Les acteurs sont très bons (Vanessa Paradis toujours aussi convaincante) et Paris est magnifique même sous l'eau. La bande Originale composée par M est Magnifique, rien que pour cela le film vaut le détour.
    Publiée le 6 octobre 2013
    Avec son budget "modeste", Un monstre à Paris n'a pas à rougir face aux géants américains. Rythme moins soutenu, couleurs moins vives, graphismes moins détaillés, personnages moins caractérisés... On pourrait lister le nombre de "moins", mais est-ce vraiment un mal quand on a autant d'émotions?
    Frédérique Z
    Frédérique Z

Publiée le 2 septembre 2013
    Je ne suis pas fan des voix de M et de Vanessa, j'ai pourtant adoré ce film. Le scénario est inventif, bien rythmé et plein d'humour et d'émotion. Les personnages sympathiques et les images très belles. Dans la salle, il y avait beaucoup d'enfants, ils sont restés très sages. Ce bel Opus vaut bien de nombreuses super productions bourrées d'effets spéciaux. Un film comme on aimerait en voir plus souvent.
    Publiée le 30 août 2013
    Voir le film après avoir entendu en boucle à la radio le duo Vanessa Paradis / -M- qui fait tout l'attrait du film, ça enlève un peu l'effet de surprise, mais ça ne gâche pas le plaisir !
    Un bon dessin animé, qui je suis sure plaira aussi bien aux petits qu'aux grands. On ne se lasse pas des belles vues de Paris, même si ce n'est "que" du dessin, et même si on a l'occasion de les voir tous les jours en vrais !
    Jérôme C.
    Jérôme C.

Publiée le 28 août 2013
    Je conseille ce film d'animation aux petits enfants et aux grands enfants. Absolument délicieux.
    Publiée le 27 août 2013
    Ayant découvert la bande annonce de cette petite merveille sur Allo Ciné, c'est d'un bond de puce que je me suis empressée de commander le DVD
    Reçu mercredi dernier, vu + de 10 fois avec ma fille de 5 ans
    Nous connaissons les paroles des chansons presque par cœur et comment dire...?....
    We love Un Monstre à Paris!!!!!!!!! We love Paris en1910

Histoire 10/10
    Chansons: 2900/10
    Dessins: 10/10
    Une bonne séance de cinéma assurée

Je conseille, je recommande, j'oblige presque à regarder
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 11 août 2013
    Un splendide film d'animation dans un Paris subissant l'inondation de 1910. L'animation est magnifique, l'histoire est très prenante (avec un petit hommage à King Kong au passage), les gags sont drôles, les personnages touchants et les chansons entrainantes (dont le succès La Seine interprété à plusieurs reprises). A cela s'ajoute le plaisir d'être plongé dans le Paris des années 1910. Ce film, qui concurrence Dreamworks et Pixar au niveau qualitatif, plaira autant aux petits qu'aux grands.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 24 juillet 2013
    N'espérez pas voir grand, dans ce film si petit. Un joli conte pour enfant avec de belles chansons sur la Seine. Mais pour Bergeron, on s arrêtera la.
    Publiée le 14 juin 2013
    Ah ces dessins animés... Je crois qu'ils me plairont toute ma vie! Un monstre à Paris n'est pas le plus beau de tous, mais il est quand même très sympas à voir. Vanessa Paradis et -M- sont très bons, particulièrement dans leur interprètation de "La Seine".
    En bref: voyez-le, mais il est peut être préférable, si vous voulez un vrai dessin animé de choisir d'autres: monstre et Cie, Rayponce...
    Legid
    Legid

Publiée le 16 mai 2013
    Face aux géants américains Pixar et Dreamworks et ses films d'animations souvent visuellement époustouflants, la France ne disposait jusqu'à présent que des films d'animation "à l'ancienne", entendre par là, en 2D. Ce Monstre à Paris, soutenu par l'écurie Besson, entend proposer un film en images de synthèse à l'américaine avec un univers bien français.
    Si la plupart des production US ont des budgets souvent colossaux de plus de 150 millions de dollars, celui-ci doit se contenter d'un budget bien plus restreint (mais élevé pour une production française) de 28 millions d'euros. Si les chiffres n'ont que peu d’intérêt, c'est surtout pour illustrer le comparaison avec les films US, obligatoire, n'est pas en faveur de notre film. En effet, l'animation accuse un retard d'au moins dix ans et visuellement cela se ressent sérieusement. Si l'ambiance de Paris est assez jolie, l'animation est assez faible et manque de dynamisme. Les rares scènes "d'action" comme la poursuite finale manquent de peps et souffrent, encore une fois de la comparaison si l'on prend par exemple des films sortis la même année comme Kung-fu Panda 2.
    Si l'on excepte ce côté formel décevant, l'histoire mérite-t-elle le coup d’œil ? Et bien, là encore c'est très léger. Des personnages lisses peu creusés et peu charismatiques, un monstre qui n'apparait que pour quelques scènes, un méchant bien caricatural. Le scénario est au même niveau avec assez peu de surprise et un final sur la Tour Eiffel assez fade et bien mou.
    Restent quelques jolis morceaux musicaux dans le cabaret bien mis en avant par la musique de M, inspirés et très plaisants qui constituent les meilleurs passages du films.
    Petit regret aussi sur le doublage, manquant aussi d'inspiration et d'implication (pas aidés il faut le reconnaitre, par des dialogues un peu plats) alors que les acteurs ne sont pas des novices.
    Au final, un film pas déplaisant mais manquant trop d'envergure sur à peu près tous les niveaux. A trop vouloir copier les américains avec des moyens inférieurs, le résultat ressemble trop à une sous-production Pixar ou Dreamworks.
    Publiée le 6 juin 2013
    Je ne m'attendais pas à tant d'émotion.. Un film d'animation pas comme les autres avec ENFIN j'ai envie de dire une histoire intéressante et une qualité d'animation et de reproduction de Paris que seul Ratatouille peut dépasser.
    Le film est très artistique, j'aime beaucoup M, et avec ce duo il a réussi a faire remonter Vanessa Paradis dans mon estime. Les scènes de musiques font toute la beauté du film, avec un final qui reste classique mais le fait spoiler: d’inonder Paris
    fait qu'il y a quelque chose d'original, ça me plait.

Bonne musique, rien que le duo M/Paradis vaut le détour et c'est valable pour l'animation de la danse et le scénario.
    Publiée le 8 mars 2013
    Très beau film. La bande son signé M est une réussite, les images superbes, l'histoire attendrissante et poétique...
    Bref tout y est et c'est une réussite.
    A voir
    Franck L
    Franck L

Publiée le 27 février 2013
    Bon dessin animé mais dont le scénario aurait pu être un peu plus fouillé... A voir tout de même !
    Candice L
    Candice L

Publiée le 25 février 2013
    Un très beau film d'animation! Des personnages attachants et drôles, une histoire originale (une puce géante qui devient star de la chanson, ce n'est pas commun...), de très belles musiques (les voix de Vanessa Paradis et de M sont superbes), de l'action et de magnifiques vues de Paris! A voir!!!