Un monstre à Paris
    3,8
    6314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un monstre à Paris ?

Publiée le 9 avril 2018
    « Un monstre à Paris » sait restituer le charme du Paris d’antan, à l’époque de la terrible crue de 1910. Cela nous rappelle un autre film d’animation emblématique, ayant également pour cadre notre charmante capitale, à une période toutefois plus récente… Ratatouille (dont l’analyse arrivera prochainement sur le blog).

« Un monstre à Paris » est un film qui se suit avec plaisir, et les personnages sont tous très attachants. Émile et Maud sont touchants de par leur timidité, Raoul est drôle et amusant, tout le comme le singe Charles, dont les petits mots destinés aux humains sont à se tordre de rire. Quant à Lucille et Francœur, le lien affectueux qui se nouera entre eux est attendrissant. Francœur, qui ne parle pas mais chante et joue de la guitare (voix de Matthieu Chedid), nous bouleverse.

Raoul et Lucille, qui étaient ensemble à l’école maternelle, et entre qui on pensait que l’amour vache était d’usage, vont contre toute attente, se rapprocher… Émile va-t-il enfin oser faire sa déclaration à la docile Maud ? S’il se décide enfin, celle-ci sera bien loin de se dérouler comme il l’avait prévu…

La Tour Eiffel, le Sacré-Cœur, le quartier de Montmartre… sont autant d’écrins à ce petit bijou inventif, drôle, captivant, prenant, mettant en scène des personnages ordinaires du quotidien, devenant des héros sans le vouloir. Émile, projectionniste timide, et Raoul, livreur parfois quelque peu immature et farfelu, vont repousser les limites et gravir des sommets de courage et d’audace.

Les chansons, notamment « La Seine » (voir vidéos ci-dessous) sont entrainantes et entêtantes à souhait (dans le bon sens du terme…). D’ailleurs, certains personnages comme Raoul vont siffloter l’air de « La Seine » plusieurs fois dans le film, après avoir entendu Lucille la chanter sur la scène de « L’Oiseau Rare ».

L’émotion nous prend davantage vers la fin du film, notamment quand on se prend à trembler pour Francœur, pris pour cible par Maynott, prêt à tout pour devenir un héros aux yeux du Tout-Paris. Quand Lucille croit avoir perdu Francœur, pour elle chanter sur la scène du cabaret n’a désormais plus aucun sens, sans celui qui était à ses côtés, et avec qui elle faisait des étincelles chaque soir… Mais la vie réserve parfois bien des surprises, grâce notamment au Professeur botaniste qui va rentrer de voyage…

Ma critique complète sur: reves-animes.com
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 15 mars 2018
    Un bon film d'animation avec une belle ambiance du Paris du début des années 10 mais quelque peu plombé à mon avis par une créature sympathique mais pas spécialement attachante qui sait miraculeusement chanter mais pas parler. Un film surtout marqué par le duo -M- et Vanessa Paradis.
    Publiée le 3 janvier 2018
    Poétique, original et magique, "Un monstre à Paris" est un excellent film d'animation soigné et drôle avec une belle histoire, une BO renversante magnifiquement porté par les voix de Mathieu Chedid et Vanessa Paradis, une animation magnifique, un scénario rythmé et bien ficelé, des dialogues ciselés, des dessins soignés et des personnages attachants.
    Publiée le 14 septembre 2017
    Poétique, original et magique, "Un monstre à Paris" est un excellent film d'animation soigné et drôle avec une histoire belle et originale, une BO renversante magnifiquement porté par les voix de Mathieu Chedid et Vanessa Paradis, une animation magnifique, un scénario rythmé et bien ficelé, des dialogues ciselés, des dessins soignés et des personnages attachants.
    Publiée le 17 août 2017
    mx13
    mx13

Publiée le 14 février 2018
    Assez original mais rien ne sert de se démarquer quand on le fait mal à titre personnel je n'ai pas trop aimé. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 2/5
    Publiée le 5 mai 2017
    Une très belle mise en scène de la part de M.Bergeron.
    Humour, légèreté et romance dans ce film d'animation bercé par la voix de Vanessa Paradis

Après le choix du monstre en termes animaliers est surprenant et déstabilisant mais au cours du film on s'habitue. J'aurais préféré une créature moins repoussante néanmoins, mais cela a certainement provoqué le sentiment inverse pour d'autres. Il en faut pour tous ;)
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 23 avril 2017
    Ce Bergeron a beaucoup appris dans les studios américains. Certes les premières minutes sont un peu bavardes et la mise en place des personnages dans le Paris inondé de 1910 pas immédiate. Mais la suite vaut la chandelle. Des personnages touchants et plein d’humour, de la magie, des amourettes naissantes et des amitiés d’enfance, un bon gros méchant, un monstre qui n’est pas celui que l’on attendait, il est difficile de résister à cette petite tornade. Même dans un film d’animation, Paris reste un décor irremplaçable, aux références multiples et intemporelles.
    Attendez que vos enfants ou petits-enfants aient plutôt 8/9 ans pour les emmener, et vous pourrez partager avec eux les chansons de M et la voix capiteuse de Vanessa Paradis. D’ailleurs les comédiens connus qui assurent les doublages voix contribuent largement à la réussite de cette histoire qui donne la pêche pour la soirée. Bonne pioche à l’Institut Lumière dans sa programmation.
    avril 17 - cinéma
    Publiée le 11 février 2017
    Je viens de découvrir ce film à la télé et je suis sous le charme. De l'humour, de l'émotion, des images superbes et enfin, de belles chansons. Un très beau spectacle pour petits et grands, et en plus, c'est français !
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 31 décembre 2016
    Comme toutes les super productions animées, j'ai du mal a en sortir quelque chose, d'un film a l'autre, car il y a trop de ressemblances entre tous ces films..... De l'action, de l'émotion et une happy-end très convenu. Moyen.
    Y D
    Y D

Publiée le 30 décembre 2016
    Nous sommes fin 2016 et je n'avais jamais vu ce film que je trouve beau, très beau, émouvant et subtile avec des détails très bien dissimulés. Très beau boulot et merci
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 décembre 2016
    Techniquement maîtrisé et avec une véritable recherche, ce Monstre à Paris réserve de jolies images et tient le rythme (encore qu'il soit assez court, donc les problèmes de cadence ne se posent pas vraiment). Néanmoins, le scénario est des plus classiques et archi balisés; les personnages, s'ils sont bien définis et détonants, se bousculent un peu trop et ont tendance à se marcher sur les pieds au long de l'histoire; enfin, les chansons sont, à mon goût en tout cas, beaucoup trop plates (j’éviterai de m'attarder sur leurs interprètes qui sont loin d'être ma tasse de thé). Ce film vaut quand même le détour car il démontre une réelle vista, même si l'on revient toujours à un Paris de carte postale comme les Américains l'apprécient.
    Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 29 décembre 2016
    Paris, 1910, les inondations chamboulent la vie des habitants, mais bientôt ça ne sera plus la seule préoccupations des parisiens car un monstre rôde et la nouvelle se répand. Pas n'importe quel monstre, sans révéler ses origines qui peuvent paraitre un peu cliché, ce monstre est une puce géante à la voix d'ange et qui a un talent pour la musique. Ce monstre va faire la rencontre d'une chanteuse de cabaret qui va changer sa vie, il va pouvoir s'exprimer librement et sans jugement. Un duo qui sera l'attrait principal du film, mais on y reviendra plus loin. Tout d'abord il ne faut s'attendre à un film techniquement fou, l'animation est un peu à la traîne et c'est flagrant lors de certaines scènes. Le design des personnages et de Paris est tout à fait charmant malgré ce petit retard graphique. Les différents lieux parisiens sont très vite reconnaissables, le Paris des années 10 possède un sacré cachet très bien retranscrit. Il ne faut pas non plus se leurrer, on n'échappe pas aux clichés parisiens que l'on voit dans la plupart des films. Après quand le titre l'annonce direct, il ne faut pas non plus chercher à y échapper. Le film commence et on sent tout de suite une certaine légèreté dans les situations, dans les personnages et dans l'humour. Cela va perdurer pendant tout le film jusqu'à la fin, des fois un peu trop léger mais jamais lourd. Les histoires de cœurs et les difficultés à déclarer sa flamme seront aussi de la partie au milieu de cette aventure musicale. On a ainsi l'impression que quand le film s’immisce dans certains thèmes comme la peur de l'inconnu, le rejet de la différence et les politiques un peu trop pourris il reste plus en surface qu'autre chose. Ou même les sentiments du monstre ou son acceptation sont un peu trop vite expédiés. Alors certes c'est un film d'animation tout public donc il ne va pas non plus s'étendre trop dessus. Il y a aussi la durée du film, 1h22 qui est un peu courte. Le film va enchaîner son histoire sans que l'on s'ennui mais on a l'impression d'arriver trop vite à la fin. Mais alors après tout l'étalage de ces petits défauts que reste t-il ? Et bien il faut parlé du coeur du film, de ce qui va faire vibrer le spectateur, ce qui va lui faire aimer ce film et jouer sur sa corde sensible. Et c'est le magnifique duo de voix qu'est M et Vanessa Paradis, deux chanteurs magiques pour des moments de music hall qui nous réjouissent. On pourrait presque comparer Un Monstre à Paris à un Disney avec son lot de chansons qui reste en tête longtemps après le visionnage. Et ce côté musical est tellement réussi qu'il émerveille les oreilles et déclenche un sourire béat. Il faut dire que leur deux voix se mêlent harmonieusement et on en redemande. La chanson La Seine est juste une merveille de rythme, de jeux de mots et de maîtrise. On sent qu'il y a de vrais artistes dérrière, une vraie créativité et ça donne des moments vraiment géniaux. C'est le point fort du film, on sent la vrai passion, si on aime un tant soit peu la musique on ne peut qu'être emporté à chaque morceau tant la bande originale et l'interprétation valent le coup. On en a pas assez comme les apparitions du Monstre et on en redemande. D'ailleurs le générique de fin l'a bien compris et nous ressert en chansons et en scénettes jusqu'au bout du bout. Totalement trippant du point de vue musical c'est la vraie réussite de Monstre parisien et ça serait dommage de s'en priver. Le reste du casting des voix est assez prestigieux pour la plupart, comme Gad Elmaleh ou François Cluzet, et nous livre une prestation plus qu’honnête. Les quelques clins d'oeil sont malins et font sourires comme la perruque qui a la forme de la coiffure de M que la jeune Lucille pose sur la tête du Monstre interprété par M lui même, ou ce Bourvil en gendarme dans les rues de Paris. Pour résumer ce film d'animation bien frenchie en une phrase : malgré ses défauts, il arrive à nous mettre une belle baffe grâce à deux chanteurs, deux performances carrément monstrueuses qui lui donnent son principal intérêt et une âme particulière. Et ce même si au début cela fait un peu bizarre, de reconnaître les voix de M et de Vanessa Paradis et de les associer aux personnages. Car on n'est pas vraiment habitué de les entendre au doublage et direct dans notre tête ça fait tilt on voit l'artiste avant de voir Lucille ou Francoeur.
    Publiée le 17 novembre 2016
    Les acteurs et actrices principaux jouent leurs rôles très bien d'une manière très convaincante Ceci est le meilleur film de Bibo et il y a une animation incroyable, ce qui rend l'air très cool. L'image est superbe et le film est visuellement époustouflant. Les chansons étaient très amusantes et jolies et les effets spéciaux sont fabuleux. Un Monstre à Paris est un film à voir absolument.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 avril 2016
    Ce film a un charme fou. C’est bien fait, très beau, bien enveloppé musicalement et plein d’humour. Le Paris croqué ici est digne des meilleurs films américains (cf. « Minuit à Paris ») qui savent sublimer la beauté de Paris.
    Le film bénéficie d’une longue exposition qui permet de rentrer progressivement dans l’intrigue et de découvrir chaque personnage sans aller trop vite.
    Assurément l’un des meilleurs dessins animés vus cette année au Cinéma et Dieu sait que j’en ai vus.