Un bon film d'animation Français qui m'avait laissé assez perplexe la première fois que je le l'ai vu. J'hésitais à lui mettre 3 ou 3,5, mais finalement, ce film mérite bien la note de 3,5. "Un Monstre à Paris" m'avait à la base peu attiré, car même avec la présence de certaines de nos célébrités, l'animation m'emballait pas et l'histoire avait l'air vraiment pas intéressante. Au final, quand je l'ai regardé, j'ai trouvé ça bien, plein de bonté et de bonnes intentions, mais quand même peu original. L'histoire est en effet assez simpliste, même avec quelques bonnes idées, mais ce qu'il y a de fort dans le film, ce sont les personnages, du moins les protagonistes, qui sont ultra développés et assez attachants. ce qui m'a un peu gêné dans le film, c'est qu'il a tendance à donner quelques maladresses de scénario et beaucoup de choses qui sont pas expliquées. La première moitié du film est assez rapide et ne développe pas assez son propos, mais la deuxième partie est plus cadrée et prend plus son temps, surtout à améliorer les personnages. Sinon, l'animation est plutôt bonne, pas extra non plus, mais ça le fait bien. Concernant l'humour, c'est très drôle malgré quelques vannes qui tombent à plat et certains personnages agaçants. Le film déborde également de scènes d'action et surtout de course poursuite plutôt bien foutues. Le côté dramatique apporte bien au film, car c'est vraiment bien installé et réaliste. La musique du film est bonne, surtout avec la présence de M et de Vanessa Paradis pour le doublage, quand ils chantent c'est vraiment très agréable à voir. Au niveau du doublage, on retrouve comme je disais M dans le rôle du monstre. Bien que son personnage ne parle pas pendant les dialogues et ne s'exprime qu'en chantant, M correspond bien au monstre et est vraiment touchant et drôle. Vanessa Paradis dans le rôle de Lucille est également très bonne, aussi bien qu'en doublage qu'en chant. Son personnage lui correspond totalement, surtout lorsqu'elle chante "La Seine" et ses autres chansons. On note aussi la présence de Gad Elmaleh (Raoul), dont le personnage est amusant et drôle, malgré quelques moment agaçants, François Cluzet (Le préfet Victor Maynott) qui joue un méchant bon mais pas original et Ludivine Sagnier (Maud) qui joue un personnage féminin très secondaire. Le reste du casting pour le doublage est correct aussi. En conclusion, "Un Monstre à Paris" est un bon film d'animation. Ce film peut éventuellement prouver que la France peut faire de bons films d'animation, et même si pour moi, "Un Monstre à Paris" n'est pas grandiose, je peux quand même le recommander, surtout pour la deuxième partie du film qui est bien réussie et qui finit de manière ultra touchante (no spoil).