FABULOEUF
Publiée le 3 juillet 2009
Quel bonheur, voilà un Bond du meilleur cru. Avec Roger Moore qui compose vraiment le Bond, le plus intelligent et le plus humoriste, mais en restant toujours extremement crédible et puissant. Tous les autres interprétes de 007 peuvent quitter leur smoking, aller se rhabiller et go home and be some family men !
Roger Moore, en 1973, était, je crois, l'homme qui a sauvé James Bond 007 de la caricature. Sans avoir la prétention d'être très futé, cet épisode s'est gravé dans ma mémoire d'enfant, et certaines séquences (l'exploration de l'île, le cimetière, ...), mythiques...
Pour sa première performance en tant que James Bond, sir Roger Moore impose déjà sa vision du personnage: grande légèreté de ton, classe britannique, humour en toute circonstance et usage excessif des gadgets. Le film en lui-même fait parti de mes préférés de cette période de part son ambiance exotique, ses personnages charismatiques (Solitaire, le baron Samedi, Tee Hee…) et son action ininterrompue.
Malgré l'arrivée de Roger Moore et le retour de Guy Hamilton, la saga ne renouvelle pas. Bien au contraire, elle s'enlise dans un scénario improbable et abracadabrant. Cette histoire de vaudou et de trafic de drogue n'a plus rien à voir avec une affaire d'espionnage. De plus, les deux premiers tiers du film sont d'un ennui mortel et le personnage tenu par Jane Seymour n'apporte aucune originalité à l'intrigue. Pire, il contribue à son désintérêt. C'est l'un des plus mauvais James Bond que j'ai jamais vus. Heureusement, la dernière partie avec les cascades des hors-bords vient compenser la fadeur initiale, ainsi que la séquence comique avec le shérif balourd, mais la scène sacrificielle avec le grand vaudou vient à nouveau gâcher la fin du film. Ce James Bond est complètement raté. Les suivants avec Roger Moore retrouveront favorablement le lustre des premiers épisodes.
Un Roger Moore dans ses débuts de 007, un style décontracté, un divertissement sympathique évidemment datée dans une Amérique marquée par les événements raciaux, d ou cette présentation de la communauté noire. Quelques gadgets mais rien encore de spectaculaire, un classique donc, avec un scénario sans réelle surprise.
Bon film dans cette saga des James Bond.Roger Moore l'incarne brillamment et le reste du casting est assez convaincant mais sans plus,on a connu mieux.Les filles pour entourer James,ne sont de mon point de vue,pas terribles.Mais le scénario est intéressant,et les scènes de cascades sont au rendez-vous.Et l'action ne manque pas,tout comme les moyens de transports.Changement aussi de paysages,décors et d'ambiance,assez appréciable si on aime ce genre de choses. Pour la bande originale,John Barry n'étant pas disponible c'est le plus que célèbre Paul McCartney qui sera chargé d'écrire la chanson d'entrée.Chose qu'il fera et qu'il interprètera avec les Wings. "Live and let die" sera d'ailleurs très bien accueillie par le public et sera considérée comme un tube.Personnellement je la trouve belle et parfaite pour ce film. Pour les gadgets,on a aussi vu mieux,mais reste très pratique la montre de James.
Un très bon début pour Roger Moore qui apporte à James Bond son sang-froid et son élégance typiquement britanniques.
Un style qui diffère de celui de Sean Connery ou de George Lazenby, mais qui se révèle tout aussi efficace et jouissif.
Après spoiler: l'assassinat de trois de ses collègues aux Nations Unies à New York, à la Nouvelle-Orléans et dans les Caraïbes, 007 s'en prend à une secte vaudou internationale qui cache un gigantesque trafic d'héroïne sur le point d'envahir l'espace public et de détruire la santé publique .
Un film bien mené avec de nombreux seconds rôles qui ajoutent du mystère, de la romance, du soutien ou de l'humour. Avec Jane Seymour dans le rôle de Solitaire, Yaphet Kotto dans le rôle de M. Big, Roy Stewart dans le rôle de Quarrel Jr. (vous vous souvenez de Quarrel dans Dr. No ?) et Clifton James qui est devenu bien connu pour avoir joué le rôle de personnage de soulagement comique du shérif J.W. Pepper dans "Live and Let Die" (1973) et "L'Homme au pistolet d'or" (1974).
1973. L’arrivée de Roger Moore apporte un souffle nouveau à 007 et sa première prestation est à la hauteur du rôle, auquel il apporte un flegme britannique nouveau. On assiste à un très bon duel avec le diabolique docteur Kananga, une relation sensiblement différente et intimiste rapproche Bond de la douce et fragile Solitaire, impeccable Jane Seymour. Enfin, le mystère et l’exotisme autour du culte vaudou est parfaitement retranscrit à l’écran et apporte beaucoup à l’intrigue de ce très bon épisode. A noter le superbe générique et la chanson « Live and let die » signée Paul McCartney, sans doute l’une des meilleures de la saga.
Pour sa première incursion dans le rôle de l'agent secret, Roger Moore semble avoir beaucoup de mal à trouver sa personnalité, et il n'est pas aidé par Guy Hamilton qui ne semble avoir aucun désir de se renouveler.
Visant une fois de plus le marché américain, EON Productions se vautre dans une sorte d'hybride de film de genre blacksploitation. Mais malgré les apparences il s'agit bien d'un nouveau James Bond et ce dernier change une nouvelle fois de visage hors Roger Moore fait bien plus dandy aventurier qu'agent secret ayant le permis de tuer (fumant le cigare et avec ses initiales brodées sur sa robe de chambre, non mais franchement). C'est nanardesque, affligeant et raciste. Une étoile pour Yaphet Kotto, classe en antagoniste (et ça change du SPECTRE que l'on se tape depuis le début de la franchise).
Premier James Bond avec Mr Roger Moore, encore un trés bon James Bond qui apporte le nouveau point a la saga qui est la patte de la partie avec Roger Moore, qui est l'humour omniprésent!! Bref un bon james bond comme d'hab
Première de Roger Moore et première fois également que l'on voit la maison de l'agent 007. La chanson titre de Paul McCartney est excellente et c'est sûrement le point le plus positif du film. En effet, Roger Moore ne m'a pas forcément convaincu pour sa première fois, mais surtout, c'est l'ensemble qui déçoit, à commencer par la lourdeur des répliques soit disant humoristiques ou du ridicule de certaines scènes (le personnage du shérif ; spoiler: la mort de Kananga, joué par Yaphet Kotto, avec cette bombonne d'air comprimé ). De plus, James Bond apparait encore davantage comme invincible dans cet opus et les méchants sont toujours aussi nuls ou débiles. A noter la présence de Jane Seymour (alias "Docteur Quinn") en James Bond Girl, plus là pour la tapisserie qu'autre chose. Le scénario, entre magie vaudou et cartomancie, avait pourtant du potentiel.
4 554 abonnés
Publiée le 1 décembre 2022
Sans être le meilleur film de James Bond c'est l'un des meilleurs films de Roger Moore à mon avis. Ce n'est pas un chef-d'œuvre mais en tant qu'introduction de Roger Moore dans le rôle de 007 il n'est pas si mal que ça. Oui il est trop long oui l'histoire est frénétique et oui le plan du méchant aurait pu être plus développé sans parler du fait que la mort du Dr Kananga est probablement la mort la plus stupide et pourtant la plus épique d'un film de Bond. Mais le film est visuellement saisissant il comporte des gadgets sympas des répliques amusantes une chanson thème amusante une Bond girl sexy magnifiquement interprétée par la charmante Jane Seymour. Il y a une bonne mise en scène et une interprétation crédible de Roger Moore dans le rôle-titre de Bond. Personnellement je considère que Sean Connery est le meilleur James Bond mais Moore ne fait pas un si mauvais travail. En conclusion c'est une entrée amusante et plus que décente dans la série des Bonds...
Deuxième James Bond du duo Hamilton-Mankiewicz, il comporte de nombreuse singularités : première incarnation du personnage par Roger Moore qui imprime un esprit différent plus comique dans la lignée du film d'avant qui voyait Sean Connery jouait OO7 pour la dernière fois, dans un film potache en rupture avec les années 60 du début de la saga. Première fois aussi qu'un autre compositeur que John Barry nous gratifie de sa partition, en l'occurrence le producteur des Beatles lui même, ce qui en tout logique nous apporte une chanson de Paul McCartney au générique du film. Q est absent pour la première fois ! Les méchants ont la peau sombre aussi pour la première fois, car le film colle à la montée de la blaxploitation aux US et à l'avènement des Black Panthers. Le sujet lui aussi est plus terre à terre car il concerne au final une histoire de drogue, tout ce qu'il y a de réaliste même si le vilain est pourvu d'une (modeste) base à l'instar de Blofeld et que les gadgets foisonnent. Le plus grand défaut réside dans le duo nommé au début de cette critique : le scénario est trop burlesque, voir vire presque au pastiche de Bond, et la réalisation est plate comme souvent avec ce réalisateur. Le rythme du film est lent, ce qui est douloureux pour un film d'aventure et d'espionnage. Certains dialogues sont tout de même percutants et la logique Flemingienne est respectée au moins au premier degré. Que reste t-il au final ? Un film sans surprise même si voir Bond de nouveau enquêter comme dans Dr No, nous fait sourire et nous rappelle le premier opus d'autant plus que certains scènes se ressemblent et d'ailleurs le personnage de Quarrel est aussi présent, à la différence que cette fois ci il s'agit du fils de celui ci. La production tentait sûrement de raviver les souvenirs des spectateurs et au lieu d'adapter le roman, ont plutôt fait un mélange avec Dr No, pour être sur que le produit fonctionne et d'imposer Roger Moore dans le rôle et enfin pérenniser la saga, au delà de la notoriété du comédien jouant le premier rôle. Un petit Bond certes, mais un Bond quand même qui vaut le détour ne serait-ce que pour Moore, Yaphet Kotto, la ravissante Jane Seymour et un des méchant les plus énigmatique de la série, l'extravagant Baron Samedi joué brillamment par le chorégraphe Geoffrey Holder.