galau7
Publiée le 17 mai 2007
Un excellent thriller psychologique mené de main de maître par les deux acteurs principaux, dont l'irremplaçable A.Hopkins. Une histoire bien ficelée, non dénuée d'humour, ce qui ne gâte rien. A voir.
Je mets 4 étoiles pour le jeu des deux acteurs principaux Un Antony Hopkins FORMIDABLE !!! Comment exprimer sa vengeance d'homme qui peut tout acheter et/ou contrôler.... sauf l'amour de sa femme. Sa "folie calculée" le mènera presque au crime parfait. Un jeu du chat et de la souris où le chat brille par son intelligence et sa cruauté vengeresse. Ce film vous tient en haleine jusqu'au bout -même si l'on sait que le coupable va tomber- on se prend à "chercher" la faille. Mon seul regret (mais peut être parce que je connais bien ce milieu) c'est le manque de pugnacité du Procureur : pas assez mordant, pas assez "fouineur" et je suis restée frustée par le procès on attend en vain le rebondissement d'audience (mais l'honneur est sauf :-)). C'est le seul reproche que je pourrais faire à ce film le réalisateur aurait dû tirer profit du premier revers essuyé par cet avocat arriviste et surpayé mais fier et jouer de sa "fierté" pour le faire réagir et chercher -moins mollement- la faille. Quoi qu'il en soit je ne me suis pas ennuyée une seconde. D'aucuns reprochent la sobriété de la réalisation, je pense pour ma part qu'elle met en relief le jeu des acteurs.
Un thriller captivant voire même époustouflant ! Un scénario digne des plus grands films ; à la fois simple à comprendre et en même temps assez original pour vous coller devant votre écran. Ça c'est ce que j'appelle un vrai FILM DE SUSPENSE ! Ajoutez le tout avec à des acteurs compétents, vous obtenez selon moi l'un des meilleurs films suspenses de tout les temps.
Anthony Hopkins joue son rôle à merveille ! Une intrigue très originale qui nous tient éveillé tout le long du film. Le rôle de l'inspecteur est très intéressant puisqu'il accepte de se faire manipuler (au bout d'un certain temps) pour mieux comprendre le meurtrier et trouver la faille. Jeu dangereux monsieur ! Mais en tant que spectateur, c'est très captivant. Un régale !
En un mot : jubilatoire, sarcastique, odieux ! Sur fond de meurtre "parfait" orchestré avec brio par l'effroyable manipulateur incarné par l'excellent Antony Hopkins, la toile est posée sur un thème pourtant largement déjà représenté au cinéma à des époques et des niveaux différents (des Hommes d'honneur, Amistad...) : La présomption d'innocence, la perfidie et la ruse juridiques. Des seconds rôles épatants, une batail entre un jeune loup avocat et un vieu de la vieille aussi intelligent qu'audieux. Sans fioriture, ce film est excellent. Antony Hopkins crève l'écran et Ryan Gosling (Willy Beachum dans le film) est très bon également. A voir, analyser, discuter, débattre.... et revoir !
Superbe film !!! 1 scénario tres bien ficelé, 1 Anthony Hopkins jouant 1 role qui lui va a merveille, de l'humour, du suspense... 1 tres tres bon thriller en général.
Une excellente surprise ! Au départ, je suis allée voir ce film uniquement pour Ryan Gosling - je l'avoue... Au final, il s'agit d'un excellent thriller psychologique, dont le scénario peut paraître classique au départ, mais s'avère en fait assez original et astucieux ! De plus, les acteurs sont géniaux, Ryan Gosling en tête ; il parvient, en quelques touches subtiles, à faire évoluer son personnage de manière très intéressante tout le long du film... A voir absolument !! :)
Film vraiment sympa, ce n'est pas un thriller psychologique comme on pourrait s'y attendre, on est pas cramponné au siege à se triturer les ménages, c'est plutôt un jeu entre deux hommes, les touches d'humour qui sont distillés pendant tout le film, donne vraiment un air et une atmosphère particulière. Le scénario tient la route, la musique lansinante est très bien et les images sont belles. Sans oublier les acteurs qui sont tous parfaits, juste une petite reflexion qui n'a rien a voir mais "quest-ce que Ryan Gosling est classe durant tout les film!!!!". A voir et vous passerez un bon moment.
Je ne comprends pas les mauvaises critiques. C'est peut-être une banale histoire d'adultère, à ceci près que l'histoire tourne ici plus autour d'un avocat qui cherche la fameuse "faille", l'erreur dans "le crime presque parfait". Des acteurs à la hauteur de ce thriller, et un thriller à la hauteur des acteurs. Et je dois dire que pour une fois, Ryan Gosling ne s'est pas tenu qu'à une mono-expression dans son jeu d'acteur, et est bien davantage convainquant dans ce film. Quant à Anthony Hopkins, il reste très charismatique, intelligent et cruel à souhait dans ce nouveau personnage ; qui a toujours un clin d'œil quelque part bien flippant (volontaire ?).
J'ai beaucoup aimé ce film, son intrigue, son dénouement avec les subtilités du code pénale (je n'en dit pas plus), qui font penser au film Double Jeu (excellent aussi), et cette chasse entre le chat et la souris rondement menée par les deux acteurs principaux (qui fait un petit peu penser à un thriller à la Paul Verhoeven). Même Billy Burke (vu dans la saga vampirique Twilight) arrive à sortir son épingle du jeu et nous fait oublier l'espace d'un film, Twilight (certes, il a été filmé avant la saga mais elle reste dans les mémoires..). Rosamund Pike, toujours aussi jolie, quelque peu en retrait dans la seconde moitié du film, laisse toute la place à R. Gosling pour le bien du scénario (malgré qu'on aurait imaginé une autre histoire pour leurs personnages) ; bref, le personnage de Will Beacham, jeune procureur, insouciant et prometteur va tout donner pour coincer le riche mari qui a tenté ("raté") d'assassiner sa femme qui le trompait. Celui-ci a un mobile tout trouvé avec l'arme du crime ; culotté et incroyable à la fois, dont personne ne peut alors prouver qu'il est bien coupable...
Ce n'est donc pas une banale histoire d'adultère, non. Mais une intrigue bien trouvée et ficelée. Je recommande La Faille.
Superbement bien réussi. Un Anthony Opkins époustouflant de justesse dans l'un de ces multiples rôles qui lui vont si bien !!! Un scénario qui ne souffre d'aucune grande faille!!! Un bon retournement final inattendu !!! Un jeu d'acteur remarquable!!! et un film nettement réussi qui ravira tout le monde ! Beaucoup d'humour aussi!
Bref : avant d'aller voir Pirates des Caraibe, aller voir la Faille. Vous passerez un très agréable moment!
Anthony Hopkins dans un rôle qui lui colle à la peau, de la même trempe que Hannibal le canibal. Il faut attendre la dernière minute pour s'apercevoir qu'on s'est fourvoyé comme les autres. C'est à voir absolument!
Absolument captivant avec un Anthony Hopkins fabuleux, largement au niveau de ses prestations en Hannibal... Et comme Ryan Gosling joue tout aussi bien et que la réalisation est à l'avenant, il reste un film superbe à voir absolument