La Faille
    3,6
    11535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Faille ?

lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 21 mai 2010
    Un anthony Hokins qui mène avec brillot un duel face à un procureur lors de son procès. Le film est pas du tout ennuyant, mais légèrement complexe au niveau du droit, et je ne sais pas si toutes les notions évoqués lors du film sont réalistes.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 25 février 2015
    Mise à part les excellentes prestations autour du duel entre les deux acteurs principaux, la faille est peut-être plus présente dans le scénario que dans la réalisation qui elle est vraiment superbe. Mais ce thriller déçoit surtout par la faiblesse déconcertante du dénouement d'une extrême banalité pour les amateurs de polar.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
    "Fracture" débute comme une intrigue juridico-policière conventionnelle, mais c'est sans compter le personnage joué par un machiavélique Anthony Hopkins, qui amène de nombreuses originalités. Le scénario est donc très satisfaisant, malgré un film qui se traîne un peu au milieu, tandis que le "héros" joué par Ryan Gosling pimente lui-aussi l'intrigue. On obtient au final une histoire qui se démarque agréablement du genre pour basculer vers un côté psychologique que l'on suit avec plaisir.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 24 juin 2014
    Un bon thriller comme ils se faisaient dans les années 1990 où on retrouve toujours la même trame et la même recette (codes visuels des "riches", des "pauvres", des relations hommes/femmes stigmatisées, etc.). Mais le scénario offre de bonnes surprises et on ne s'ennuie pas une seconde. Quant aux acteurs, ils restent convaincants (Ryan Gosling parle !), même s'ils ne décollent pas vraiment du rôle cliché du jeune loup et du vieux sage, ce qui est pour le moins surprenant quand on voit que le film est plutôt récent en fait...
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 24 septembre 2012
    Un bon petit thriller porté par la magnifique interprétation d'Hopkins, en vieux riche machiavélique mais dont on se prend de tendresse. Ryan Gosling est très juste aussi, et leurs échanges sont savoureux mais trop rares à mon gout. Dommage que le film possède des longueurs inutiles, qui gache le suspens et la qualité du film.1h30 aurait été largement suffisant pour nous tenir en haleine tout le long.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 29 avril 2024
    La faille est un thriller bien ficelé (le plan de Ted Crawford est presque parfait) mais on voit arriver le retournement de situation final ( spoiler: on ne peut être jugé 2 fois pour les mêmes faits
    ) assez aisément.
    Il reste néanmoins les bonnes performances d'Anthony Hopkins et de Ryan Gosling, même si l'affrontement entre les 2 manque un peu de mordant.
    Pas inoubliable donc, mais suffisamment intéressant pour rester captivé jusqu'au dénouement.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 11 septembre 2011
    L'histoire d'un vieux gars pas bête qui n'aime pas être trompé mais qui adore tromper son monde.
    Ne boudons pas notre plaisir, c'est un vrai polar juridico policier comme Hollywood sait concocter tous les 4 mois, avec une touche de réalisme et de situations annexes bien divertissantes.
    L'image est parfaite, même si la réalisation est souvent trop tape à l'oeil sinon irréaliste, surtout au début, les acteurs font totalement « Actor studio » plus que parfait. Bref, que du bonheur bien huilé.
    Le scénario laisse en haleine, puisque tout n'est pas joué, et qu'une ou deux péripéties font bouger le dénouement.
    Mais le vrai plaisir, c'est de chercher à savoir si le « méchant » va s'en sortir tellement le « gentil » est puant. Inversement des valeurs, de la notion de sympathie du mal, un jeu bien fichu, déjà vu mais correctement rafraîchi.
    Bien mieux qu'un simple polar de série B.
    Publiée le 24 septembre 2012
    Un bon divertissement au scenario ressemblant a un Hitchcock qui se revele interresant.Et puis le face a face Gosling-Hopkins est enorme
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 15 octobre 2016
    La faille est un bon film, très sympathique.
    Anthony Hopkins est excellent, comme on peut s'en douter ; son personnage est assez fascinant. Ryan Gosling (même si je n'aime pas trop l'acteur) est bon également.
    L'enquête est palpitante, sa résolution l'est tout autant. On ne s'ennuie pas du tout.
    Un très bon petit film.
    MimFlx09
    MimFlx09

Publiée le 3 juin 2010
    Gosling VS Hopkins , c'est pas mal mais je m'attendais à quelque chose de plus recherché dans le scénar bon ça reste quand même un bon thriller mais si le rôle d'Hopkins le rapproche de son hannibal lecter, ça manque un peu d'originalité de ce point de vue là.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 18 août 2010
    "La Faille" n'entrera pas dans les anales de l'histoire du cinéma, mais ce dernier a le mérite d'être divertissant et bien prenant. L'intrigue est bien ficelée, le suspense reste entier jusqu'à la fin du film. La performance d'Anthony HOPKINS est de bonne facture même si ce dernier à tendance à en faire trop à mon goût, notamment lorsqu'il donne l'impression de se désintéressé complet de ce qui se passe durant le procès. Autre point négatif de cette production, certaines scènes et certains personnages n'ont vraiment rien à faire dans l'intrigue. Ils permettent uniquement de ralentir le rythme du film, ce qui aurait tendance à en faire décrocher quelques uns. Bref la fin demeure intéressante bien que difficile à comprendre mais après tout pourquoi pas ? Nous sommes au cinéma...
    Publiée le 23 octobre 2011
    Intéressante confrontation entre Anthony Hopkins et Ryan Gosling. Le premier incarne un homme à l'esprit calculateur qui, après avoir assassiné sa femme qui le trompait, échafaude une stratégie pour sortir libre de son procès. Quant à Ryan Gosling, il se retrouve dans la peau d'un jeune avocat ambitieux et à la recherche de la vérité. Deux esprits vifs s'affrontent, mais la faille qui fera échouer les plans du meurtrier était devenue (pré)visible. La vraie question qu'on se pose durant tout le procès est de savoir ce qu'est devenue l'arme du crime. Une fois que l'on sait ce qui s'est passé, on s'aperçoit qu'une partie de ce plan reposait sur un risque joué à quitte ou double... Reste un film intelligemment construit avec un Anthony Hopkins qui nous fait du Anthony Hopkins.
    jfby
    jfby

Publiée le 10 novembre 2012
    Une histoire de manipulation assez classique, même si plutôt bien faite. On voit le twist final arriver d'assez loin. C'est pas mal interprété. Mais on reste un peu sur sa fin.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 24 septembre 2012
    Bon film avec une bonne interprétation (et pourtant je n'aime pas beaucoup habituellement Ryan Gosling) et une intrigue "prenante" jusqu'à la fin.
    La seule incohérence est qu'on ne comprend pas trop, par contre, comment un personnage tel que le mari "assassin", particulièrement roublard et qui donne l'impression d'avoir pensé intelligemment à tout, n'ait pas pensé, par contre, qu'en "signant" l'autorisation d'euthanasie (épouse), il se crucifiait... mais passons, l'action dans l'ensemble est tout de même bien menée et le "duel" des 2 protagonistes principaux est intéressant... A voir +++.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 29 septembre 2012
    Un thriller au départ très prometteur où l'on retrouve Anthony Hopkins dans le type de rôle qui a fait sa gloire , à savoir celui d'un psychopathe froid et calculateur qui ici tente le crime parfait sur sa femme . Il se retrouve ici confronté à un procureur avec lequel il va jouer . Le scénario ne s'appuie pas sur une confrontation à armes égales mais fait le pari de montrer l'impact du conflit sur un procureur totalement dépassé , idée originale , mais Ryan Gosling malgré une prestation correcte n'était peut être pas le meilleur pour ce rôle . De plus , vu le déroulement général du film , son dénouement est très peu crédible , reste un bon film mais sans plus .