Jo D
Publiée le 29 septembre 2012
Ca fait plaisir de voir un thriller US intelligent ! Il y a tellement de navets sur ce style de film de nos jours que maintenant on y va toujours un peu à reculons. Ici, donc, point de niaiserie et d'enquête bateau et plate comme une tranche de jambon. La prestation de Ryan Gosling et d'Anthony Hopkins (aussi flippant que dans "Le silence des agneaux" !!) rend l'ensemble très agréable à suivre. Le démêlage de ce puzzle par un tout jeune avocat, face à un tueur d'un calme et d'une confiance absolue, mérite le détour. Le réalisateur a pris le parti de nous informer d'entrée de l'identité du tueur et de nous dévoiler tous les éléments de l'intrigue. Nous voilà donc tout aussi assuré et confiant qu'Anthony Hopkins. Sauf qu'un élément manquait à l'appel et a, à lui seul, changé complètement la donne et a rendu le final très réussi. On peut néanmoins reprocher à ce film d'un peu trop partir dans tous les sens par moments, notamment concernant la nomination de Gosling dans un grand cabinet d'avocats dans le privé, ce qui nous laisse un peu sur notre faim et rend ces moments là un peu ennuyeux. Mais l'ensemble reste quand même d'un très bon niveau.
Un thriller judiciaire machiavélique qui offre une confrontation jouissive entre un jeune procureur ambitieux et arrogant,et un ingénieur retraité méticuleux meurtrier de sa femme."La faille" ne révolutionne sûrement pas le genre(il s'éloigne trop peu des conventions pour cela),mais il brille par l'art du métier de Gregory Hoblit,cinéaste spécialiste du suspense.Une mise en scène sobre et soignée,toute entière dédiée à une intrigue sinueuse,débordante de fausses-pistes et de coups bas.C'est surtout le face à face de 2 egos surdimensionnés,qui veulent gagner à tout prix pour satisfaire leur orgueil.Un jeu du chat et de la souris alimenté par les compositions convaincantes du duo cité.Si Anthony Hopkins,ravi de retrouver un rôle de génie pervers à la Hannibal Lecter,s'éclate visiblement;la vraie révélation est Ryan Gosling.En anti-héros suffisant et frimeur,il montre l'étendue de son talent immense,qui en fait un des meilleurs acteurs de sa génération.La machination lançée se teinte d'intimidations masquées,de plaidoiries joviales.De quoi être déstabilisé comme l'est cet avocat,qui paradoxalement y retrouvera son humilité et son panache.Pour la leçon de vie,tapez Anthony Hopkins!Plaisant.
Un thriller bien mener, une trame intelligente et haletante. Anthony Hopkins est au top dans son rôle de méchant et la réalisation est réussi. Un bon film dans l'ensemble même si le scénario reste un peu plat tout de même.
Un thriller bien ficelé et bien mené. Le jeu entre Anthony Hopkins et Ryan Gosling est plutôt bon mais dans l'ensemble le scénario manque de surprise et on s'attend, tout le long, à un rebondissement qui n'arrivera jamais.
Revenant sur un sujet qu'il avait développé des années auparavant dans "Peur Primale", Gregory Hoblit retrouve le chemin des salles d'audience américaines. On y retrouve une fois n'est pas coutume le concept du crime qui était presque parfais et dont "La Faille" ressortira progressivement avec les minutes. Tenus en tête d'affiches, Anthony Hopkins et le jeune Ryan Gosling forment malheureusement un duel assez plat dont les rares pics d'intensité semblent trop artificiels pour réellement intéresser. Comme à son habitude, Hopkins nous livre ses expressions toutes faites avec son oeil gauche à demi fermé tandis que Gosling cherche ses marques avec un tantinet plus de réussite que son collègue. Se donnant à un jeu du chat et de la souris plus stimulant sur le papier que sur écran, le deux superstars glissent sur un scénario redondant où les rebondissement sont rares et où le temps tend à ralentir. Permettant malgré tout de rester en haleine jusqu'à la fin, "La Faille" remplit son devoir avec certes, quelques difficultés mais avec de bonnes intentions et deux ou trois bonnes idées plus appréciables.
"La Faille" est un thriller américain du réalisateur Gregory Hoblit. Le scénario du film parle d'un meurtrier, incarné par Anthony Hopkins, poursuivit par la justice pour la tentative de meurtre de sa femme, cependant la justice n'a aucune preuve, c'est Ryan Gosling qui prend en charge l'affaire. Les deux acteurs principaux sont impeccable, Anthony Hopkins livre une prestation énigmatique, et Ryan Gosling une prestation très personnelle, le rôle lui correspond à merveille. La mise en scène est rythmée et il y a très peu de passages à vide. Cependant la fin est un peu trop simple par rapport à ce que l'on pouvait s'attendre. De plus certains éléments sont totalement inutiles, et casse le rythme de cette enquête. "La Faille" impressionne, donc, surtout grâce à son casting et un scénario qui fonctionne bien.
Après avoir réalisé bon nombre de séries et de téléfilms, le cinéaste Gregory Hoblit renoue dans le domaine du thriller avec "La Faille", un film au scénario intelligent qui a le luxe de s'offrir un casting plus que prestigieux. Tout commence le jour où Ted Crawford découvre que sa femme le trompe. Ni une, ni deux, il ne lui laisse même pas le temps de s’expliquer qu’il lui tire froidement une balle en pleine tête. La police arrive rapidement sur les lieux et Ted avoue l'avoir tué. Mais il avait tout planifiait depuis le début. Basé sur un scénario malin comme un singe qui apporte un soin particulier au détail, "La Faille" se révèle être un thriller très plaisant et excitant de par la confrontation entre deux acteurs talentueux. Le long-métrage repose donc sur deux atouts essentiels : son intrigue, qui parvient sans faillir à maintenir l'intérêt et la curiosité du spectateur jusqu'au final, preuve d'un scénario complet et bien ficelé dans la tradition hollywoodienne, et bien évidemment le duel qu'il propose entre Hopkins et Goslins. D'un côté nous découvrons un jeune procureur carriériste qui accepte cette affaire "gagnée d'avance" afin d'accroître sa renommée, interprété avec justesse par Ryan Gosling, et de l'autre un psychopathe manipulateur plus qu'attachant sous les traits d'un Anthony Hopkins qui excelle dans le domaine du tueur sadique. Sous ses airs narquois, ses sourires malicieux, ses silences qui en disent long, son air insolent, tantôt cynique, il livre une interprétation formidable. Le bras de fer entre les deux hommes est habilement conduit entre faux-semblants et ambition, mensonge et orgueil, moment que l'on savoure avec un certain plaisir. Le spectateur se délectera également de l’étonnante touche d’humour qui vient trancher cette atmosphère oppressante en plein cœur du film. Avec sa mise en scène sobre et soignée entièrement dédiée à l'intrigue et à la mise en avant des deux acteurs principaux, "La Faille" est un thriller judiciaire efficace et plaisant.
Bon thriller dans l'ensemble, avec un Anthony Hopkins en grande forme, dans un rôle qu'il connaît forcément bien. Le crime parfait semble vraiment parfait jusqu'au bout, jusqu'à ce qu'on découvre la faille. Une histoire bien trouvée, donc, avec un conflit des générations que Anthony Hopkins gagne sans problème (même si Ryan Gosling se débrouille bien).
Le cinéma est parfois un divertissement plutôt qu'un art. Dans cette optique, "La Faille" est un film remarquable. C'est un film prêtoir comme on en voit tant, bien ficelé, plein de suspense et d'humour. Les acteurs prennent du plaisir à jouer, le spectateur le sent et prend du plaisir avec eux.
Un bon thriller où Anthony Hopkins se révèle machiavélique en réalisant un crime presque parfait, le meurtre de sa femme qui le trompait avec l'inspecteur chargé justement de cette enquête. Hopkins joue habilement un double jeu dans ce film en manipulant tous les protagonistes de l'histoire jusqu'au dénouement final. Un film au scénario ingénieux et efficace.
Critique de "La faille". J'ai été agréablement surpris par ce film , parce que je m'attendais à un énième film de l'univers judiciaire, long , ennuyeux, avec beaucoup de bla-bla-bla. C'est un thriller tant efficace qu'on ne voit pas le temps filer. L'intrigue autour de l'histoire est très bien ficelé. On se pose tout au long du film des questions. Les acteurs sont bons et crédibles, on sentait cette tension entre Hopkins et Gosling. Le duo offre une interprétation magistrale surtout Hopkins. À voir. 3,5/5
Thriller très bien mené avec des personnages au profil psychologique bien tranché et bien rendu joués par de bons acteurs. Certains seconds rôles ( l'épouse, le lieutenant de Police) sont un peu négligés par la mise scène. Au total un film qui se regarde avec plaisir mais pas un film exceptionnel.
Ce thriller judiciaire plutôt classique permet de passer un bon moment. Sa réalisation et son scénario ne flambent guère mais laissent à un duo d'acteurs inspiré un terrain de jeu suffisant pour leur duel. Ryan Gosling, à l'image de son personnage, tente avec culot de tenir tête à un Anthony Hopkins froid et calculateur - un régal de charisme et de ruse.
L'histoire, sans véritable rebondissements et malgré quelques passages superflus, contient ce qu'il faut d'humour (irresistible Hopkins) et d'interrogations pour ne pas lâcher le spectateur. Le crime trop parfait contient une faille que le jeune procureur va devoir déceler.
Mais le tout est encore bien trop sage et un final tout de même décevant et prévisible vient entâcher cette agréable distraction que l'on vous aurait volontiers recommandée.
Heureusement qu'Anthony Hopkins est présent car j'aurai rabaissé la note sinon! Thriller pour ma part correct mais on aurait tendance à s'ennuyer par moment et dommage que l'on ne voit pas assez Anthony Hopkins, mais bon heureusement qu'il est là car il joue, comme toujours, admirablement bien, bravo encore à lui! Quel talent! Donc,je le conseille pour la perf d'Hopkins surtout!