Publiée le 9 mai 2007
Un thriller vraiment tres mous. On passe de longs moments a attendre l'indice. Heureusement le jeu des acteurs et la pour nous faire patienter et un peu combler les lacunes scenaristiques..
Un bon petit film sympa mais qui ne casse pas trois pattes à un canard...l'histoire est plutôt original du moins le fait que le méchant soit clairement défini et que tout consiste à trouver sa faille....faille soit dit en passant qui est pas mal trouvée sans pour autant à ce taper la tête par terre de bonheur. Bref du bon divertissement
Certainement parce que j'en avais entendu parler en bien, notement du dénouement inattendu, j'ai été très déçue par ce film et surtout par sa fin, qui ne m'a pas scotchée!
Un peu lent et sans grande originalité on assiste a un duel classique entre hommes de lois et criminels (dont le genre nous offre de meilleurs exemples). Cependant l'histoire est sympa et on ne passe pas un mauvais moment.
"La faille" est un thriller plutôt moyen. C'est l'histoire d'un crime qui aurait pû être parfait, mais malheureusement une petite erreur... oh malheur et tout est terminé. Le seul atout du film, c'est Anthony Hoppkins. Sans lui, le film n'a strictement aucun intérêt. Son jeu est plutôt bon, mais il n'égale pas celui qu'il avait pu réaliser pour le silence des agneaux. On regrettera que l'intelligence de son personnage n'ait pas été poussée plus loin. On regrettera qu'il n'ait pas été plus pervers. On regrettera beaucoup de chose. Le film sera vite oublié. Une fois rentré, on a comme un air nostalgique des vieux films : le silence des agneaux. Domage.
Pour cette partie de "Emprisonne-moi si tu peux", le chasseur n'est évidemment pas celui que l'on pourrait croire, et les pions s'effacent avant même d'avoir pu être avancés. La Faille surprend par le pari de son histoire : s'intéresser au système judiciaire, à son cheminement et à la conception de la justice qui fait loi dans nos sociétés. Nous connaissons le meurtrier, nous savons qu'il est seul coupable, lui-même l'avoue sans remords dans un premier temps. Et pourtant rien ne pourra officiellement objecter de sa culpabilité . The fracture joue avec délice des failles du système, des défaillances des lois judiciaires. En cela il est un film digne d'intérêt, plutôt surprenant par son choix narratif qui met en scène la défaillance d'une idéologie sûre d'elle et en apparence implacable.Ou comment la justice peut parfois laisser échapper de vrais monstres... Anthony Hopkins semble aimer les rôles à double tranchant, ambigus, où la malice machiavélique frôle l'intelligence manipulatrice. Evidemment, il y excelle, et l'on se prend au jeu de ce vieux renard rusé confronté à un tout fringant - mais bien trop pédant - jeune loup assoiffé de pouvoir et de reconnaissance. Le film aurait pu avoir un intérêt fort, un concept original et marquant. Pourtant, il n'est que moyen, et pêche de défauts trop évidents qui nuisent à son ensemble. Le jeu de manipulation qui s'opére monte trop rarement en tension, tout semble attendu, facile et, pire encore, on nous sert le couplet du jeune avocat tout d'abord individualiste qui étrangement change de valeurs et décide de bousiller -mais oui - sa carrière pour plus de justice... On rajoute evidemment une blonde dont le rôle est complétement inutile, une petite dose de "justice and truth forever in America" et l'on obtient une fin moralisatrice qui, bien entendu, fait triompher ***** ( je ne le dirai pas mais ça semble couru d'avance ). Fou comme on est surpris ...
un très beau duo d'acteur et la mise en scene parviennent à nous tenir en haleine facilement jusqu'à la fin, on regrettera cependant un scenario assez leger et une fin beaucoup trop convenue par rapport à ce que le film nous laisse esperer.
Ouais bon il a trouvé la faille halléluia... et après ?? Déjà vu il y a un moment et déjà j'avais pas trouvé ça très bon. Revu ce soir et ça laissera pas un souvenir plus marquant.
L'idée de base a déjà fonctionné et pourrait marcher à nouveau mais là, ça colle pas. Film sombre ... luminairement parlant ! En effet lorsqu'il ne reste que les scènes nocturnes au réalisateur et au scénariste pour nous embarquer dans l'ambiance, c'est mauvais signe. Et quand même ce cher Hopkins se refuse à allumer la lumière dans son living, la qualité en prend un coup.
Dommage ! C'est le sentiment qui prédomine en sortant de la salle ! Il y avait de quoi faire un film de fou avec une fin cohérente !!! Tout était réuni: les acteurs, le réalisateur de peur primale, mais non la mayo prend mais ne tiens pas et la clef de l'enquete est prévisible dés le début du film !!! DOMMAGE !!!!
L'intrigue s'échaffaude à l'image d'une architecture conçu par un mathématicien qui n'est point architecte. En effet, cette oeuvre policière repose sur un entralecement permanent qui ne nous permet jamais, ou presque, de cerner la vraie vérité. Le scénario est passionnant dans la démarche qu'il propose pour le suivre, et se repose sur des dialogues disposés par un jeu psychologiques entre différents parti des personnages. Peut-être trop complexe pour prétendre l'être réellement, ou pas assez complexe, le final laissera sur leur faim les plus avides de vérité, mais aussi de subtilité.
Je trouve qu'il manque un peu de suspens et d'effet de surprise dans ce film pour en faire un chef-d'oeuvre. Dommage car le scénario et les acteurs sont bons.
Malgré le talent incontesté de l'acteur Anthony Hopkins, qui donne à toute oeuvre cinématographique une vague de fraîcheur, le film La Faille ressemble à un baril de poudre dont on aurait oublié d'allumer la mèche. Tout est là : les décors, les personnages, la morale, et la chute. Mais, le suspens, au lieu de monter encore et toujours jusqu'à la révélation finale, comme on l’attend dans un film du genre, s'essouffle, de longueurs en divagations, pour nous servir sur un plateau d'argent une intrigue digne d'un bon téléfilm. Au bout d'une heure on trépigne d'impatience sur notre siège, pressé d'en finir avec cette histoire saugrenue et de passer à autre chose.
Anthony Hopkins fait partie de ces acteurs en or qui vous font vendre un film médiocre (sans qui le film n'aurait aucun prestige). Tant pis pour le cinéphile non avertit qui tombe dans le panneaux.
Moi je dirais que Hopkins qui est un excellent acteur... et qui a derrière lui du métier, il aurait pu mieux faire, car les 20 premières minutes nous avions une intrigue a voir les agissement de Hopkins vis a vis de sa femme... mais arrivé a un certain moment ca commence a devenir lassant... lent ... on s'ennuie et la fin et peut logique car pour un crime aussi parfait... le détail de la "tentative" et l'homicide et flagrant. mais ce film reste a voir :)