Publiée le 9 janvier 2008
Après les 10 premières minutes du film, je me suis dit que je tenais un bon polar, tiraillé par de nombreux twists entre Ryan Gosling et Anthony Hopkins, où le plus malin des deux parviendrait à trouver la faille ultime de l'autre à l'ultime seconde...
Que Nenni, le film s'embourbe dans une histoire vraiment très convenue et lancinante au possible, jusqu'au "twist" final plus que ridicule, risible et sans aucun intérêt.
Difficile de mettre plus qu'une étoile, peut être pour Ryan Gosling, qui a la tête de l'emploi...
Gregory Hobblit, réalisateur du plutôt sympathique "Peur Primale" fait son retour dans ce registre avec "La faille". Hélas, on se retrouve avec un film finalement assez pataud, conforme en cela aux dernières productions du monsieur. Quant à Anthony Hopkins, il joue son Hannibal (sait-il seulement faire autre chose ?) version meurtrier ingénieur. Et ce n'est pas la fin prévisible qui relève le niveau, la faute à des allusions assez visibles et explicites à la solution au problème.
Reste quelques scènes amusantes avec Ryan Gosling, notamment une histoire de Smoking.
Ce film est d'une banalité et d'une lenteur stupéfiante ! C'est simple, si il n'y avait pas la "star" Anthony Hopkins, il serait passé sur M6 en 2e partie de soirée un soir de semaine. Il y a vraiment RIEN d'original avec un scénario relativement bien ficelé mais aucune innovation. Le rythme est vraiment lent et les quelques rebondissements ne nous reveillent pas, on s'ennuit ferme ! Il n'y a qu'une seule enigme dans tous le film ... l'arme du crime. Enigme résolue vers la fin par une incohérence monstrueuse (les scénaristes ne doivent pas connaitre les numéros de série :/). Alors que pendant tout le film Anthony Hopkins joue au calculateur, la fin est pitoyable. Ils ont du vouloir raccourcir le film de peur d'endormir tous le monde dans la salle ... 1h 50min c'est long, très long. Un film qui se regarde, qui s'ennuit et qui sera très très vite oublié.
Une étoile pour les quelques sourires que fait décrocher ce film et dont on finit par se demander s'ils ont été vraiment voulus. Pour ce qui est de décrocher avant la fin en revanche, il n'y a pas de problème ! Un scénario n'est pourtant pas trop mal fichu, des comédiens sont plutôt convaincants. Le hic ? La mise en scène bien sûr, qui s'étale, s'étiole, tergiverse. Il n'en faut pas plus pour qu'un film qui aurait pu décoller se vautre dans le convenu, le déjà vu et laisse le spectateur en rade en train de penser que Billy Wilder (Témoin à Charge), Costa Gavras (Music Box) pour les scènes de procès ou Johnattan Demme (Le silence des Agneaux) pour les jeux du chat et la souris avec les autorités policières s'en étaient sortis avec une autre maestria... Ce n'est plus une faille c'est un précipice...
Bof...Je me demande encore comment on peut faire un film de presque 2 heures avec des ficelles aussi minces !! Le coup de la faille judiciaire à double sens, le bien et le mal se livrant un combat acharné, la manipulation, on n'apprend rien de neuf. Anthony Hopkins joue un pseudo Hannibal Lecter avec le cannibalisme en moins, reste Ryan Gosling qu'on continue à découvrir avec plaisir.
Malgré un intéressant duel entre deux personnalités bien développées, ce n'est film n'obtient pas mes louanges. Pour cause, l'intrigue est trop simple : il n'y a qu'un seul élément d'enquête qui est explicitement évoqué. Un seul et unique sujet pendant 110 minutes et aucun emballage autour.
Hoblit est un réalisateur ingénieux à défaut d'être génial et son dernier film, bien emballé, LA FAILLE se voit sans effort. De là à dire qu'on est captivé il y a un (grand) pas que je ne franchis pas : le duo d'acteur fonctionne (Hopkins toujours fascinant et cabotin), l'intrigue "à la COLUMBO" est pas mal et pas vraiment retors ou pétrie de rebondissement ( ce qui n'est pas forcément un défaut, j'aime aussi quand c'est sobre et classique) et la petite amourette est aussi risible qu'inutile. Pas de défaut majeur mais ca ressemble davantage à un téléfilm non dénué d'intêret (on cherche quand même à savoir comment il va le piéger) mais sans grand suspense ni intensité. Dans la lignée de PEUR PRIMALE sans le twist final. Gentil donc. Et dispensable.
Une bonne idée de départ, mais une scénario mal ficellé qui traine en longeur. Heureusement la présence de Antony Hopkins permet de relever le tout. Mais un film qui reste malgres tout bien en dessous de mes espérences
Bien que le film soit techniquement reussi et qu'il emmène le spectateur jusqu au dénoument, j'en suis sorti assez deçu. Ce film abuse de codes trop faciles appartenant à une esthetique rendue desuette par le cinéma hollywoodien. Tout le monde habite de belles maisons avec des belles oeuvres d'art et se déplace dans de belles voitures, chaque personnage est strictement comme on s'attend à ce qu'il soit... etc... Si l'idée de départ est plutôt bonne, l'intrigue quand à elle pédale un peu et j'avai personnelement décelé "la faille" assez rapidement. Je n'en dirai pas plus pour ne pas dévoiler le scenario, mais la "clef de voute" censée porter le film est évidente bien avant la fin du film en raison d'un effet d'annonce qui arrive beaucoup trop tôt. Le dernier tiers du film consiste alors à attendre que le personnage principal percute... du coup on se dit que pour le meilleur procureur du quartier il est un peu long à la détente. Ce film plaira certainement à certain, je l'ai pour ma part trouver assez décevant.
Anthony Hopkins est fidèle à lui-même, mais bon à part ça c'est longuet : plus de deux heures de film là où Conan (le héros du manga, pas Schwarzie !) résoud une affaire dix fois plus tordue en 3 chapitres !! Puis on s'en fiche un peu des états d'âmes d'un requin arrogant qui découvre que servir la loi ce n'est pas s'en servir à des fins personnelles ! Au final on ne sait pas si le film parle d'une enquête, ou de la façon dont on peut manipluer la loi, à force d'osciller il parvient à rendre les deux sujets ennuyeux. Un suspense quasi-inexistant, donc.
Le compte n'y est pas. Anthony Hopkins joue certes bien, mais on est bien loin du thriller psychologique envoutant ou l'intrigue est semée de mystères terribles et effrayants. Les seconds rôles ne brillent pas par leur interprétations. Certains rebondissements sont franchement téléphonés. Mauvaise languen on dirait que l'intrigue est du niveau de Out Of Time, en un peu mieux, mais rien qu'un peu...